忒修斯的船的影评 (5)

戴一 2014-03-12 00:15:23

the universe inside us

这篇影评可能有剧透

  这部印度影片很不一般,作为导演处女作达到这个水平让我叹为观止。最突出的地方在于片长同样是两三个小时却没有通常印度片的歌舞片段,全片都很冷静,像严肃的纪录片,一把冰刃直插心脏。   片名揭示了一切,全片分为三个部分:   第一个故事讲述了一个盲人摄影师,更...  (展开)
七杀是条狗 2015-10-16 17:25:31

形与实的对话

这篇影评可能有剧透

这是部很出色的电影,奇异的是居然少有人知。于是心里淡淡升腾出种发现不为人知的美人的情绪。 回到电影,如片头所言这是个关于部分变更,本体与新生个体是否还同属于一物。这种高度完完全全被抬到哲学探讨的高度,于是影片以一种简单的方式展现出来--------器官移植 第一个...  (展开)
撄宁 2017-08-30 02:08:46

小记

讲了三个很深的故事,却感觉每个都是浅尝辄止。第一个故事,女孩重新恢复视力引发的对于"摄影"艺术本身的反思;第二个故事,僧人坚持"不害"而被塑造起的"不朽"这一产物,由此引发的精神危机和反思;第三个故事,在面对一种极端情境时对"人"的考验。一起构成了"忒修斯之船"的隐...  (展开)
勝意 2014-05-29 21:26:36

看似是开放的,但答案就在明处

这篇影评可能有剧透

看某条评论,说忒修斯的船甩天注定好几十条街,所以特意先看了天注定,再观忒修斯的船。忒的立意高,思想境界深远,当然比那个看似讽刺老天、消遣丑陋的某某社会,实则处处设置机关准备突破审查、赚区票房要强。天注定更多在讨论社会环境造就了人们的暴力,无需再忍。但...  (展开)
红毛苏门打蜡 2014-06-01 00:15:09

In his world ... all existing beings are equal.

In his world, not only all human(being)s are equal, but all existing beings are equal. 就是说对他来说不光是人的都平等,不是人的也要平等——小到蚂蚁,微至细菌、细胞。这是经典的耆拿教教义。 法院庭审和尚告医药组织动物实验虐畜案那段非常发噱。和尚说我无法改变蓄...  (展开)

订阅忒修斯的船的影评