大明劫 (2013)

导演: 王竞
编剧: 谢晓东 / 周荣扬
主演: 冯远征 / 戴立忍 / 冯波 / 杨旸 / 钱学格 / 司源 / 马精武 / 胡晓光 / 余少群
类型: 剧情 / 历史 / 古装
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2013-10-25(中国大陆) / 2013-08-31(蒙特利尔电影节)
片长: 109分钟
又名: Fall of Ming
IMDb链接: tt3336934
5星
27.0%
4星
49.9%
3星
20.5%
2星
2.1%
1星
0.5%

大明劫的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

大明劫的短评 · · · · · · ( 全部 15943 条 )

热门 /  最新 / 

471 David_QianDD 看过 2013-10-25

大明末年,江山气数竭尽,一官一医,官试图医朝之积弊而败,一人之力无法力挽狂澜;医则尽力医治瘟疫之蔓延,虽成,然终不敌战之惨烈。官战死沙场,医则退隐水乡。医者仁心,医得瘟疫却医不得人心;官绅皆腐,国之将倾,官欲医国而不成,是为大明劫,亦为警示现世。

312 nil 看过 2013-10-14

如果你想看的是大咖演员上演冷艳高贵上档次的流水作业,亦或是穿越离奇又恶搞的古装且不太大的片儿,这部剧显然不适合你。这种选取内部视角出发的历史呈现作品,讲的就是真实,想涨姿势这个绝对适合。

179 芦哲峰 看过 2013-12-04

病入膏肓唯等死,气数将尽命难存。纵有英雄能伏虎,亦无本领转乾坤。

149 无为之治 看过 2013-08-01

热爱明史的人或许能从中看出不一样的东西。

33 夜瞳 看过 2015-08-07

“尘归尘土归土,在轮回里反复”。中国的命运,就是片尾歌词中的这句。如果不做大的改变,中国依然走不出在轮回里反复的命运。难得的国产影片,给5分。

> 更多短评 15943条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

大明劫的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

大明劫的影评 · · · · · · ( 全部 399 条 )

地瓜 2013-10-25 22:42:36

《大明劫》:历史除了借鉴,还留下什么

这篇影评可能有剧透

【剧透慎入不过这样一部悄悄出现的电影应该没有人会去看吧】 现在回想起来,明史热,大约是当年明月的《明朝那些事儿》燃起来的。历史不全是人事,但却不能没有人事——而当年明月大约是真的把历史当作人事来写的一位。不如教科书那么冰冷,不如政治宣传那么脸谱化,而且更展...  (展开)
sindwerra 2013-10-25 18:54:56

孤独的英雄

这篇影评可能有剧透

1644年,闯军攻破北京,崇祯帝上吊自尽,在最后时刻陪伴他的只有一个太监王承恩,临死前留下最后的四个字是“诸臣误我”.作为一个粗通明史的人,我个人觉得这句话说的五分对,至于另外那五分错的,我只能说,三分在崇祯自己,两分怪天。 毕竟,一个偌大王朝的毁灭及至消失,仅...  (展开)
沉默的左手 2013-10-25 09:44:20

转:明朝灭亡因老鼠?消灭北京守军的非李自成是鼠疫

核心提示:当时在北京的明朝军队,名义上说有十来万,大疫过后,少了一半。按一位明朝遗民张怡的说法,当时李自成的队伍杀过来时,能上京城城墙上防守的军人,连一万人都凑不齐。 本文摘自:北方网,作者:佚名,原题:《老鼠是压垮明朝“稻草”? 明末北京鼠疫流行》 1644年...  (展开)
木卫二 2013-10-26 12:40:43

直面历史的难得气节

自2002年开始,砸钱堆明星的古装大片长期在内地影院肆虐,在最近一年终于消停。《大明劫》叫人想起去年的《柳如是》,单从题材选择上,它们就跟清宫戏以及多数古装大片区分开来。它们严肃、正经,有真实人物,同时针砭历史。这类投资不大、反馈良好又足够深度的历史制作,它们...  (展开)
安德烈大叔 2013-10-26 20:28:09

医国与医人的相似与相悖

明末历史纷繁复杂,一直以来是历史界研究的重心之一,近几年历史通俗读物《明朝那些事》的大火也带热了民间的明史热,而明朝作为历史上最后一个汉人王朝,在其终衰的那几十年风云变幻,浩荡复杂,直接影响到了后来中华文明的继承和遗失,众多事件值得大书特书,但是反观...  (展开)
凌睿 2020-02-05 21:29:44

古代人遇到瘟疫怎么办?

这篇影评可能有剧透

欢迎关注公众号【凌睿电影】 在医学高度发达的今天,传染病对人类而言仍然十分可怕。 那么在几百年前的古代发生了瘟疫,对当时的人们来说又意味着什么? 故事发生在1642年,明朝内忧外患,一方面要面临李自成率领的农民起义,另一方面又深受瘟疫的困扰。 眼看就要打不过李自成...  (展开)
周成莞 2013-12-07 11:33:34

中国传统文明的基本症候

社会是个复杂集合体,认识这种复杂,不同观点因经历和眼界看到的只是有限方面。历史则是尘封的社会,探讨历史兴衰,答案不在历史课本里所谓人类社会发展规律或者玄乎的天道气数,而是细节层面的个体命运、具体事件和社会症候,若干个这样的真实细节拼图出来,就能够描述一段历...  (展开)
爆米花教主 2016-06-01 01:51:26

《大明劫》文学剧本 by 周荣扬

电影文学剧本【大明劫】 编 剧:周荣扬 主要人物表 吴又可45岁(取苏州地方志1587年生-卒年不详)苏州东山医生名有性字又可号淡斋 崇祯在位17年间,全国性的大瘟疫便有15次之多。吴又可创造性地提出瘟疫是由鬁气从口鼻传入,并且可以人传人。这在当时以《伤寒论》为医学基础...  (展开)
罗罔极 2020-02-11 18:59:47

关于传染病,我只推荐这一部电影

最近,小罗后台收到最多的一类消息: “能不能推荐几部适合当下看的电影?” 各大公众号上,两部片已被刷爆。 一部,是韩国的《流感》; 一部,是美国的《传染病》。 而小罗今天想聊的,却是一部纯正的中国电影。 《大明劫》 豆瓣8.0。 好在哪? 一部电影,若想打动观众,需要...  (展开)
今天道 2013-12-05 11:32:28

打土豪是艰巨的政治任务

在土豪突然成为交朋友首选的语境下,《大明劫》这部表现土豪与官员关系的作品并没有火起来,也许是宣传的失误。但这是部非常认真讲土豪电影。 上一次在电影里认真打土豪的是《让子弹飞》,这部电影最主要的冲突来自黄四郎和张麻子:一个代表本地乡绅,一个代表政府。按照朴素...  (展开)

> 更多影评 399篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅大明劫的评论:
feed: rss 2.0