NHK 明治 (2005)

类型: 纪录片 / 历史
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
首播: 2005-04-10
集数: 5
单集片长: 52分钟
5星
37.3%
4星
46.7%
3星
13.3%
2星
2.7%
1星
0.0%

NHK 明治的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

讨论 作者 回应 最后回应
[第3集] 三个有趣的地方 fanghan 2016-08-27 21:28
> 全部讨论1条
讨论 作者 回应 最后回应
[第3集] 三个有趣的地方 fanghan 2016-08-27 21:28
> 全部讨论1条

NHK 明治的短评 · · · · · · ( 全部 25 条 )

热门 /  最新 / 

0 碧霄 看过 2019-06-28

让我很受教育,从此开始务实学习。

1 浮世草子 看过 2013-03-17

总共五集,第一集总览,后面分别从教育、工业、财政、以及民主四个角度看明治时期,目的是想学习当今能借鉴的东西。其实,明治初期的有很多很多可以学的,或许NHK选的角度是当今日本最困苦的地方吧。考据非常严谨,资料和学者及后人描述都很殷实,请到彼得德鲁克非常牛逼。很学术,较沉闷和说教。

0 鏡子與七巧板 看过 2019-03-04

从序章开始依次从教育系统构建与探索、新技术引入与民俗保留、税制改革与官民矛盾调和、建议书与政治制度完善等四个模块解构明治历史,突出参涉其中主要人物与突出作为

0 CG陶菲克 看过 2019-03-16

NHK的拍摄目的是从明治维新里汲取现代日本可以用的经验教训,所以这部纪录片更多的是专题分析(教育,科技,经济,政治)而不是线性叙事,默认观众已经了解了明治维新的主要史实,这对外国观众并不友好。不过这纪录片的文献工作做的相当好。

0 cat wizard 看过 2016-02-08

不是我们表扬为主提出不足那种套路,而是介绍明治时期是如何做的。与吾国中学为体西学为用、莫谈国是正好相反,日本是首先改国体,再号召国民为国出主意,留存数千册沟通后再补充强化的建白书。民众热心为国,真正的主人翁精神。

> 更多短评25条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

NHK 明治的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

NHK 明治的剧评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

42级道士 2016-11-10 13:23:09

激荡百年

2005年,是日露战争100周年。NHK为此拍了一部五集纪录片《明治》,寻找日本这个弹丸之国凭什么从闭塞没落的江户时代一跃成为可与西方列强抗衡的近代强国,并借此激发日本人民对一个世纪以来的发展路径,尤其对失去的20年中,日本在社会结构、思想观念方面存在的痼疾进行反思。 ...  (展开)
Quintumnia星人 2016-10-03 22:02:10

我们与明治何其相像

这篇剧评可能有剧透

 (展开)

> 更多剧评2篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅NHK 明治的影评:
feed: rss 2.0