小武的影评 (639)

尧耳 2005-09-10 23:46:41

老实的《小武》

当我第一次看完影片《小武》的时候,我发现自己有一些话需要说出来,可是一时之间众多的情绪和表达的欲望都在体内蠢蠢欲动,我竟不知道该说什么好。于是我决定去看看别人对《小武》的评价。结果一看吓一跳,网络上那些一套一套的理论吓得我一愣一愣的。什么社会断层,什么底层...  (展开)
陶陶四 2008-11-22 10:34:56

谁的尊严可以被践踏

表导演基础课上老师在黑板上用下定义的方式写了几句话。比如,自由是好的,爱情是伟大的,男人是不可信的,女人是善良的。尊严是珍贵的。 然后他给我们放了小武。 影片的一开头是一段滑腻的二人传,充满肉欲的气息。其中男人的声音酷似赵本山,或者干脆可能就是赵本山。老师算...  (展开)
梁一梦 2006-05-16 01:35:26

三色《小武》

[ 白 ] 晃来晃去的人 1 《小武》DVD画质爆烂,理由大概也只能用“地下电影”这个词来搪塞,于是小武就在2003年末这个开始寒冷的晚上对着我这个一点都不地下甚而颇为小资的人晃来晃去。此人把舌头顶在腮帮,斜着脸,手插在兜里很牛B又很猥琐的样子,让我想起那些被我抛在建阳...  (展开)
无可就要 2008-11-23 23:20:27

重观《小武》:明天你将成为谁的新娘?

2008,《小武》十周年。单向街在北大百年讲堂放映贾樟柯的这部处女作,并且请来了贾樟柯的核心团队以及陈丹青。放映前,屏幕两旁出现的“本次放映仅供学术研讨和文化交流”无声地提醒着人们:别忘了,这是一部禁片。 很多人以为,这次既然在百年讲堂放片,应该会放映胶片版吧...  (展开)
丁小云 2006-12-10 13:36:02

贾樟柯:小偷也有一种尊严

“我在拍《小武》之前,看了无数的中国电影。我有非常不满足的地方。从这些影像里面,我们看不到当下中国人的生活状态,也看不到当下中国社会的状态,几乎所有的人都回避这个问题。我想十年以后,一百年以后,当人们再看中国电影的时候,他们看不到这个时代真实的面貌。影像在...  (展开)
kusicat 2008-02-25 11:30:53

转载导演贾樟柯的一篇旧文

有酒方能意识流 贾樟柯 拍完《小武》后,约我出来见面的人突然多了起来。我自不敢怠慢,也不想错过任何一个人。江湖上讲多一个朋友多一条路,象我这种拎一只箱子来北京找活路的人,突然得到别人的注意,总是心生感激。阅人胜于阅景,况且那时穷有时间,即使只是扯淡闲聊也...  (展开)
尾生 2013-10-04 18:54:36

边缘人群中的边缘人

电影《小武》是贾樟柯电影处女作,影片中的主人公是一个小偷,故事的背景是九十年代的北方小县城,汾阳那样的小城放在现在依旧是一个无人关注的县城,贫穷落后可以算是标签性的东西,人们拿着几百块的工资,无聊地过着八小时的上班生活,闲暇时候打打麻将,玩玩台球,是大时代...  (展开)
木汐 2008-04-09 00:32:18

贼的人生亦如歌

人生如歌,对衔着金匙一路顺风顺水的幸运儿而言,是一首浪漫得过于轻俏的BOSSA NOVA;对草根若小武者,则是一首粗制滥造人人能唱,跑腔走调得有些荒唐的卡拉OK吧。有多少人,一生在麻木地唱这歌,却浑然不知歌名曰《生之悲歌》。 投胎是个技术活,你若失手投到那样一个整日煤...  (展开)
宁波 2007-02-05 14:07:12

小武的问题

我跟朋友讲到为什么那么多人(包括我自己)喜爱《小武》的时候,对方回答说是不是有点象新现实主义。我愣了下,马上想起德.西卡也是贾樟柯热爱的一位导演。拿新现实电影对照《小武》,恰好可以看出后者的好与不好来。 实际上,与其说《小武》象新现实电影,不如说宁瀛的《找乐...  (展开)
snoopynirvana 2008-11-30 03:12:07

处男小武及其他——在北大《小武》十年纪念活动之后

第一次看《小武》,我还在读大一,处于文艺青年初级阶段,带着自高中以来的经验,以记住拗口的外国人名、听摇滚音乐和看文艺电影为荣。瞧不起看时尚杂志、哈日哈韩哈周杰伦、迷日剧韩剧好莱坞的人,导致自己产生虚假的审美优越感,陷在所谓的文艺情结中无法自拔。在图书馆...  (展开)
小刀周遠 2007-06-09 13:53:27

小武:行走在消逝中

原文链接:http://faydao.com/weblog/post/473.html 新链接:http://xiaodao.us/blog/474.htm 不久前终于看了贾樟柯的《小武》,看的时候一个恍惚,觉着自己又到了那个不大不小的县城,像是喊着我的名字,我大街小巷的奔突着,身后的灰尘飞扬成不可名妆的模样,额头上的汗水成...  (展开)
zitsunari 2006-09-22 19:18:04

有一个细节

貌似很多人都没发现? 前面小勇结婚时接受汾阳电视台采访,记者说的是,我县著名企业家; 而后来小武在派出所里时,电视新闻里说的是,汾阳市。 根据网上的资料,1996年8月,撤消汾阳县,设立汾阳市。 比起《站台》里那些广播中隔三岔五传出的历史事件,个人觉得这是个很巧...  (展开)
Maverick 2013-01-30 12:11:43

《小武》电影剧本

洪南村外公路边,上午 小武站在公路边等车。 早晨八九点钟,太阳刚刚升起。初春的田野里有一层淡淡的薄绿。远处寸草不生的山坡下是村办炼铁厂的全景,两座高大的烟囱在冒着浓厚的烟雾。 小武穿着一条腰大的草绿军裤,一双平底儿板鞋露着白边,旧西服搭在肩上。他用火柴点着公主...  (展开)
[已注销] 2008-12-04 16:11:39

小贾和小武——11月23日北大《小武》十周年纪念会

这篇影评可能有剧透

2008年11月23日晚上6点,北大百年纪念礼堂里在放《小武》。尽管是DVD版,尽管不是第一次观看,还是让我心潮起伏,或许,好片子就是值得一看再看吧——   我爱称贾樟柯为小贾,因为我眼里的贾樟柯个子小,说话声音小,陆川宁浩妈B我C不离嘴,他从不。也从不耸人听闻,从不夸...  (展开)
晚不安 2018-06-05 01:24:29

那个忧伤的年轻人

这篇影评可能有剧透

当一个社会急匆匆往前赶路的时候,不能因为要往前走,就忽视那个被你撞倒的人。——贾樟柯 1997年,山西汾阳。一个忧伤的年轻人在街头游荡。 他沉默、隐忍,经常抽烟、独行,望着人来人往,一言不发。 他在这破旧的小城里寻找金钱,寻找爱情,寻找希望,最终一无所有。 他的名...  (展开)
Abigail 2006-05-19 17:57:34

小武与家蝇

在贾樟柯的《小武》中,我仿佛是在偷窥。在别人的生活边缘, 注视着一幕幕纷杂混乱的场景。我甚至觉得小武不象一个艺术形象, 而是一个直接从生活中攫取出来的人物。只不过,经过了导演的选 择,将他的某部分生活裁剪下来,给我们呈现出来而已。但是,这 大概正是导演希望达到...  (展开)
一又 2009-07-30 01:19:41

我的歸途它聊勝于無

这篇影评可能有剧透

我看見這個世界冷冷地丟出了一則新聞,那是Michael Jackson的死訊。我看見他們的其中之一就著這條死訊吃飯下酒,他覺得這味道還不錯。緊接著,他扭開電視,咀嚼著媒體的態度,他強烈地感覺到,要表現些什么來標榜他對這條大新鮮新聞的知曉。他于是點開了瀏覽器,登上了豆瓣飯否...  (展开)
五色全味 2018-02-23 14:57:55

再看《小武》

“故乡”——贾樟柯电影中最令我迷恋的颜色与母题。 我与贾樟柯电影的狭路相逢,还在大学时代。那时候我在广院(今天的传媒大学)读电视新闻,学纪录片。那一年林旭东老师做了一个讲座,我鬼使神差地跑去听。在讲座上,林旭东老师放了贾樟柯的《小山回家》,一部纪录片色彩浓厚...  (展开)
绿脚趾 2010-07-02 16:28:52

《小武》:在时代的新旧更替中沉沦

影片《小武》是贾樟柯对外宣称的处女作(实际上他真正的处女作是《小山回家》)。演员王宏伟的本色表演令人印象深刻。《小武》真诚地展示着中国90年代城镇底层人的困苦生活,就如同贾樟柯自己说的:“我们用关注来表达关怀。”《小武》所表达的关怀是当时中国其他电影所无法相...  (展开)
白三娘 2009-04-13 15:07:05

想你,最后一次想你

这篇影评可能有剧透

贾樟柯来西安了。签售他的《贾想1996—2008》,宣传新片《二十四城记》。学校DV社搞起了他作品的展映。开幕式那晚,笑呵呵的校长来了,省上的领导也来了,胖乎乎的工会主席也来了。主持人穿着有亮片儿的小裙子,舞台上摆放着鲜花。大屏幕上的《24城记》晃过一张张熟悉的脸。吕...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 31 32 后页> (共639条)

订阅小武的影评