德拉姆 (2004)

导演: 田壮壮
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆 / 日本
语言: 汉语普通话 / 汉语普通话
上映日期: 2005-11-06
片长: 110分钟
又名: Tea-Horse Road Series: Delamu / 茶马古道-德拉姆
IMDb链接: tt0416634
5星
28.8%
4星
48.2%
3星
20.6%
2星
2.0%
1星
0.4%
好于 34% 纪录片

德拉姆的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

德拉姆的短评 · · · · · · ( 全部 632 条 )

热门 /  最新 / 

0 一般女性团滚滚 看过 2012-05-15

第一个男人让我想起了项脊轩志

0 马里安巴 看过 2009-05-10

茶马古道。

0 YoyoRan 看过 2008-06-17

http://www.douban.com/review/1412047/

0 无毒 看过 2011-01-08

梦回香格里拉

0 问津 看过 2007-10-12

徐家汇永华电影院,学生票10元,价廉物美。

> 更多短评632条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

德拉姆的影评 · · · · · · (全部 57 条)

Jean 2005-05-05 08:04:50

纯粹

电影名字是云南,西藏,青海交界的一条古道.其实是讲述在这道上行走,在道边小村庄居住的人的故事.全篇没有话外音.没有采访的时候就是一些景物, 人的活动.有点象丝管说过的"空镜头".其实不是空的,只是没有特定的内容,任观众去品位和领会.采访时也基本上是被采访的人缓缓道来.导演...  (展开)
天涯 2007-10-13 15:20:11

人类学的影像记录

《吴清源》让我重新对田壮壮产生了兴趣,如果当代中国真能出现一位电影大师的话,那个人很可能就是田壮壮。于是又重温了《德拉姆》,并有了一些新的启示。之前很多人把《德拉姆》当风光片来看,这是一个误会,其实它是一部完美的人类学记录片。 首先让我们看看什么是人类学。...  (展开)
五柒柒 2005-10-06 12:51:42

平安仙女《德拉姆》

一直管壮壮叫领导,这些年,领导就象是被牵了魂魄一样,一年里总要往云南跑个N趟。 领导还一而再、再而三地大力鼓动相熟的朋友们一定要到云南去,说那里有无尽的宝藏和营养。 我心向往之,却始终怯于拿出实际行动来,整日习惯性地把自己窝在京城惶惶做繁忙不堪状,然后满怀艳羡...  (展开)
林小蒸 2005-07-13 21:38:47

走过真实的茶马古道

不能不佩服给茶马古道起名的人。要知道除了茶马互市,这条路上交易的很大一部分商品还有盐——想象一下叫“盐马之路”?你还能感觉到这其中的诗意吗?    其实诗意原本就是不存在的。那条路上行走的马帮感觉不到诗意。那条路边居住的村民也感觉不到诗意。至于开山修路的民...  (展开)
Hazel 2006-04-23 17:49:17

真实的栖居

很庆幸今天去看了这部电影 可惜没有赶上开头 不过并没有太大影响,哪次有机会再自己下载下来看 安静流淌的画面,没有旁白 人物静静叙述,时光似乎都闲适下来。 赶上第一个叙述者快说完的故事 这是一个教堂里的牧师 他回忆自己年轻时因为信教被抓进牢里; 回忆他的妻子“她去...  (展开)
飛渡先生 2007-12-12 13:40:28

《德拉姆》:在想象与真实之间

说起茶马古道,它给你的第一印象会是什么? 对很多未曾有机会亲身踏足其上的人而言,茶马古道很可能意味着一次奇峰险道的惊险之旅,是充满了神秘未知感与浪漫色彩的“在路上”式的精神追寻。但对于数千年来一直寂寞跋涉于崇山峻岭的马帮来说,这条古道显然没有那么多特殊...  (展开)
鹿鹿 2005-11-10 23:39:54

史诗——高原人物志

一直在等待一个静如止水的时间来看《德拉姆》。 很久之前,在买到此碟的当天,就迫不及待的看起来了,才开始了十分钟,把它从碟机里退出来了,要等待一个心如止水的时间来细细看。昨天,手里的工作做完了,心里有点空,还有点浮躁。想了想,决定让《德拉姆》来让自己沉...  (展开)
天涯 2006-05-07 13:08:02

DV时代的纪录片

这是一部2004年的纪录片,田壮壮凭借它获得首届中国电影导演协会奖的最佳导演奖。这不是一部传统的纪录片,所有的提问都被过滤掉了,绝大部分时间是受访者在镜头前自说自划,而镜头绝大部分时间是静止的,甚至是凝固的,让人感觉不到时间的存在,内心只觉得宁静与安详。 这部...  (展开)
Lonicera 2005-12-28 16:59:13

孤独的桃源

“哒哒”的马蹄声回响在纵横连绵的大山间,陡峭的山壁,狭窄的山道,激涌的大江咆哮着在山间奔腾。 山千载不变安静的耸立,人日起而作,日落而收,在山的怀抱里平淡的繁衍生息,唯有马队驮着满载的货物,走出又走回大山。 一个个普通的镜头纪录下大山里人们的原生态的...  (展开)
亮皮陀 2007-03-02 12:08:57

形散、神散、浅浮于面的茶马古道

其实可以理解,指望一帮平日在大都市当中养尊处优的大老爷们在32天的时间里面能够得到茶马古道的神髓确实不太现实。田壮壮那个长一个小时的拍摄花絮可谓是自己拆了自己的台,基本告诉了大家:这就是一个快餐式的拍摄过程,来一趟,住两天,然后跟着马帮走一遍(这个对那些习惯...  (展开)

> 更多影评57篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

请问你们都是在哪里看的 来自王大喵 1 回应 2017-10-25
这部片子的配乐哪里找得到? 来自周南 1 回应 2013-12-24
让人失望的《德拉姆》 来自西犸 24 回应 2013-07-01
《茶马古道》片头字幕 来自gary 3 回应 2013-03-22
推荐KBS和NHK拍的茶马古道 来自jackie 6 回应 2013-03-22

> 去这部影片的讨论区(全部14条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅德拉姆的评论:
feed: rss 2.0