乡愁 Ностальгия (1983)

导演: 安德烈·塔可夫斯基
编剧: 安德烈·塔可夫斯基 / 托尼诺·格拉
主演: 奥列格·扬科夫斯基 / 厄兰·约瑟夫森 / 多美兹亚娜·佐丹奴 / Patrizia Terreno / 劳拉·德·马奇 / 德丽娅·布卡尔铎 / 米莱娜·伍柯迪克 / Raffaele Di Mario / Rate Furlan / Piero Vida
类型: 剧情
制片国家/地区: 苏联 / 意大利
语言: 意大利语 / 俄语
上映日期: 1983-05-17(戛纳电影节)
片长: 125分钟
又名: 怀乡 / Nostalghia / Nostalgia
IMDb链接: tt0086022
5星
60.0%
4星
29.2%
3星
8.2%
2星
1.6%
1星
1.0%
好于 97% 剧情片

乡愁的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

乡愁的短评 · · · · · · ( 全部 3851 条 )

热门 /  最新 / 

59 飘來飘走的甜蜜 看过 2010-03-28

只有疯子 才知道这世界的羞耻

8 shininglove 看过 2010-03-16

雕刻时光,雕刻塔可夫斯基的电影,初春的下午,昏昏欲睡。知道他是大师,也知道大师牛逼的地方,就是觉得太闷了。看了一下午头疼。电影如果作为纯艺术的东西,是不是太折磨人了?老头54岁就猝死了,跟鸡丝老爷一样的年纪吧?!

13 浪味仙 看过 2009-04-10

虽然我睡着了

4 不流 看过 2014-03-19

最后一个镜头,我看着时间在进度条上右行,不能言语。

2 高等游民阿朽 看过 2010-04-04

@季风 中间睡了十分钟==理想主义者的热血啊~震撼~还得再看~ 

> 更多短评3851条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

乡愁的影评 · · · · · · (全部 140 条)

有关《乡愁》的断章

张小摩 2008-01-25 20:57:22

这篇影评可能有剧透

现实、噩梦、隐喻、命运

窝头小鱼 2006-12-01 18:55:48
安德列.塔可夫斯基的《乡愁》拍的真的很美!我只能简单的说它美,简单的陈述那是一个怎么样的故事。其他的,我无法传达。我被她深深吸引,以至不能完整的表述她。 那仿佛是一部描写静物的影片。是时间?是光?不!是声音。是声音在它的上面忽然就这样或那样的流淌而过,... (22回应)
166有用 / 26没用

深远沉重的呼吸

欢乐分裂 2006-07-10 15:17:04
无论看片看书都那么主观的,我不会分析技术,也不在意流派,更不会按照情节的发展结构故事,我注重的是情感历程缓和思想的蜿蜒,我要的是艺术作品带给我的冲击。 “不回俄罗斯,我会死,那些白桦林,那些童年呼吸过的空气,我爱我的祖国”他必须回去,即使是死亡,因为村口... (12回应)
85有用 / 19没用

无关《乡愁》的《乡愁》观感

湛卢 2009-08-29 23:09:24
塔尔科夫斯基是很多电影学者眼中最伟大的电影大师,而《乡愁》是他最富盛名的影片。 看了一半,识趣地关掉了。读了几页《七部半——塔尔科夫斯基的电影世界》,我觉得突然想通了思索很久的关于艺术电影的欣赏问题。 其实答案早就知道,只不过从前并没有理解得这般真切。当我忘... (16回应)
59有用 / 6没用

时间流:仪式化的长镜头

泥鳅也是蛇 2015-10-28 16:06:50
剪接不能决定节奏,它只是一种风格的特色,因为不论是否有剪接,影片都有种真实流逝的时间感存在。影片的节奏就是一种流经画面的时间感, 也正是这种时间感,这种由流过影片的时间所形成的压力创造了影片的节奏。塔可夫斯基的这一“时间流”的美学观念,表现在其作品中便是长镜... (1回应)
43有用 / 1没用

> 更多影评140篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

全宇宙最闷的电影 来自Fanasty 49 回应 2014-11-04
转:乡愁里面那首诗 来自泠音 24 回应 2017-01-06
开头和结尾的曲子 来自karma 9 回应 2017-07-02
在克尔凯郭尔作品里看到的一句话,不知道对理解本... 来自Black Tulip 8 回应 2012-10-08
神奇的长镜 来自啊江好运气 7 回应 2012-03-21

> 去这部影片的讨论区(全部35条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅乡愁的评论:
feed: rss 2.0