告诉他们,我乘白鹤去了 (2012)

导演: 李睿珺
编剧: 李睿珺 / 苏童
主演: 马新春 / 汤龙 / 王思怡 / 张敏
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 甘肃方言
上映日期: 2012-09-05(威尼斯电影节)
片长: 99分钟(国际发行版) / 108分钟(内地公映版) / 117分钟(导演剪辑版)
又名: Fly With The Crane
IMDb: tt2300438
5星
24.3%
4星
49.7%
3星
23.3%
2星
2.1%
1星
0.7%
好于 78% 剧情片

告诉他们,我乘白鹤去了的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

告诉他们,我乘白鹤去了的短评 · · · · · · ( 全部 5763 条 )

热门 /  最新 / 

122 芦哲峰 看过 2013-10-01 08:16:42

尘归尘,土归土,灵魂归白鹤。

97 西楼尘 看过 2017-12-18 09:55:02

老人的残酷是任由蜜蜂蜇了孙女,然后把蜜蜂放进烟袋;孩子的残忍是死命给鸭子喂食鸭肉,然后把鸭子当成宠物。不懂生死的孩子送看透生死的老人离开,不谙世事的孩子为压五百年的大圣嚎啕不止,以老为羞的老人藏入泥土等待白鹤的驾临。沙枣扎根泥土,庄稼是生命的舍利,老人看透生死让身体轻盈驾鹤西去。

404 小V 看过 2012-10-28 20:59:03

这是一部你可以睡觉,醒来之后仍有惊喜的片子。农村的故事就像电影的某部分一样索然无味,但农村的故事也像电影的某部分一样让人欣喜与起敬。

227 蓝格子 看过 2013-04-28 21:48:23

无法理解也消化不了的一部片子。浅一点说,是土葬不合法化和人物命运的变迁。深一点说,是对“人生而自由,又无法担当”的悲悯。

47 老晃 看过 2012-10-28 22:44:16

作为西北人,全程看地津津有味(那地方太像新疆的团场了),但估计一般观众会打瞌睡,尤其前半段。结局作为一个核心命题,荒诞中透着惊悚、诡异,隐隐还有些不满足,却又想不出更恰当的结尾。全体非职业演员可以颁发集体表演奖,孩子们尤其灵。

> 更多短评 5763条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

告诉他们,我乘白鹤去了的影评 · · · · · · ( 全部 99 条 )

火烈鸟 2013-06-10 03:11:45

呦呦鹿鸣,食野之苹

这篇影评可能有剧透

【剑南春梦游记】之一 《呦呦鹿鸣,食野之苹》       ——电影《告诉他们,我乘白鹤去了》观后随感 电影很不错,应该说相当不错。 电影蕴含有一种深沉的诗意,导演是个很聪明的人,或者说很有悟性,有智慧。在此之前我听别人跟我说,是个女导演拍的,我看的时候就想...  (展开)
Clyde 2012-11-27 13:27:46

入土为安:《告诉他们,我乘白鹤去了》

昨天晚上在第三届深圳湾艺穗节上看了开幕片《告诉他们,我乘白鹤去了》,今天早上看到一个消息:央视新闻频道报道了河南周口平坟事件。一部电影与一个新闻事件的共同关注点在于:土葬。不同的是,电影探讨的是一个老农民的土地情结,而新闻事件反映的更多是利益与权利的冲突。...  (展开)
seamouse 2012-09-15 08:27:05

将苏童意象扩大为记忆

(知道拿电影去跟文学原作比较,既合理又不合适,不过因为先看了小说,总不可避免的在头脑中形成相应的画面想象,或多或少影响观影感受)   电影放映完毕后,有观众问导演:“你是双鱼座吗?”   李睿珺纳闷:“你怎么知道的?”   观众回答:“我也是双鱼,只有我们...  (展开)
真绪 2013-07-17 23:45:28

若要我妥协 我情愿幻灭

《告诉他们,我乘白鹤去了》脱胎于苏童的同名小说。原著小说很短,影片最后的二十分钟忠实地再现了原著小说的全部内容。但如果把影片就浓缩成二十分钟或者三十分钟,会略显突兀,而现在给人的是急转直下的惊悚感,恰如小河配乐中那嘶嘶拉拉而又嘎然而止的琴声。 前一个小时的...  (展开)
大象点映 2018-02-05 15:25:01

李睿珺:其实导演和农民一样,都在处理时间的问题,讲述生命中的故事

这篇影评可能有剧透

也许你已经忘了去年戛纳电影节网红蹭红毯的新闻,也忘了范冰冰成为主竞赛单元评委之一引发的热烈讨论,但作为一个热爱电影的影迷,你不应该忘记一个导演: 李睿珺。 他的新片《路过未来》入围 “一种关注”单元,成为去年戛纳电影节华语电影的独苗,从而避免了中国电影集体缺席...  (展开)
白云苍狗 2013-08-17 19:48:51

你们谈诗意 我来说死亡

偌大的影厅里只有8个人,以“友好而自然”的安全距离散坐在相互隔离的位置,冷气倒是开足了马力,人太少,一股寒凉不时沿着脊背上窜。透过浑厚的音效,偶尔能听到不远处吮吸可乐和咀嚼爆米花的声音,让人突然觉得眼下情境渗透着几丝无法言说的荒诞。 没错,此刻我正坐在成都一...  (展开)
狗肉 2013-12-31 01:29:39

告诉他们,骡子我不要了

这篇影评可能有剧透

看的时候数次眼泪在眼眶里打转。这是一部带有哲学思考的影片,又能够整合在如此生活化的场景中。而且影片的昼夜几乎没有转场,使得整个影片陷入了一种静止的时间状态,只有结局是唯一的出口。 尽管场面调度不能再假,尽管村民的表演时常让人出戏,还有渣调色……但是很明显导演...  (展开)
やま 2012-09-13 12:58:23

和焚尸人做个对比

两部都是天画画天资助的,也都在TIFF2012上映,我又是差不多连着两天看的,难免会做些对比。 整体评分的话我觉得差不多,因为两个电影其实很多地方来说是完全相反的。 焚尸人属于手法特别中国的,不论画面还是氛围,都是典型的中式艺术片,很沉重。构图和颜色,都是高浓度而...  (展开)
Arhat🌈Echo 2013-07-13 00:17:03

黄河远上有人家

故事也像是我的童年,我三爷爷给我讲述的鬼神世界,我在麦垛上度过的每一个夏天。 小时候,父亲每个暑假都带我回老家,总要不遗余力给我讲故乡的风土人情,而那个时候我最怕的是回家以后要将这些写成作文。后来,几年才能陪父亲回一次家,多半也只是清明节的时候回去。由于老家...  (展开)
feifeiRun 2013-06-19 01:50:46

告诉制作团队,他们做得很好

这场是我捡来的电影,记错了时间阴差阳错和朋友来看的。不知道是苏童作品改编,事先也一无所知,就这么看了。 结果意外地好。 我是这么理解的: 白鹤为什么这么重要,它其实是中国文化里非儒非释,特别道家的一个符号。知识分子有梅妻鹤子,民间农家有松鹤延年,老汉和孙女...  (展开)

> 更多影评 99篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

仙鹤到底代表什么 来自nob. 2024-02-21 19:16:48
片头的经咒有人有资源吗? 来自乜也 2 回应 2024-02-01 15:28:36
2022年了,还能不能蹲到导剪版 来自麦兜约了麦当雄 4 回应 2024-01-04 22:21:26
这一镜头出现在哪里 来自河昂驰嗯 6 回应 2023-11-04 23:00:26
有人告诉我在哪里可以找到片源吗 来自JOANNAWOONANA 14 回应 2023-08-29 11:20:38

> 去这部影片的讨论区(全部22条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅告诉他们,我乘白鹤去了的评论:
feed: rss 2.0