有人赞美聪慧,有人则不 (2012)

导演: 杨瑾
编剧: 杨瑾
主演: 李书晨 / 王琛
类型: 剧情 / 家庭 / 儿童
制片国家/地区: 中国大陆 / 韩国
语言: 汉语普通话 / 汉语方言
上映日期: 2012-10-21(东京电影节)
片长: 108分钟
又名: Don' t Expect Praises / ホメられないかも
IMDb链接: tt2750834
5星
20.1%
4星
50.2%
3星
26.4%
2星
2.5%
1星
0.7%

有人赞美聪慧,有人则不的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

有人赞美聪慧,有人则不的短评 · · · · · · ( 全部 1765 条 )

热门 /  最新 / 

35 影志 看过 2013-05-17

就像在夏天的午后,绿荫下乘着凉席,扇着蒲扇,听奶奶讲了一个不慢不紧的故事……宁静舒缓、怡然自乐。吹来《童年往事》的徐徐微风,带来《菊次郎夏天》的阵阵夏意。“我一看见黄河,我渊博的知识就突然变得浅薄,想说也说不出来了” 台词都像这样,纯真、直接、幽默。

18 大奇特(Grinch) 看过 2013-06-16

siff1有人赞美杨晋,有人则不(小波)。聪慧与否,不再背地名,而在去过的地方(一见黄河我渊博的知识就肤浅了);有人赞美男娃,有人则不(姐姐)。母亲河回家的河,从何而来,到何处去,“家”始终融汇贯通;有人赞美动画,有人则不(现实)。动画虽好过显现实,但插入段落并不严谨。

0 古都孤独1989 看过 2014-02-19

小孩子的视角,充满童真与回忆,想起了那个夏天。

0 鬼鬼 看过 2014-06-07

致我们古怪的童年 Android

2 CC 看过 2013-03-20

有些笨拙,有些生硬,观众甚至总在不该笑的地方笑场,但是那颗恳恳切切拍电影的灵魂很美好。最妙的是贯穿全片的,那些有点怪的逻辑。又怪又妙。

> 更多短评1765条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

有人赞美聪慧,有人则不的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

有人赞美聪慧,有人则不的影评 · · · · · · ( 全部 49 条 )

卢十四 2014-01-07 19:40:29

啊朋友再见

杨晋和小波没有提及,我们作为观众却不该忽略:他们已经小学毕业了。他们学习成绩悬殊,接下来多半不会在同一个学校上初中。甚至小波是不是还继续寄宿在他姑姑家,是否还和杨晋在同一个城市,都很难说。一次长久的告别正在默默降临。 明白了这一层,我们就知道:小波一次次挽...  (展开)
无耻不混蛋 2013-03-01 02:10:09

像农民一样拍电影,用初心去看电影

中国的独立电影圈,不乏投机钻营连基本电影语法都不懂却动不动就拍所谓先锋实验影片企图一举成名之徒,但好在还有杨瑾这样的导演,比起那些扎马尾留长发摆出一副搞艺术姿态实则被艺术搞的人,看上去更木讷寡言不善言甚至活脱就是一吃苦耐劳农民样的杨瑾,反而更深得我心,我太...  (展开)
吴胖美 2013-06-03 23:37:19

两个小呆子

看完电影之后走汉口路右转路过南大幼儿园往逸夫馆走,当时是下午四点半左右,校门口堆着卖儿童读物和塑料玩具的摊子,背着米老鼠书包的孩子从奶茶店的台阶踮脚朝下看。人群里充满了小胖子,有两个不太胖的一路走在我前面,跟电影里一样也是一高一矮,两个人的其中一个背着米老...  (展开)
岸边树 2013-03-06 18:23:43

当我们谈论童年时我们在谈论什么?

小学三年级的暑假,一个人在姥姥家。好动的小孩儿总会在燥热的夏天,趁着大人午休,一个人悄悄地爬出家玩耍。就在我爬出家要溜的那个时刻,看见了隔壁一个也被父母搁在长辈家的小姑娘。长大成人后,对她的具象性的模样已经记不起,只记得两个小朋友手挽手在路上溜达;去...  (展开)
苏七七 2015-10-15 17:58:15

童年与故乡

童年与故乡 TT: 小学六年级的那个暑假,我的一位表姐把我带回她的家乡住了一个多月。那是个叫富竹的小村庄,有松树林,竹林,梯田和小溪流,那时还没有通电,夜里得用煤油灯照明。表姐比我年长得多,并不是我的玩伴,我也没有在这里发现玩伴,有一次在小河边遇到个和我年龄...  (展开)
yolo 2018-01-06 21:45:33

小时候我们词不达意 长大了我们言不由衷

有幸参加了豆瓣上同城认识的朋友做的展映 有这样一些人在做这样一些事 真好啊。影片是第一次看 虽然童年没有影片中有趣的相似经历有些许遗憾 却也丝毫不影响对情感的代入 大概这就是童年时光或者也是电影的魅力了。 片尾小波和杨晋在晃动的镜头中奔跑着告别,没有多余的...  (展开)
818 2018-01-06 20:52:40

记忆、责任及其他

这篇影评可能有剧透

苏珊·桑塔格是战后美国知识分子中的一位,以前偶然读过关于她艺术观的介绍,感觉很有立场,不过某种程度上也很奇怪。她认为,艺术没有承担社会责任的义务。 从哪说起呢……年轻导演的第一部电影有自己的影子大概是自然规律吧,因为记忆无论如何都是财富,加上还没有开挖,里面...  (展开)
安德烈大叔 2014-01-07 21:32:15

最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬

《有人赞美聪慧,有人则不》是一部看不到太多企图心的电影,影片以非常平实朴素而又不失风趣的语言讲述了一段童年的小故事,鉴于影片主角和导演名音相近,大概可以推测这是一部作者本人的自传类电影,影片中的两个小主人公,有着截然不同的性格,这种性格似乎是两人在...  (展开)
帕拉多克斯 2013-12-31 21:34:41

《有人赞美聪慧,有人则不》:再见,童年的小伙伴

在被国产电影折腾了一年之后,邂逅这样一杯甘泉,是一件幸事。我有多不理解现在的国内导演或者说编剧的妄自尊大和粗鄙的圈钱行为,就有多喜欢这部饱含导演自己体验和思想的独立作品。当看到《美姐》《告诉他们,我乘白鹤去了》《有人赞美聪慧,有人则不》这样的独立佳作,我才...  (展开)
阿莫希伶 2013-05-25 17:06:56

当你听到家乡话 就是别样的感受

在清华文图看的,本已是放到第二部准备走了。却突然听到熟悉的方言。竟然是我们运城话! 马上百度了下,导演是在平陆拍的,运城市内靠近大山的一个县。 全场观众不断在发笑,我却在内心不断感叹,他们的对白,真真就是我们小时候。我小时候就是那样过来的,儿童的语...  (展开)

> 更多影评49篇


关于《有人赞美聪慧,有人则不》的问题 · · · · · · ( 全部4个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅有人赞美聪慧,有人则不的评论:
feed: rss 2.0