东京物语 短评

热门 最新

2039 鸽仔 看过 2009-04-28 13:15:52

“兒女們未必不愛自己的父母,他們相信自己是愛的,但卻在日常生活的淘洗中漸次失蹤了那份感情,愛與尊敬只剩下一個自以為是的幻影。”

1691 Nakedself 看过 2006-05-16 17:42:04

东京那么大,如果有一天走失了,恐怕一辈子不能再相见……

1385 Yolanda 看过 2009-09-27 16:10:26

这世上本来就有许多令人灰心的事情。所以,还请你不要太灰心。

997 T 看过 2009-07-24 23:35:41

经典作品是这样一些作品,我们越是道听途说,以为我们懂了,当我们实际读它们,我们就越是觉得它们独特、意想不到和新颖。

860 junepig 看过 2009-03-23 21:31:44

这部电影里可以看出的东西太多了。比方说如果注意了尾道家中的鸡冠花,就会明白黑白影像为彩色影像所不能取代的魅力。母亲在热海的防波堤上说,“东京游览过了,热海也来过了,可以回家了”真是对人生非常隽永的总结啊。

1079 阿扎 看过 2008-07-20 13:13:21

东京看过了,热海也看过了,我们可以回家了。

672 薇羅尼卡 看过 2010-12-12 13:48:45

刚开始的几幕,觉得极做作,哪有众人说的这般好?再耐心看下去,方发觉,在表面的客套和微笑下,内心深处的悲凉。“其实我们是很幸福的。”“是啊,其实我们是幸福的呢!”等到我老时,也会这样和老伴相视而笑么?

592 蜉蝣 看过 2015-12-02 10:40:48

原节子小姐过世后的一个早晨重看。结尾她说:“不如意事太多了。天天一事无成的过日子,也十分寂寞。我内心深处,还在等待什么似的。”什么都不好的时候幸好还有好电影。

148 橙子 看过 2021-08-16 16:44:03

导演小津安二郎是侵华日军中的毒气兵,参与南京大屠杀,屠杀中国军民,残害慰安妇受害者。 “伟大的平和的日本导演小津安二郎,一辈子没对日本侵略战争,自己的杀人罪行有过反省,忏悔。” 不只是“心平气和”地用枪扫射中国军民,以报告的口吻分享残害慰安妇受害者的心得,他还用“赋有温情诗意的手法”描写他参与南京大屠杀的感受,并为之洋洋得意: “第一次体验敌人的子弹是在滁县,无情地愕然射来,但渐渐习惯了。刚开始不自觉地拼命喝酒,借几分酒意行事。到最后就不在乎了。砍人时也像古装片一样。抡刀砍下时,会暂时一动不动。呀!倒下了。戏剧果然很写实。我居然还有心情注意这种事情……” 或许这就是精日喜欢的反人类的日本军国主义战犯吧,人畜不如的鬼子。

255 🍑过敏症 看过 2021-08-17 00:34:46

在国内软件上对日本电影的一星评价真的是爱国吗?本质只是没能力为国家做贡献只能在国人的软件上大骂国人想展现自己跟风赛博式爱国精神的网络小丑罢了😅

396 youngman 看过 2010-02-01 23:56:47

京子:哥哥姐姐们应该再多待几天的   纪子:大家都很忙啊。   京子:可这样太自私了。只顾着自己,马上就回去了。   纪子:这是没办法的事啊,因为他们有工作。   京子:可嫂子你不是也有工作么?他们太自私了。   纪子:可是,京子啊……   京子:妈妈一死就要拿东西做纪念,我一想

4382 杨荔枝 看过 2009-06-07 18:41:53

刚到东京的时候,妈妈说:“原来东京这么近。”决定离开东京的时候,妈妈说:“东京真的太远了。”

374 hilly 看过 2010-01-02 02:38:06

胶片就是细节丰富啊。尤其对于小津这样见微知著一叶知秋的导演。取景的角度典型的日式美感,且又远中近景层次都在。甚至人物道具的位置都好像刻意小津化似的,看上去非常和谐。夸张的透视只用于列车,眺望的平铺画面简洁令人印象深刻。欧巴桑在海堤上笨拙地爬起来那一幕,奴家差点哭出来。

448 桃桃林林 看过 2013-06-22 08:52:36

所有想说的都在电影里,相信每位观众都会有很深刻的体会

353 cadenza 看过 2008-06-07 22:30:42

寒假的一天,父亲出差,我和母亲一起窝在卧室看电影。她想看热闹点的,我坚持看这部,后来她看睡着了。 当我看着电影里慈祥的老奶奶时,看着熟睡的妈妈,我觉得这就是天下母亲的模样。

65 深夜的阿斯伯格 看过 2016-08-04 09:44:05

小津很不愿意随便用角度主观镜头,所以他开创了45°中景拍摄,他们认为这种方式太具先入为主的成见也太具道德评价了。摄影机通常都是离地约一米二高--完全是日本人坐在榻榻米上看事物的高度。小津视其角色与自己平等,绝不愿意观众任意轻蔑或同情这些角色。许多时候,角色即是普通人,不特别具美德,也不特别堕落,小津完全让他们展露自己,不用镜头角度来做价值判断。因此,他的镜头是中性的,不带情感,让观众自己做判断。水平角度让人物符合我们自己的愿望。纪子善良归善良,但这并不能成为讽刺其他子女的利刃,谁也没有错,只是人生如此,自然法则如此。这正是这个世界让人灰心的所在。小津中距离镜头90度拍人物让我十分尴尬。

729 飄♦淚染霜林 看过 2010-01-28 22:40:15

片中的纪子,好善良美丽的女人,一个完美的日本女人。

264 渡边 看过 2012-02-13 21:14:45

看电影时总能一眼分辨出谁是刻薄的,谁是善良的,然后在心里默默评判着。可谁又能真正客观地评判自己呢,我们对父母是不是太过冷漠呢,我们对他人又够不够宽容呢?或许让我们灰心的不是这个世界,而是我们自己。

253 青貓 看过 2012-08-19 19:32:04

“东京看过了,热海也看过了,我们可以回家了。”接着又是“我们终于无家可归了。” 看着心酸。具有浓厚东方氛围的家庭故事。

350 沉歌 看过 2012-01-04 03:50:23

黑白画面里孩童歌声中远去的火车,我怎么可能受得了这种画面呢?各自的寂寞难以传递,说到底人活着还是为了自己,我很难过。