我的影子在奔跑 (2013)

导演: 方刚亮
编剧: 疏疏
主演: 张静初 / 龙品旭 / 黎兆丰 / 王同辉 / 张国强 / 叶婉娴 / 丽娜 / 吴海燕 / 吴若林 / 喻引娣
类型: 剧情 / 家庭 / 儿童
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-01-16(中国大陆) / 2013-02-09(柏林电影节) / 2013-06(上海电影节) / 2013-11(金马影展)
片长: 97分钟 / 92分钟(中国大陆)
又名: 我不是傻瓜 / My Running Shadow
IMDb链接: tt3835880
5星
13.1%
4星
42.6%
3星
35.8%
2星
6.5%
1星
2.1%

我的影子在奔跑的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

我的影子在奔跑的短评 · · · · · · ( 全部 629 条 )

热门 /  最新 / 

27 前海一支剑 看过 2014-04-11

表面讲一个自闭症少年和母亲的故事,实则在隐喻社会如何接纳和包容异己者的文化难题。中国社会向来有大一统的思想文化传统,人人都希望心往一处想,劲往一处使,却与多元开放的现代观念格格不入。少数离经叛道者沦为异类,受到多数人的排斥和歧视。男主角的名字“修直”便隐含了类似消除异己的成见。

12 式微 看过 2013-06-24

方刚亮的牛逼之处在于把一个本来凄凄惨惨戚戚的故事拍得特别有童话感。张静初饰演的母亲和小修直、大修直感觉不像母子,像是前世的情人谈恋爱一样,充满了超现实感,她陪着他一起疯、一起玩,只有彼此知道对方的世界。这种电影不像国产片,如果是好莱坞电影,大家比较好接受,当然这也代表了国产片进步

11 晚不安 看过 2018-01-13

电影居然被雪藏了五年,可惜了张静初出色的表演。剧本比《喜禾》好,也比《海洋天堂》好。用孩子的视角(主观镜头)串起整部片子,真实的细节令十七年没有沦为流水账。修直的简单放射出深刻的情感力量,母亲的爱和耐性让他在危险的世界里平安地长大。孩子总有离开的那一天,但可不可以让我们慢慢告别?

9 华盛顿樱桃树 看过 2018-01-16

这是我在银幕上所见到的最真挚最真实的母亲形象。不完美,迷糊,晕头转向。但这才是我理解的母亲,克服一切,笑对一切。这么多年终于上映,太不容易。片尾曲也是加分,用得好!

5 小罗夏呀 看过 2017-11-04

自闭症,母子情深这样题材很难拍出新鲜感,本片没有明显的矛盾冲突,手法平淡自然。张静初全程素颜,去掉了烟火气回归文艺片,母亲的角色塑造得非常棒。本片明年有望上映。

> 更多短评629条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

我的影子在奔跑的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

我的影子在奔跑的影评 · · · · · · ( 全部 63 条 )

尼玛 2017-06-08 07:37:29

我不是傻瓜

我不是傻瓜 不以 公益片 来宣传 ,它本身就是非常 好看的电影。具有独特 的学院艺术气质,一眼看去 就是一 群理 想 仍在的 学院 人的倾 诉 ,它打动人 的地方 无关 孤独症,更多 是亲人之间 那些琐事,和一个在中国 电影中许 久不见的 视角  (展开)
木卫二 2013-11-07 11:49:51

她叫田桂芳

对导演方刚亮来说,拍摄《我的影子在奔跑》这样的片子难度并不大。好在他的个人阐释里面,他称自己是一个没有太大野心的人,也不去理会周围的潮流风势。言下之意,他对自己的现状和定位都很清楚,拍摄这种格局和预算都不大的片子,正适合于他。 自闭症儿童、成长、母子情深,实...  (展开)
我是隐形的 2018-01-17 22:27:40

上帝不能无所不在,所以创造了妈妈

“外婆又说不再管你了哦。” “她不会的。” “你又知道。” “她是我妈。” 这是我听过田桂芳最没有道理和逻辑的话,可奇怪的是,她说的是对的。 修直割扁桃体那天这么形容田桂芳: 田桂芳那天给我的印象扁扁的,湿乎乎的,后来,那样的印象给到我,会让我觉得疼。 田桂...  (展开)
qiongyue 2013-10-15 00:47:45

喜剧化的自闭症儿童的故事

一、导演的视角选择 诗意的自闭症视角 生活究竟是不是苦咖啡,这要看每个人自己的人生经历,但是最重要的还是你对生活抱有什么样的态度。薛小路导演的《海洋天堂》是从自闭症家人的角度,企图来博得更多的人的关注,甚至可以说的可怜一点,就是博取同情。而方刚亮导演的《我...  (展开)
郭萌 2017-12-21 00:00:54

如此容易被忽视的群体能被导演呈现出来,足以体现良心与素养了

作为一名老师,我不得不说这个疾病的儿童一个极容易被忽视的群体,因为他们并不完全封闭,与传统意义上的“自闭症”有很大不同,家长有时都没有意识到孩子的问题。这样的孩子多会被贴上“破坏王”,“低智商”,“极其不听话”的标签,而往往被忽视了独有的特质,我的一个二年...  (展开)
jone 2018-01-17 00:36:30

《我还是个孩子》 —写在《我的影子在奔跑》观后感

这篇影评可能有剧透

第一幕:你的出生,你的幼儿园,是否和多数80后,少数90后一样,你可能没读过幼儿园,只是后来的你长大了点才了解到,原来是要上幼儿园,才能读小学的,那是你多么向往的一幕,这部电影你可以看到自己小时候的影子,是否你也和电影里的小男孩一样,调皮捣蛋,让父母担心,母亲...  (展开)
乌鸦火堂 2018-01-16 02:01:59 #《我的影子在奔跑》即将上映,这部电影可能有哪些方面值得关注?

母亲总能找到迷路的自己

悄无声息地,这部电影就上映了,据说拖了很长时间,也不知道为啥,但就跟《无问西东》一样,被雪藏了很长时间,但最终看来,并不是烂片,反而电影还挺不错,这就是很奇怪了。 这里不长篇大论了,简单说,《我的影子在奔跑》是一部很实在的电影,讲述自闭症少年与母亲的故事。 ...  (展开)
136136lg 2013-10-15 17:23:42

所有的花开都有它自己的美丽

  这部获得29届中国电影金鸡奖最佳儿童影片的电影,看起来并不像儿童电影,至少不像我们传统定义的儿童电影。   这部电影的普世情怀看得到创作人员有着更大的野心。   这是一部给成人看的儿童世界的电影,影片的视角放低到儿童的高度,使得观影者不得不蹲下来,以这样...  (展开)
豆桑 2013-10-15 13:49:46

今天的阳光暖洋洋的,所以准备下午和同学去自然博物馆玩儿

扣下来的一星给出戏的配音以及修直记忆里田桂芳剪影前忍住看下去的自己,个人意见作为影评的自我修养就是不剧透,而且作为一只懒鬼我也懒得讲完整故事(其实剧本本来就不是个完整的故事···所以就打擦边球好了,仅作发泄情绪用。 意外的很好看,剧本连续性不强,剧情在一个又...  (展开)
凌睿 2018-05-17 18:57:51

没有套路和煽情,只有真诚和写实。

商业和艺术之间的平衡,一直是所有导演都会面临的难题。 绝大多数导演无法兼顾商业和艺术,只能选择其一,这也导致了电影的口碑和票房从来都不成正比。 作为一部口碑还不错的电影,《我的影子在奔跑》上映当天只有0.3%的排片,票房只有3.3万。 电影上映3天后排片就降至0%,也就...  (展开)

> 更多影评63篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

这片子哪年拍的? 来自justineyj 8 回应 2018-06-04
请问片头香港男人为什么不肯带修直 来自谛听 2 回应 2018-06-04
小修直的演员 来自MORIJI 2018-05-26
公映版少了五分钟内容 来自Liyann。 2 回应 2018-05-09
送两张今天下午四点的票 来自嚼字 1 回应 2018-01-18

> 去这部影片的讨论区(全部9条)

关于《我的影子在奔跑》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我的影子在奔跑的评论:
feed: rss 2.0