游园惊梦 (1960)

导演: 许珂
主演: 梅兰芳 / 俞振飞 / 言慧珠
类型: 爱情 / 戏曲
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1960(中国大陆)
片长: 64分钟
5星
61.9%
4星
29.1%
3星
7.7%
2星
0.6%
1星
0.6%

游园惊梦的短评 · · · · · · ( 全部 211 条 )

热门 /  最新 / 

10 麗西 看过 2012-11-02

古代文学史课上看的,非常经典。老爷子说你们不必看身段,光听唱腔就行,但是我觉得即便到了这个年纪,梅兰芳的身段和唱腔也是没得比的。

9 黑点小虎 看过 2013-01-23

不必纠结京昆还是苏昆,北派还是南派。沈老师说,有京白苏白湘白等等,正是它曾是全国性剧种的证明…更何况,大师这个身段儿,举手投足都迷死人了…真恨那时录音和影像技术不能更清晰!看得我都要哭了QAQ

6 陶者无缰 看过 2017-11-25

大師中的大師,身段造手台步神態眼波無一不美,繡花帔和頭面也美極了。粵劇先入為主,白雪仙穿小古裝,一直讓我以為杜麗娘是花旦,現在才知道她其實是青衣。任何版本的柳夢梅,演得好的,都是一條色狼,沒錯的了。PS當年這版遊園驚夢上映,任白帶雛鳳去看,謝雪心在電影院睡著了hhh廢柴學生

0 阿蛮 看过 2016-07-01

没有字幕,说真的不怕笑,我很难听懂;幸好对这个故事本身不陌生,否则要抓瞎。幸好美还是能感受到的,言慧珠太秀丽;而化着大浓妆,六旬的梅兰芳看着也就三十多吧,关键是身段、是眼神,怀疑生活中的他是否也已习惯女性化?不错的舞台设计;集体舞略搞笑,但也挺有趣。

1 何事相报 看过 2016-10-05

妙在不言。

> 更多短评 211条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

游园惊梦的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

游园惊梦的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

米小鱼 2015-05-27 14:59:47

转一个梅先生当年关于拍摄这部电影的文章

这篇影评可能有剧透

梅兰芳:《游园惊梦》从舞台到银幕 作者:梅兰芳 1959年春,夏衍同志和我谈起《游园惊梦》是《牡丹亭》中精彩的折子,如果振飞和我合拍一部彩色戏曲片,是能够表达汤显祖笔下精心塑造的杜丽娘、柳梦梅这两个人物的。我听了这番话,知道近年来我国对于彩色片的摄制工作有很大的...  (展开)
泉子 2016-04-15 00:12:12

看人也看戏

梅郎老了,唱的不是很好,梅博士以气质及气场胜,我真的觉得舞台艺术里个人的气场最重要;言慧珠属于大美女,太耀眼,不符合现在的小家子气审美;俞振飞的确演的猥琐,据说源于他对人物的分析:柳杜初会,柳便得手,柳必是情场老手。于是俞五爷就演了个老风流。 看梅大师...  (展开)
Iris 2017-12-31 13:12:54

转载:俞振飞谈梅兰芳在《游园惊梦》中的表演艺术

无限深情杜丽娘 ——谈梅兰芳同志在《游园惊梦》中的表演艺术 俞振飞 梅兰芳先生一向重视昆曲,强调学习昆曲的重要,并且也真是出自衷心的爱好昆曲。他用昆曲的表演方法丰富了京剧旦角的表演艺术,同时,反过来又丰富和提高了昆曲的表演艺术。他每次到上海来演出,必定要抽空到...  (展开)
粉红豹 2013-06-26 13:45:53

丛林猛兽

亨利詹姆斯的小说丛林猛兽,提到过一种伴随一生的恐惧,如同感知丛林中的猛兽。杜丽娘在花园中的转变,能否理解为,也看到了像野生华南虎一样潜伏着的猛兽? 杜步入花园,眼前的既是花繁叶茂,又是残垣断壁,越繁茂就越荒芜,正如一个人看到自己的内心:一天你突然意识到,你...  (展开)
艺是网拍 2018-07-16 14:50:28

都道公子无双

俞振飞与梅兰芳的合作,大家关注点总在名旦身上,我却很爱俞老的小生。聊聊俞老,聊聊《牡丹亭》。 01. 白日消磨肠断句,世间只有情难诉, 玉茗堂前朝复暮,红烛迎人,俊得江山助。 但使相思莫相负,牡丹亭上三生路。 昆曲是“百戏之祖”,唱念做打总是离不了忠君爱国和爱恨交...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
森哲羅姆 2017-01-07 16:59:51

转载:梅兰芳讲解《牡丹亭·游园惊梦》

梅兰芳讲解《牡丹亭·游园惊梦》 梅兰芳   游园惊梦,汤显祖《牡丹亭》一折,原作统称《惊梦》,其中“观之不足由他缱……”那支曲牌,也不叫[尾声],而叫[隔尾],戏至此未完。在乾隆年间《缀白裘》里已分为游园和惊梦两折,[隔尾]也改成[尾声]了。   我来解释一下。 ...  (展开)

> 更多影评 6篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求片~~ 来自枯藤和老虎 2 回应 2013-04-17

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅游园惊梦的评论:
feed: rss 2.0