独生子 (2013)

导演: 李威
编剧: 高蓉蓉
主演: 林雨申 / 朱杰 / 刘莉莉 / 李光复 / 沈陶然 / 林继东 / 赵玲琪 / 马书良 / 高郡伟
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2013-08-13
集数: 36
5星
13.1%
4星
36.3%
3星
34.4%
2星
10.0%
1星
6.3%

独生子的分集短评 · · · · · ·

独生子的短评 · · · · · · ( 全部 81 条 )

热门 /  最新 / 

3 zsy小兔子 看过 2019-02-06

女主能不能不要那么作啊 自己老是偷摸地无条件接济自己家人 咋还让观众觉得理所当然了呢 不是不对 是你不能偷着干啊 然后自己又闹离婚 全程没觉得你喜欢男主啊 男主也是魅力大了点 渣了点 但至少感觉他是爱女主的 双方的家人简直猪队友 就会坑自己儿子闺女

3 小葡萄大葡萄 看过 2013-08-31

很真实的片子,演员演得很棒,但真讨厌李奥。

0 minson 看过 2014-03-13

独生子牙医(20140313)

1 雏菊~velly 看过 2014-03-02

第一次为了男主看的家庭伦理剧~一个有着宿命感和沧桑感的男人,演技没法形容的好~致我的男神:林申!!!!

1 小凡凡 看过 2019-01-31

微博上看到的小片段,男主太帅了,打算去看一看

> 更多短评81条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

独生子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

独生子的剧评 · · · · · · ( 全部 25 条 )

阿拉贝拉 2015-10-15 10:19:45

独生子

《独生子》是国内首部聚焦独生子女成年后婚姻家庭生活的社会话题剧 。 该剧以中国首批独生子女的生存现状为背景,通过一个30岁男人面临一系列家庭,情感危机时所作的努力与挣扎,展现了他们进退两难的社会状态。以别出心裁的视角,演绎了一幕幕发生在独生子女家庭的情感争夺战...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
木易光影 2013-12-18 10:53:26

《独生子》幻城倾覆的成熟之痛

“单独二胎”政策刚刚出台,张艺谋“超生”就被闹得个沸沸扬扬,事件影响之大不仅让张艺谋工作室向公众致歉,更引发了《独生子》收视热潮。林申饰演的中国第一代独生子李奥在好儿子、好丈夫、好父亲、好医生之后,迎来了中年危机以及成人世界的成熟之痛。这个聚焦独生子女...  (展开)
战台烽 2014-02-26 01:38:56

林申《独生子》投射一个时代的痛

目前正在深圳、山东、山西三大卫视热播的《独生子》,是一部直面当下热门现实问题的影视作品,本剧探讨的是计划生育后出生的一代人的生活境遇,同时也是聚焦八零后一代成长经历的话题之作,八零后作为我国首批独生子女,他们中的大多数终生背上了“独生”的标签,外人眼中他们...  (展开)
曾念群 2013-12-05 02:46:59

《独生子》:聚焦第一代独生子女的困顿

日本电影巨匠小津安二郎的第一部有声电影也叫《独生子》,讲述一位含辛茹苦的母亲将独生子送到东京寄宿学校求学,十年后母亲首次探望儿子,满以为儿子成家立业出人头地,没想到儿子不过是个生活潦倒的夜校教师,电影渗透着对日本那个时代的透彻思考。电视剧《独生子》中的母亲...  (展开)
满囤儿 2014-02-27 09:37:17

《独生子》:林申的坏坏惹人爱

文/满囤儿 没想到才几年的时间,内地的新“四大小生”就已经开始在古装偶像剧之外的剧种里挑大梁了。《独生子》选择了林申作为男一号李奥的饰演者,不仅满足了女性观众的视觉需求,更凭借他本色的气质,放大了作为独生子&80后这两个在社会上密不可分的标签。也许并非...  (展开)
丑鱼尼莫 2014-03-02 11:23:03

《独生子》:林申引发情感共振心灵共鸣

1055145316.jpg 始于上世纪70年代末80年初的计划生育独生子政策已经让那一代人成了奶妈奶爸。30而立的新中国第一批独生子们正经历着上有老下有小、房子车子票子的种种压力。困顿、疑惑、迷茫、徘徊、纠结,却又不乏乐观、自信、积极、阳光、坚持...独生子的成长历程既是对一代...  (展开)
水房 2014-03-02 09:25:25

《独生子》:林申诠释80后的孤单心

当80后们纷纷走上工作岗位,成家立业,原先扣在他们头上的“傲娇”帽子正在逐渐脱去,计划生育下的第一代独生子女群体不再是“糖水里泡大的孩子”,不再是“垮掉的一代”。结婚购房的压力、医疗体制的转变、养老模式的变化……80后肩上所承载的压力远要比父辈们、祖辈们高很多...  (展开)
纳兰惊梦 2014-02-22 12:56:10

林申《独生子》演绎80后的孤独与纠结

纳兰惊梦/文 最近有关于单独二胎的话题已被广为关注,“要不要再生一个?”都成了许多聚会聊天的场合常常议论起的话题。轰轰烈烈的社会大议题绕不开的是一个客观的社会问题:在计划生育下的独生子一代随着时间的增长,已经逐渐成为了社会的中坚力量。 关于独生子这一特殊的群...  (展开)
云之东 2014-02-18 10:42:00

《独生子》林申演绎80后独生子的三十而立

云之东/文 80后的独生子陆续进入三十而立的关口,在爷爷奶奶外公外婆爸爸妈妈万千宠爱中长大的一代人,不得不开始主动或被动肩负起更多社会和生活责任,应对各种各样不能逃避只能面对的压力。 他们在事业上值多年打拼小有回报的关键期;婚姻上是与另一半的七年之痒期,老公...  (展开)
小义大道 2013-12-06 09:46:15

张艺谋超生让《独生子》现象更虐心

(文/小义大道) 这是一个特别容易“反转”的年代。昨天还是光彩夺目的明星市长,今天就可能沦为众人唾弃的阶下囚;昨天还是呼风唤雨的人大代表,今天就有可能成为草菅人命的涉黑头目;甚至连洋小伙扶摔倒大妈遭讹诈也有可能变成老外撞人撒泼耍赖……而且,原本是不遵从基本国...  (展开)

> 更多剧评25篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅独生子的影评:
feed: rss 2.0