告诉他们,我乘白鹤去了 (2012)

导演: 李睿珺
编剧: 李睿珺 / 苏童
主演: 马新春 / 汤龙 / 王思怡 / 张敏
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 甘肃方言
上映日期: 2012-09-05(威尼斯电影节)
片长: 99分钟(国际发行版) / 108分钟(内地公映版) / 117分钟(导演剪辑版)
又名: Fly With The Crane
IMDb链接: tt2300438
5星
18.8%
4星
47.8%
3星
29.5%
2星
3.0%
1星
0.9%
好于 54% 剧情片

告诉他们,我乘白鹤去了的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

告诉他们,我乘白鹤去了的短评 · · · · · · ( 全部 2336 条 )

热门 /  最新 / 

66 陆支羽 看过 2012-10-29

4.5。1.棺木匠与白鹤图。2.以埋人游戏与塞烟囱为铺垫。3.睡觉一幕的死亡洪钟。4.割槽子湖与捉鸭段落拍得极美,水灵灵长镜调度宛如南方。5.烟之哲学似小津[小早川之家]。6.泥土一年四季都在呼吸。7.活埋长镜伴以“心经”超度亡灵似轮回。8.私以为李睿珺拍出了一些江南气味,或犹存至今,或已成想象。

59 小V 看过 2012-10-28

这是一部你可以睡觉,醒来之后仍有惊喜的片子。农村的故事就像电影的某部分一样索然无味,但农村的故事也像电影的某部分一样让人欣喜与起敬。

24 蓝格子 看过 2013-04-28

无法理解也消化不了的一部片子。浅一点说,是土葬不合法化和人物命运的变迁。深一点说,是对“人生而自由,又无法担当”的悲悯。

12 放开那个浪味仙 看过 2012-10-28

小成本的弊端很明显体现了出来,但并不影响这部电影的诚意。很乡土,很朴实,过于注重细节让故事的主线有点飘。日渐消失地土葬,让乡下的老人们对自己的归处感到彷徨。"告诉他们,我乘白鹤去了",念想着安眠于他最亲切的乡土。

9 看过 2012-10-28

每年清明回家都有土葬的祖坟会被基建刨开的担忧,但是被活埋着实不愿接受

> 更多短评2336条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

告诉他们,我乘白鹤去了的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

告诉他们,我乘白鹤去了的影评 · · · · · · ( 全部 74 条 )

火烈鸟 2013-06-10 03:11:45

呦呦鹿鸣,食野之苹

这篇影评可能有剧透

【剑南春梦游记】之一 《呦呦鹿鸣,食野之苹》       ——电影《告诉他们,我乘白鹤去了》观后随感 电影很不错,应该说相当不错。 电影蕴含有一种深沉的诗意,导演是个很聪明的人,或者说很有悟性,有智慧。在此之前我听别人跟我说,是个女导演拍的,我看的时候就想...  (展开)
疁城散人 2013-07-01 15:45:49

白鹤乘空何处来?——告诉他们,我到影院看白鹤去了

孙子说:“爷爷,哪儿有白鹤,我见过你画的白鹤。” 儿女说:“爹,你把鸭子看成白鹤了。” 爷爷说:“等我死后不要被拉到西关火葬场,要埋在土里,让白鹤驼了去。” 甘肃的方言伴随黄土地、绿色水田,背景颜色鲜明,主线沿着爷爷(老马)对火葬的不甘愿来贯穿。也许爷爷心里...  (展开)
seamouse 2012-09-15 08:27:05

将苏童意象扩大为记忆

(知道拿电影去跟文学原作比较,既合理又不合适,不过因为先看了小说,总不可避免的在头脑中形成相应的画面想象,或多或少影响观影感受)   电影放映完毕后,有观众问导演:“你是双鱼座吗?”   李睿珺纳闷:“你怎么知道的?”   观众回答:“我也是双鱼,只有我们...  (展开)
Clyde 2012-11-27 13:27:46

入土为安:《告诉他们,我乘白鹤去了》

昨天晚上在第三届深圳湾艺穗节上看了开幕片《告诉他们,我乘白鹤去了》,今天早上看到一个消息:央视新闻频道报道了河南周口平坟事件。一部电影与一个新闻事件的共同关注点在于:土葬。不同的是,电影探讨的是一个老农民的土地情结,而新闻事件反映的更多是利益与权利的冲突。...  (展开)
. 2012-09-13 12:58:23

和焚尸人做个对比

两部都是天画画天资助的,也都在TIFF2012上映,我又是差不多连着两天看的,难免会做些对比。 整体评分的话我觉得差不多,因为两个电影其实很多地方来说是完全相反的。 焚尸人属于手法特别中国的,不论画面还是氛围,都是典型的中式艺术片,很沉重。构图和颜色,都是高浓度而...  (展开)
狗肉 2013-12-31 01:29:39

告诉他们,骡子我不要了

这篇影评可能有剧透

看的时候数次眼泪在眼眶里打转。这是一部带有哲学思考的影片,又能够整合在如此生活化的场景中。而且影片的昼夜几乎没有转场,使得整个影片陷入了一种静止的时间状态,只有结局是唯一的出口。 尽管场面调度不能再假,尽管村民的表演时常让人出戏,还有渣调色……但是很明显导演...  (展开)
木卫二 2013-07-17 11:08:34

寻不着可埋之土

看《告诉他们,我乘白鹤去了》(以下简称《白鹤》),不由想起李睿珺前作《老驴头》。两部电影不仅有技巧上的相似,故事上也有相通关联。《老驴头》里,一名西北老汉不为周围人所理解,他与恶劣的大自然斗,试图守住最后的一块土地,上面有快要被沙漠湮没的祖坟。 《白鹤》重复...  (展开)
feifeiRun 2013-06-19 01:50:46

告诉制作团队,他们做得很好

这场是我捡来的电影,记错了时间阴差阳错和朋友来看的。不知道是苏童作品改编,事先也一无所知,就这么看了。 结果意外地好。 我是这么理解的: 白鹤为什么这么重要,它其实是中国文化里非儒非释,特别道家的一个符号。知识分子有梅妻鹤子,民间农家有松鹤延年,老汉和孙女...  (展开)
2niu 2012-09-22 13:07:20

告诉他们,我把白鹤炖了

我曾自认是比较有文艺范儿的。所谓忍得了闷、憋得住尿、闷蒸着骚。单为着这种优雅的优越感,年纪青一些的时候我便扯着朋友们去看了些文艺得让人死去活来的片子,什么《去年在马里昂巴德》,什么《布尔乔亚的审慎魅力》之类,光是名字就让人念得上气不接下气,因为听不懂难免会...  (展开)
白云苍狗 2013-08-17 19:48:51

你们谈诗意 我来说死亡

偌大的影厅里只有8个人,以“友好而自然”的安全距离散坐在相互隔离的位置,冷气倒是开足了马力,人太少,一股寒凉不时沿着脊背上窜。透过浑厚的音效,偶尔能听到不远处吮吸可乐和咀嚼爆米花的声音,让人突然觉得眼下情境渗透着几丝无法言说的荒诞。 没错,此刻我正坐在成都一...  (展开)

> 更多影评74篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅告诉他们,我乘白鹤去了的评论:
feed: rss 2.0