扁担·姑娘 (1998)

导演: 王小帅
编剧: 庞明 / 王小帅
主演: 郭涛 / 王彤
类型: 剧情 / 爱情 / 犯罪
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1998-12-10(中国香港)
片长: 93分钟
又名: 越南姑娘 / So Close to Paradise / Ruan's Song
IMDb链接: tt0200486
5星
7.4%
4星
34.7%
3星
48.9%
2星
8.1%
1星
0.8%

扁担·姑娘的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

扁担·姑娘的短评 · · · · · · ( 全部 455 条 )

热门 /  最新 / 

2 Joey的第34任女友 看过 2010-10-19

卖骚卖的不那么明显啊,没那么多港片的影子啊,我会更喜欢的恩

1 骨鲸 看过 2009-04-10

王小帅……你个斑马的……敢找武汉人来说武汉话么……

1 逝去的爱 看过 2013-03-12

这是中国大陆第六代导演王小帅的作品,这些我不详细说了,只说一下里面运用的比较好的两处调度,1.当阮红听东子说高平杀了人时,为了表现此时阮红心内的精神状况,导演有意将镜头左右摆动了一定幅度2.在表现阮红担心思念高平的这场戏中,导演将空间安排在雨天,这样给观众的印象会是阮红淡淡的愁思。

1 蘇小北 看过 2011-08-06

對於大多數入城的農民群體來說,都市生活是一種誘惑,卻又滿含危險,并作出拒絕的姿態,正如影片的英文名所示,進城是靠近所謂天堂的一種嘗試與努力,但在城鄉對立的現實下,他們只是局外者,被排擠到城市外圍的灰色地帶,不斷地邊緣化而陷入精神空虛之境。既有文明的排外性使得外來者遭遇放逐的命運。

1 乔大路 看过 2011-10-22

第六代导演的典型视角,快速发展的社会和被社会异化的边缘人,东子既是这个故事的讲述者也是那个时代凡俗人的象征,憨厚、惊恐又懦弱,一边有扁担的现实,一边姑娘的美妙幻想,可惜姑娘需要的是一个通往更高层面的阶梯,而不是一个归宿。

> 更多短评 455条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

扁担·姑娘的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

扁担·姑娘的影评 · · · · · · ( 全部 14 条 )

bookbug 2005-12-27 14:44:12

扁担·姑娘

终于看了《扁担·姑娘》,王小帅赖以成名的作品。感觉还是相当不错的。怎么说呢,导演再次用独特的视角展示了自己对生活在城市底层的那些所谓边缘人的现代主义关怀,一如后来的《十七岁单车》。 八十年代末的中国。 武汉。 长江边的一个二层的小楼。东子...  (展开)
mtdgy 2007-04-21 14:16:12

从《扁担姑娘》看王小帅导演风格

这篇影评可能有剧透

从《扁担姑娘》看王小帅导演风格 关键词:边缘人 爱情 记实风格 《小小天堂》 王小帅的电影《扁担姑娘》,通过一个农村到城市打工的“扁担”——东子的视角,讲述了三个在城市拼搏的人的不同遭遇,体现了城市“边...  (展开)
dirt 2007-10-21 20:58:54

不完美但感人

印象中最深的两个场景 高平、东子、阮红三个人在夜市大排档吃面,很写实的场景,肮脏、卖唱、辣椒面、拉面,底层现实的写照,很感动,竟然一遍一遍的看。 东子尾随阮红进了一家江边的饭店,桌子上扎啤,抱着双膝的阮红,大玻璃窗外迷茫的江面随着汽笛长鸣驶过来的光彩照人的...  (展开)
谷之雨 2006-03-07 23:12:51

蝴蝶能否飞近天堂?

这篇影评可能有剧透

《扁担·姑娘》,对北方人来说,要理解这个怪怪的片名有点困难。看了电影,我知道“扁担”说的也是人,那是武汉人对进城做挑夫的农民的特殊称呼,他们虽然进了城,仍然靠象征农民身份的扁担谋活计,在城里人眼中,他们是流落于城市边缘讨饭吃的农民。电影里,他是来自黄皮农村...  (展开)
halleybachelor 2006-05-28 13:36:18

“城里人”的困境

又受了片名的欺骗,以为是讲一个农村女孩的故事,没想到男主角是个被称作“扁担”的打工男孩,而女主角是一个沉沦的舞厅歌女。又或许高平才是电影真正的主角,因为故事都是围绕他展开的,东子从头至尾基本都是旁观者的身份。 从刚刚接触城市打工生活的东子的视角来看...  (展开)
啊星 2020-03-09 12:16:15

城里人和异乡人

在中国现代化社会的建设进程中,外来农村务工人员正逐渐成为建设中的基石,是不可或缺的力量。但也可以看到,随着外来务工人口的不断增多,一些问题正随之产生…… 这是个商业意味浓重的电影。有抢劫,有黑帮,有歌女,有凶杀。 事件起因于高平被骗。但他并不是单纯无辜的受害...  (展开)
职业影迷 2019-04-22 22:00:22

可惜

这篇影评可能有剧透

电影《扁担姑娘》讲述了在进城务工潮的背景下,从事“扁担”的东子目睹了走偏门赚钱的同乡高平与酒吧歌女阮红不可掌握的命运。 题材真的还不错,故事里的人物也还不错,可惜了王小帅导演每次都不能很清晰很深刻的把电影更深层次的东西挖掘出来。故事确实是呈现出来了,可故事背...  (展开)
万当然 2019-01-28 23:18:46

笔记

这篇影评可能有剧透

归根到底是城乡问题,乡里的男人不通过高考进城的话,要么是东子做苦力,要么是高平混社会,乡里的女人不通过结婚进城的话,要么做妓女,要么做服务员,通往上一个阶级的路,一般是被堵住的,看似关注的是底层,扒开这个背景的伪装,这是一个歌女和三个底层男人的故事,放之四...  (展开)
Benkisto 2009-01-17 00:22:08

不成的成见

本来可以两分钟讲的故事,他用了一个半小时,真的,这真是一种浪费。想想上次看的那部寻枪,加上这部扁担姑娘,还都是一个路数,不如看微小说,花费一部电影的时间,真的不值当。  (展开)
[已注销] 2007-12-21 00:05:31

至少比十七岁的单车要好

看片子里人物的装扮很难去回忆在九十年代的社会是这样的,反而有八十年代的感觉.如果这部片子不是中国的片子,我会很难提起兴趣看完.但因为有那种中国二三线城市的味道在里面,让我能够怀揣某种感动去看完. 武汉的方言,乌漆嘛黑的房子,长江和夜雨,由性开始的爱. 看上去...  (展开)

> 更多影评 14篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

胡波,两百万! 来自Echo_Lover 3 回应 2020-06-02
结尾 来自弈天下 2020-03-14
谁告诉大头高平回来的 来自一絲不掛 2 回应 2019-03-16
影片里面有老谢早期作品 来自Stigrex 5 回应 2017-04-11
在线 来自小小玛丽奥 2013-07-19

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅扁担·姑娘的评论:
feed: rss 2.0