游园惊梦的影评 (7)

米小鱼 2015-05-27 14:59:47

转一个梅先生当年关于拍摄这部电影的文章

这篇影评可能有剧透

梅兰芳:《游园惊梦》从舞台到银幕 作者:梅兰芳 1959年春,夏衍同志和我谈起《游园惊梦》是《牡丹亭》中精彩的折子,如果振飞和我合拍一部彩色戏曲片,是能够表达汤显祖笔下精心塑造的杜丽娘、柳梦梅这两个人物的。我听了这番话,知道近年来我国对于彩色片的摄制工作有很大的...  (展开)
Iris 2017-12-31 13:12:54

转载:俞振飞谈梅兰芳在《游园惊梦》中的表演艺术

无限深情杜丽娘 ——谈梅兰芳同志在《游园惊梦》中的表演艺术 俞振飞 梅兰芳先生一向重视昆曲,强调学习昆曲的重要,并且也真是出自衷心的爱好昆曲。他用昆曲的表演方法丰富了京剧旦角的表演艺术,同时,反过来又丰富和提高了昆曲的表演艺术。他每次到上海来演出,必定要抽空到...  (展开)
泉子 2016-04-15 00:12:12

看人也看戏

梅郎老了,唱的不是很好,梅博士以气质及气场胜,我真的觉得舞台艺术里个人的气场最重要;言慧珠属于大美女,太耀眼,不符合现在的小家子气审美;俞振飞的确演的猥琐,据说源于他对人物的分析:柳杜初会,柳便得手,柳必是情场老手。于是俞五爷就演了个老风流。 看梅大师...  (展开)
粉红豹 2013-06-26 13:45:53

丛林猛兽

亨利詹姆斯的小说丛林猛兽,提到过一种伴随一生的恐惧,如同感知丛林中的猛兽。杜丽娘在花园中的转变,能否理解为,也看到了像野生华南虎一样潜伏着的猛兽? 杜步入花园,眼前的既是花繁叶茂,又是残垣断壁,越繁茂就越荒芜,正如一个人看到自己的内心:一天你突然意识到,你...  (展开)
艺是网拍 2018-07-16 14:50:28

都道公子无双

俞振飞与梅兰芳的合作,大家关注点总在名旦身上,我却很爱俞老的小生。聊聊俞老,聊聊《牡丹亭》。 01. 白日消磨肠断句,世间只有情难诉, 玉茗堂前朝复暮,红烛迎人,俊得江山助。 但使相思莫相负,牡丹亭上三生路。 昆曲是“百戏之祖”,唱念做打总是离不了忠君爱国和爱恨交...  (展开)
过期的秋刀鱼 2020-05-21 23:28:02

《游园惊梦》唱词整理。

这篇影评可能有剧透

第一次听曲子,感觉很特别,特殊的腔调,有的听不大明白,有的是真经典。 搜集一些资料整理。 《游园》折中有曲牌[绕池游]、[步步娇]、[醉扶归]、[皂罗袍]、[好姐姐]、[隔尾]。 《惊梦》折中有曲牌[山坡羊]、[山桃红]、[鲍老催]、[山桃红]、[绵搭絮]。 ...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
僧哲洛默 2017-01-07 16:59:51

转载:梅兰芳讲解《牡丹亭·游园惊梦》

梅兰芳讲解《牡丹亭·游园惊梦》 梅兰芳   游园惊梦,汤显祖《牡丹亭》一折,原作统称《惊梦》,其中“观之不足由他缱……”那支曲牌,也不叫[尾声],而叫[隔尾],戏至此未完。在乾隆年间《缀白裘》里已分为游园和惊梦两折,[隔尾]也改成[尾声]了。   我来解释一下。 ...  (展开)

订阅游园惊梦的影评