家在水草丰茂的地方 短评

热门 最新

38 陆支羽 看过 2015-04-24

4.0。1.始终对电影抱以朝圣之心,这是李睿珺导演最珍贵之处。2.本片完成度极高,虽灵气不如[白鹤],但荒漠幻影、草场回忆、白气球等场幕犹然动人。3.空村残垣、淘金群像以大动静的运镜音效造势,裴曼大师配乐丝丝入扣。4.闯见洞窟壁画呼应开篇,但洞穿历史之效并不圆满,可参考相米慎二[搬家]拍法。

33 木卫二 看过 2015-01-14

骆驼兄弟,草原民族的挽歌。何处是我家,中国儿童电影新方向(- -!)。看着导演的作品一部比一部好,这大概是最有力的推荐理由。不足之处还是中段冲突太弱,包括虽然知道小兄弟的情感羁绊,可是缘由略显不足。比较神的是父亲现身,戏水像《赞美聪慧》,结尾似《蒙古精神》

25 马 夋 看过 2015-06-16

更成熟的作品。人一生只拍一部作品,李睿珺倒是有这么点意思。片子里面以孩子为视角,去表现一个大格局下的民族问题。水草丰茂的地方才是家,但是现实却不尽如此… iPhone

8 汽车大师 看过 2015-10-09

美学上挺喜欢,内容太硬了,和自然风凑一起显得拧巴;兄弟公路片的主线是惊喜,残垣断壁有鬼魅气息;想想还是打个四星,因为这片子应该去大银幕看

130 影志 看过 2015-10-20

空灵的笛声、鼓点、驼铃,配乐绝赞。默默忍受和付出的弟弟,沟通很少却有关心的哥哥,骑着骆驼,踏上征程…孤独的白马,空旷的沙漠,路过的僧人,残垣断壁,遗弃的喇嘛庙,没落的石窟和褪去的壁画…依随丝绸之路踏过惆怅的历史,回到生机绿地,那曾经的黄金牧场夏日塔拉。“把灵魂带回草原,就是回家”

63 九只苍蝇撞墙 看过 2015-03-31

弟弟演的相当好,应该授予本年度华语电影最佳男演员

7 内陆飞鱼 看过 2016-01-26

《家在水草丰茂的地方》上映时,放的地方少,时间短,没赶上,当时本地影院经理朋友还到处借拷贝,准备放,好像也没实现。李睿珺越拍越好了,故事这么轻巧却容纳如此沉郁的命题,老人纷纷逝去故乡渐渐荒芜,身为边地少数民族,有几处挺感触。汤龙小朋友马兴春老爷子“白鹤”时的亲切感犹在,演得真好。

7 荞麦 看过 2015-10-13

阿迪克尔那个小朋友演得非常好。关于马的镜头都极其诗意,仿佛梦境。拍得清晰、果断。果断这一点尤其不容易。但这个主题本身有它自己无法避免的单调和干燥。

5 冬旅人 看过 2015-03-24

另类的“公路片”,归家之路也是两兄弟和解之路,小孩子间的微妙感情,导演把握的相当好。喜欢戛然而止的结尾:归家之路上田园牧歌的想象最终撞上的是传统生活方式无法继续的现实,但终究他们是并肩走在回家的路上,也许这就已足够。明显的缺点是音乐太煽情。记忆与social-ecological system。

6 法兰西胶片 看过 2015-06-16

CG草坪超出了这个制作规格内的出牌路数,包括最后结局的长镜头也相当沉稳,都是提分项。落脚点精确,几个场景选得超现实,让人记忆深刻,两个小演员的表演整体没有破绽,蛮令人满足的。就是喇嘛太说教,流俗了。

5 西楼尘 看过 2015-10-16

驼铃声声,载着两兄弟关于家的向往;黄沙漫漫,根植着人与土地最原始的信仰。西北群山荒芜草原退化,以草地为父河流为母的人们面临生存困境。一路上干涸的枯井、白色的沙原、空荡的鬼城村落无一不在无声控诉;两兄弟从怨怼争执到和解,满是童趣。倘若剧情多些冲突不要像土地那么干瘪,选去申奥都靠谱。

10 我是大皮哥 看过 2016-01-26

放牧时如果迷路,一定要顺着河流走,有水的地方水草才会茂盛,而牧民的家就在水草丰茂的地方。当最后兄弟俩历经险阻终得回归故土的一刻,家早已被工业化的各类厂房悉数占盖,真是令人唏嘘,讽刺得又想哭又好笑。

3 艾晨 看过 2016-09-22

#丝路电影节#以及资源链接:http://pan.baidu.com/s/1dDUmxW1 密码:y85u

5 调反唱唱 看过 2016-01-13

这是为裕固族留下的,我们无法阻止改变,但至少可以留下民族影像志

51 大奇特(Grinch) 看过 2015-04-17

好过导演前作。家乡的消失、水草的风化、河流的干涸与工厂的建成,通过兄弟俩的在路上全数展现。旅程搭载着梦想与焦虑,哀叹着游牧民族的消失和生态的破坏。壁画部分稍显笨拙,僧人指路与河水嬉闹算是一种救赎吧。伊朗老伙伴Peyman Yazda哀怨的民族音乐加分不少。

3 宅拾叁 看过 2016-01-26

家在哪里?家在梦里。

21 frozenmoon 看过 2015-11-09

并不太好。有很多东西非常刻意,比如开头对于历史的介绍。落后的草原文明被现代性所侵蚀,是必然的,直到现在,这些艺术片导演仍然流露出一种对田园牧歌非常浅层次的不舍,这一点是电影很大的问题。它并不深刻。更何况故事本身如此闷。

3 kiki204629 看过 2016-01-27

西部公路片,有着西北粗粝的质感但却表达了细腻的情感和诗意的美感。草原的消失,牧民的落寞,游牧文明的消亡,干枯的河流和孤独的白马。用孩子的视角来看工业化进程带来的个中变化。水草丰茂的地方才是家,如今看来现实却不尽然。兄弟俩的冰释前嫌让人欣慰,但看到淘金的父亲则是理想信念的坍塌的开始

2 薇羅尼卡 看过 2015-10-26

能在院线看到这样的影片,还是难能可贵。儿童片很难拍,尤其大陆的儿童片普遍感情造假,两个小演员虽然生涩,但是难得真实。看到影片的最后,才知道电影的整个命题有多悲伤,这是一个已无家园可回的年代,草甸、牛羊、河流,都消失在时代巨轮轰隆的碾压中了。

2 李濛Lemon 看过 2015-10-27

18块一张票,影厅里依然没多少人,毕竟这样一部文艺片很难讨好大众。影厅里始终很安静,一如影片舒缓流畅。简单的故事,很少的演员,格局却不小,导演在镜头语言上着实精雕细琢了一番。片子确实闷,可是又难以自持地被吸引。电影结束后,影厅响起了稀疏又笃定的掌声,我想这是对国内独立电影的致敬吧。

<< 首页 < 前页

> 去 家在水草丰茂的地方 的页面

家在水草丰茂的地方

导演: 李睿珺

主演: 汤龙 / 郭嵩涛 / 白文信 / 郭建民 / 马新春

类型: 剧情, 儿童

地区: 中国大陆

片长: 103分钟

上映: 2014-10-26(东京国际电影节), 2015-10-23(中国大陆)

预告片
> 豆瓣违规公示