东京物语 東京物語 (1953)

导演: 小津安二郎
编剧: 野田高梧 / 小津安二郎
主演: 笠智众 / 原节子 / 杉村春子 / 东山千荣子 / 山村聪 / 香川京子
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1953-11-03(日本)
片长: 136 分钟
又名: 东京故事 / Tokyo Story
IMDb链接: tt0046438
5星
65.6%
4星
28.2%
3星
5.6%
2星
0.4%
1星
0.2%

东京物语的短评 · · · · · · ( 全部 17447 条 )

热门 /  最新 / 

537 小蘇蘇 看过 2006-05-16

东京那么大,如果有一天走失了,恐怕一辈子不能再相见……

158 薇羅尼卡 看过 2010-12-12

刚开始的几幕,觉得极做作,哪有众人说的这般好?再耐心看下去,方发觉,在表面的客套和微笑下,内心深处的悲凉。“其实我们是很幸福的。”“是啊,其实我们是幸福的呢!”等到我老时,也会这样和老伴相视而笑么?

61 沉歌 看过 2012-01-04

黑白画面里孩童歌声中远去的火车,我怎么可能受得了这种画面呢?各自的寂寞难以传递,说到底人活着还是为了自己,我很难过。

53 noyy 看过 2009-08-21

当父母还在世的时候就应该想在他们在世的时候应该对他们更好一些。

42 古尔齐亚 看过 2006-04-24

小津用他的奇特装置拍出他想象中的日本家庭,害得温德斯跑到东京去寻找所谓的日本,而那早已不存在了,或者说,从来就没有存在过。

> 更多短评17447条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

东京物语的影评 · · · · · · (全部 524 条)

周六我要休息 2007-06-25 00:17:11

Tokyo Story: 生活还在继续

借到这部片子也是偶然。本来是要借Grand Illusion,都已经扫描出来了。管理员老太太在我转身离开柜台之际,说了一句:明天早晨就要还啊。我说,不是两天的借期吗?两个人言语相递半日,我才弄明白: Grand Illusion是学生的必看影片,所以借期短,这样夏天修课的学生才能一个一...  (展开)
ys 2009-11-22 14:20:50

我相信这个世界上大多数恶心的事情都不是故意的

我相信这个世界上大多数恶心的事情都不是故意的,,,,我相信每个杀人犯都觉得这是迫不得已,我相信每个小偷都幻想自己在劫富济贫,我相信那些已婚有钱的大老爷们在摸着着年轻漂亮的小姐的小嫩手时说"我老婆一点都不了解我"时至少有一半是真心的 但我同时又相信这个世界上最恶心的...  (展开)
望月者 2007-02-18 00:42:45

小津安二郎影展 —— 东京物语(1953年·黑白)

小津喜欢给剧中人起一样的名字,喜欢用同一批演员,喜欢讲述类似的故事,他不怕观众混淆,也许他的目的就是这个:希望观众把电影中不同的故事当做一家人发生的故事。千姿百态的人生说到底也是一样的,不外乎喜怒哀乐、悲欢离合、生老病死。看过几部小津电影的观众都不难总结出...  (展开)
九个远方 2007-06-09 01:26:52

武汉·日本电影回顾展·小津安二郎(Yasujiro Ozu) 东京物语 (Tokyo Monogatari)

小津的生平与电影: 生卒年 1903年12月12日——1963年12月12日 小津于1963年12月12日因病去世,那天他正好六十岁生日。 他的墓碑上,只有一个汉字——“无”。 成就 小津安二郎共执导了54部影片(只有36部存留世间),其中无声片31部,有声片22部,纪录片1部。在他的54部电影...  (展开)
幽窗冷雨 2006-11-16 11:43:24

小津的落寞与安然

文/幽窗冷雨   小津安二郎的电影适宜细细品尝,反复咀嚼之后,散发出迷人的芬芳。在简约、有序的内景空间里,抒写着家庭的聚聚散散,欢乐悲伤。除去第一部作品《忏悔之刀》是古装片之外,小津基本上默默地耕耘于自己所熟悉的现代家庭剧当中。二战之后,他的风格开始逐渐成...  (展开)
undersound 2006-01-25 23:23:49

一种断裂------当代语境下重探《东京物语》

(旧文): 当代思想家如博得里亚、利奥塔等人提出了历史之断裂之极具后现代色彩的论说,意即随着启蒙和理性主义的幻灭以及其对主体的解构,历史不再是连续的,前因后果式的"大叙事",而是片断的,具有相对独立意义的非纵深的叙事。后工业社会的迅速发展加速了这种裂变。但也正如"...  (展开)
小脏喵 2017-10-27 08:37:38

东京物语

这篇影评可能有剧透

在一场戏的开场和结尾镜头中,通常没有最重要的叙事元素。而且,转场一般不用叠化、淡入淡出等传统方式,而是在场与场之‘间切人空镜头,这些空镜头并不与事件发生地点连在一起,而是在附近的地方。例如,影片的开场是这个海港小镇的五个镜头——海湾、学童、火车经过第六个镜...  (展开)
颜值和大长腿 2017-06-22 16:09:17

传统的大家庭制度正在无可挽回的走向缓慢解体的过程

小津安二郎运用正面切换画面、严密调整构图中的人物大小、简约利落的对白等手法,直言不讳的展示了传统的大家庭制度正在无可挽回的走向缓慢解体的过程。 小津安二郎的《东京物语》,直接以“物语”命名,也表达着深远的物哀之情。比如父母到了东京之后无论是大儿子还是女儿的表...  (展开)
电影爱好者 2017-06-17 18:12:15

《东京物语》:放大镜下的俗世冷暖

我们常感慨生活节奏如此之快,竟无暇停下来自由地喘口气;常厌恶自己的虚伪却莫名的虚伪着;常讥讽着他人市侩的同时,自己也难免同流合污,既嘲讽了他人,也侮辱了自己。其实,当人类以无限可能的力量驾驭一切时,往往无法把持的是自己,这是怎样的一个畸形的怪圈!然而总有那...  (展开)
[已注销] 2008-03-18 14:28:28

无中生有的"人之况味"

背景 《东京物语》拍摄于1953年,背景是逐渐从战败废墟中复兴的日本.关于此片小津说:"我试图通过亲子的成长来描述日本家庭的崩溃."于此,我们该如何通过小津的家庭通俗剧所酿造的"人之况味"来凝视一场无法挽回的悲剧. 素材 一则故事:住在尾道的平山夫妇前往东京与成家立业的子女...  (展开)

> 更多影评524篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅东京物语的评论:
feed: rss 2.0