大明劫 (2013)

导演: 王竞
编剧: 谢晓东 / 周荣扬
主演: 冯远征 / 戴立忍 / 冯波 / 杨旸 / 钱学格 / 司源 / 马精武 / 胡晓光 / 余少群
类型: 剧情 / 历史 / 古装
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2013-10-25(中国大陆) / 2013-08-31(蒙特利尔电影节)
片长: 109分钟
又名: Fall of Ming
IMDb链接: tt3336934
5星
24.6%
4星
49.9%
3星
22.4%
2星
2.5%
1星
0.6%

大明劫的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

大明劫的短评 · · · · · · ( 全部 12417 条 )

热门 /  最新 / 

1097 庐州月下鸣琴晓 看过 2013-10-02

毛病还是有一些的,比如没有高潮、节奏不够紧凑…还有,我在花絮里看到的那段送瘟神的歌呢?那首歌才是真正震撼人心所在啊!不过这种对汉人历史如此认真对待的电影,不捧的话真的再也不会有人拍了…现在国人只认娱乐电影…我大明崛起!螨虫靠边站去! Android

330 谢谢你们的鱼 看过 2013-10-25

美国有《传染病》,韩国有《流感》,日本有《感染列岛》,中国有《大明劫》。虽然影片电视电影的质感过于明显,但是剧本严谨,借古讽今,整体上非常值得一看,比起《万箭穿心》的造作矫情不知道了好了多少。

116 张小北 看过 2013-10-25

3星半。王竞导演第一次执导中等成本古装片,完成度不错。但可惜受限于成本还是太低,结尾部分需要依赖制作的场景还是略仓促。故事方面仍延续了谢晓东之前的类型叙事和文艺诉求混搭风格。

143 封狼居胥 看过 2013-10-09

故国有明

76 芦哲峰 看过 2013-12-04

病入膏肓唯等死,气数将尽命难存。纵有英雄能伏虎,亦无本领转乾坤。

> 更多短评12417条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

大明劫的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

大明劫的影评 · · · · · · ( 全部 351 条 )

地瓜 2013-10-25 22:42:36

《大明劫》:历史除了借鉴,还留下什么

这篇影评可能有剧透

【剧透慎入不过这样一部悄悄出现的电影应该没有人会去看吧】 现在回想起来,明史热,大约是当年明月的《明朝那些事儿》燃起来的。历史不全是人事,但却不能没有人事——而当年明月大约是真的把历史当作人事来写的一位。不如教科书那么冰冷,不如政治宣传那么脸谱化,而且更展...  (展开)
木卫二 2013-10-26 12:40:43

直面历史的难得气节

自2002年开始,砸钱堆明星的古装大片长期在内地影院肆虐,在最近一年终于消停。《大明劫》叫人想起去年的《柳如是》,单从题材选择上,它们就跟清宫戏以及多数古装大片区分开来。它们严肃、正经,有真实人物,同时针砭历史。这类投资不大、反馈良好又足够深度的历史制作,它们...  (展开)
沉默的左手 2013-10-25 09:44:20

转:明朝灭亡因老鼠?消灭北京守军的非李自成是鼠疫

核心提示:当时在北京的明朝军队,名义上说有十来万,大疫过后,少了一半。按一位明朝遗民张怡的说法,当时李自成的队伍杀过来时,能上京城城墙上防守的军人,连一万人都凑不齐。 本文摘自:北方网,作者:佚名,原题:《老鼠是压垮明朝“稻草”? 明末北京鼠疫流行》 1644年...  (展开)
sindwerra 2013-10-25 18:54:56

孤独的英雄

这篇影评可能有剧透

1644年,闯军攻破北京,崇祯帝上吊自尽,在最后时刻陪伴他的只有一个太监王承恩,临死前留下最后的四个字是“诸臣误我”.作为一个粗通明史的人,我个人觉得这句话说的五分对,至于另外那五分错的,我只能说,三分在崇祯自己,两分怪天。 毕竟,一个偌大王朝的毁灭及至消失,仅...  (展开)
安德烈大叔 2013-10-26 20:28:09

医国与医人的相似与相悖

明末历史纷繁复杂,一直以来是历史界研究的重心之一,近几年历史通俗读物《明朝那些事》的大火也带热了民间的明史热,而明朝作为历史上最后一个汉人王朝,在其终衰的那几十年风云变幻,浩荡复杂,直接影响到了后来中华文明的继承和遗失,众多事件值得大书特书,但是反观...  (展开)
周成莞 2013-12-07 11:33:34

中国传统文明的基本症候

社会是个复杂集合体,认识这种复杂,不同观点因经历和眼界看到的只是有限方面。历史则是尘封的社会,探讨历史兴衰,答案不在历史课本里所谓人类社会发展规律或者玄乎的天道气数,而是细节层面的个体命运、具体事件和社会症候,若干个这样的真实细节拼图出来,就能够描述一段历...  (展开)
今天道 2013-12-05 11:32:28

打土豪是艰巨的政治任务

在土豪突然成为交朋友首选的语境下,《大明劫》这部表现土豪与官员关系的作品并没有火起来,也许是宣传的失误。但这是部非常认真讲土豪电影。 上一次在电影里认真打土豪的是《让子弹飞》,这部电影最主要的冲突来自黄四郎和张麻子:一个代表本地乡绅,一个代表政府。按照朴素...  (展开)
性感辣妈陶华碧 2013-10-29 20:18:53

心有修罗,天下都不过是一个屠宰场

这篇影评撇开吴又可,单说孙传庭 作为一代名将,孙传庭也清楚这所谓的“一代名将”在皇帝老儿的眼里和一袋防火沙的区别其实不大,无非是哪里有错点哪里,黑锅你背送死你去的救场角色。但难能可贵的是孙传庭在了解了自己的炮灰本质之后,还能一条心为崇祯打了十多年的仗,这次大...  (展开)
Cosmos 2013-10-30 16:41:40

每一个清醒者都是生活在末世里的

这部影片不能当做灾难电影(的古代版)来看,以类型片的要求,它的节奏感太差,紧张气氛的营造还远远不够。它实际上是一部相当“中国”的电影,一个王朝大厦将倾时的诸多问题它均有涉及,更重要的是,中国士大夫的家国情怀、医道仁心,都是它表现的重点。用一些更现代的观念来...  (展开)
乌鸦火堂 2013-10-26 05:39:57

天灾妙手除,国疾无药医

文/梦见乌鸦 这是第一次进电影院看王竞的电影,说来也比较悲哀,以王竞的水平在国内电影导演中应该属于一流行列。可是知名度却与能力不成比例。《一年到头》、《我是植物人》都是非常不错的电影,要不是去年的《万箭穿心》,恐怕能记住王竞的人更少。有人将其归结为独立...  (展开)

> 更多影评351篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅大明劫的评论:
feed: rss 2.0