在这世界的角落 この世界の片隅に (2016)

导演: 片渊须直
编剧: 片渊须直 / 河野史代
主演: 能年玲奈 / 细谷佳正 / 尾身美词 / 稻叶菜月 / 牛山茂 / 新谷真弓 / 小野大辅 / 岩井七世 / 潘惠美 / 京田尚子 / 涩谷天外 / 小山刚志 / 津田真澄
类型: 剧情 / 动画 / 战争
官方网站: www.konosekai.jp
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2016-11-12(日本)
片长: 126分钟
又名: 谢谢你,在世界角落中找到我(港) / 谢谢你,在世界的角落找到我(台) / 在这个世界的角落 / 在这世界的一隅 / In This Corner of the World
IMDb链接: tt4769824
5星
27.3%
4星
41.0%
3星
21.0%
2星
4.2%
1星
6.5%

在这世界的角落的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

在这世界的角落的短评 · · · · · · ( 全部 8073 条 )

热门 /  最新 / 

2027 看过 2017-05-17

在有些人的眼里,只有被原子弹残害的日本人才是人,在南京的中国人不是人,这就是我打一星的原因

1651 不死鳥 看过 2016-12-09

有时候会想,历史课本上的一句话,背后是那么多人的故事、那么多人的一生啊

324 荒也 看过 2016-12-25

与同样以二战为背景,日本为舞台的《萤火虫之墓》完全不同。毫无政治诉求,只是以“轻松笔调”描述着,人间地狱里一家人日常生活中的喜怒哀乐。但却绝非美化战争和否认历史。而是不再被天皇=国家意识形态绑架,民众的主体性显现的瞬间,也是人性光芒闪耀的时刻。#后吉卜力时代的到来#

299 木卫二 看过 2017-01-19

粗体大字的艺术动画片(比如飞字幕)。情绪完全碎片,拒绝生硬煽,而是循循善诱,把观众带入俯瞰吴市军港的山坡一角,遥远地接收感伤。如动画是对电影/现实的加工处理,影片不断围绕这种修辞做文章,几乎不见对战争的传统表现。想起阿巴斯的一首短诗:这条路 多年以前 就被遗弃 但野花似乎 一无所知。

369 敦士 看过 2017-05-16

日本人看了可能会感动,但是给我的感觉就是责怪打败了一样。特别是最后女主角知道战败后竟然痛哭说自己还有左手和双脚可以去战斗,自认为合理的东西,一直忍耐的理由,不应该因为暴力(广岛原子弹爆炸)而屈服。简直可怕。

> 更多短评8073条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

在这世界的角落的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

在这世界的角落的影评 · · · · · · ( 全部 365 条 )

AP_CHIN 2016-12-02 02:15:41

一个战争年代的平凡女子的安静的悲伤

这篇影评可能有剧透

抱歉题目起的这么朋友圈,不过我觉得这可能是我对这部电影最直观的感受吧。 我在短评里写道,这不是一部优秀的商业片,却是一部很好的艺术作品。它有着日本电影特有的波澜不惊,即使是战争这样沉重的话题;却也在日本人“隐忍”的性格中有所突破,它借主人公的话语和泪水让我...  (展开)
Nanoka 2017-01-21 00:36:49

战下生活

这篇影评可能有剧透

个人来说,初到异国最大的感受是:这里的人也在普通的生活着嘛。 买菜做饭,上班下班,排队去听说很好吃的店,商店大甩卖的时候不知道需要些什么不过总之先去瞧一瞧。这些与自己的日常密切联系的小事,意外的能够带来极大的共鸣。因为大部分普通人的生活就是如此。 在这世界的...  (展开)
木卫二 2017-04-09 16:21:55

但野花似乎,一无所知

首发于微信公众号:movie432,文末有二维码噢~ 这是28年之后,动画片再一次拿下旬报最佳。(上一次获奖者是1988年宫崎骏的《龙猫》) 我是在挪威特罗姆瑟国际电影节观看的《在这世界的角落》。 它既不是来自独立动画三杰(譬如去年闯入中日主流观众视野的新海诚)。 也不是来自...  (展开)
gespenst 2016-12-10 20:19:33

你一生的故事

这篇影评可能有剧透

你出生在一個動蕩的時代卻不自知,期待著自己還不知道的幸福卻沒有自覺,得到了無可替代的日常卻毫無實感,直到100磅的delay fuse在自己身邊,還有4秒鐘的延時引信就要爆炸。這時你覺得日常被撕裂了,但是後來你醒來,覺得也沒有什麼變了。 你是一個典型的市民。嫁到了還算門...  (展开)
Landy 2017-04-08 15:08:57

欠缺一點自我反省的勇氣

这篇影评可能有剧透

片淵須直《謝謝你,在世界角落中找到我》(この世界の片隅に,2016)不正面回應二戰日軍侵略歷史,將鏡頭對準遠離戰場之外,身處大後方日本國內從事生產生活的平民百姓。前半段平淡細膩的生活化片段與戰時每天處於緊張避難狀態形成鮮明對照,在語言上導演卻使用輕鬆幽默的口吻...  (展开)
焚紙樓 2017-09-01 22:54:04

與《敦克爾克》一起談

在《敦克爾克大行動》(Dunkirk,2017)這部片中,有一幕極為曖昧且挑釁的結局畫面,引起了我的注意。 這個畫面是這樣的:英國大兵們在吃盡敗仗的狀況下狼狽地自敦克爾克海灘撤退,坐上返國的火車。隔天,報紙送進車廂,陸軍大兵打開一讀,一側是首相邱吉爾慷慨激昂的演講講...  (展开)
豆瓣全是装逼犯 2017-05-22 00:12:26

看电影是需要常识的,评论电影更需要辨别能力。这片子我给1000分。

18-3-06第二次更新: 当一个人脑子里只有国界之分的时候,这个人必定是恶的。 当一个人脑子里只有一种固定的“政治正确的形象”的时候,那么这个人也必定是恶的。 10-31更新: 这文章也写了好久了,越来越多的人留言,要求转载。我自己对这件事的思考也越来越多。 怎么说呢......  (展开)
萧恭竹 2018-04-26 22:47:02

近于平淡的生活化

世界一角,日子一瞥,他们遭受苦难,却同时因被误导蒙蔽而间接施害,从受害国的角度看,就格外的讽刺可悲,于是泪腺还是遭殃了。那个拖着炭黑躯体从广岛走回家、死在门口都没被母亲认出来的小士兵,在政治正确的世界里他得不到同情,但我可怜他,就像可怜在另一个世界角落的我...  (展开)
淡墨 2017-05-22 16:26:29

不能认同,但可以看看,了解下日本人怎么想

这篇影评可能有剧透

作为电影迷,我给八分。 但是作为中国人,或者只作为知道点历史,一个价值观还算正常的人,我只想给它负分。 片中身为侵略国国民的日本人,只展示了他们由于战争而来的苦难,女主在家破人亡,国家宣布投降后愤恨不平,流着泪问怎么能屈服于暴力。 当时中国满目苍夷,多少中国人...  (展开)
花怜要开车 2017-06-08 11:26:08

画风太赏心悦目以至于忘记这是一部战争片

这个发生在第二次世界大战末期的普通家庭里的故事,即使以动画的形式展现出来,画面并没有因此而美好,不幸也没有因此而减少。 日系淳朴生活流,说反战其实还是讲生活。画风实在是太赏心悦目了,比起《萤火虫之墓》,这一部没有那么绝望,这部泪光里泛着笑靥,于伤痛中依旧寄托...  (展开)

> 更多影评365篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

关于低分的吐槽 来自溯夜 8 回应 2018-05-15
吃相难看的“反战”电影 来自nameless 9 回应 2018-05-12
女主为什么一年多都没怀孕? 来自AVE 2 回应 2018-03-20
玲的那个同学最后到底怎么样 来自33.com 2 回应 2018-03-04
到底是怎么能刷到8.3的? 来自一美的大胡子 196 回应 2018-02-28

> 去这部影片的讨论区(全部54条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅在这世界的角落的评论:
feed: rss 2.0