差馆Ⅱ (2011)

导演: 周浩
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
片长: 70分钟
又名: 差馆2 / Cop Shop 2
5星
46.4%
4星
45.4%
3星
7.8%
2星
0.3%
1星
0.1%
好于 92% 纪录片

差馆Ⅱ的短评 · · · · · · ( 全部 1735 条 )

热门 /  最新 / 

72 Jacques 看过 2019-12-03 23:28:48

周浩无疑是中国最出色的纪录片导演之一,他的影像堪比记者的深度报道+学者的田野调查,而他是学机械制造专业的。有幸见到本人,发现其思路奇快,表述清晰,又进退自如。他说,原本想蹲点一年年拍下去看城市化进程,第一部拍接待大厅,第二部涉及更广一点,下一部准备拍警察了。但是局里看着觉得不是他们想要的感觉了,计划只能终止。第一部的关键词是救助站,而第二部是拘留,比第一部的批判反思力度大,很多在车站卖小板凳的都被... 周浩无疑是中国最出色的纪录片导演之一,他的影像堪比记者的深度报道+学者的田野调查,而他是学机械制造专业的。有幸见到本人,发现其思路奇快,表述清晰,又进退自如。他说,原本想蹲点一年年拍下去看城市化进程,第一部拍接待大厅,第二部涉及更广一点,下一部准备拍警察了。但是局里看着觉得不是他们想要的感觉了,计划只能终止。第一部的关键词是救助站,而第二部是拘留,比第一部的批判反思力度大,很多在车站卖小板凳的都被抓进去关几个小时,以至于有老头对(可能穿了制服的)摄影师说,你拍我可以,求求你别抓我。画外摄影师直接问警察:抓进来人很多,判断哪些需要拘留的标准是什么?警察说很难,别拍了。过年值班的警察们把名牌拼成一个“草”字以示怨言,看守人直言看多了消磨同理心……在第一部对众生百态的呈现后,第二部敲打出无数缝隙。 (展开)

59 艾弗砷 看过 2018-09-06 18:00:28

买烤馕的在车站外边卖开不了张,被警察抓进局子,反倒在警局里卖了不少。被抓了也不是什么坏事。小商贩都轻车熟路,犯的事够不上拘留,权当进屋里歇歇脚。片子里那个号称能杜绝黄牛倒票、治理城市拥堵的大仙应该去参加一下今年的世界哲学大会,不去可惜了

117 水泥脑袋 看过 2017-05-13 16:33:31

对于明确表示不愿意被公开的当事者,为什么不打马赛克?

52 远子 看过 2019-02-17 19:36:47

和《差馆1》一样精彩。最后有十分经典的一幕:卖矿泉水的大妈一边哭喊着,一边被警察拖上警车。旁边那个醉汉(自称是部队的)对警察说:能不能也拘留我啊,我都闹事了你都不拘留,我都袭击你们110了。警察却一直把他往边上推,说你坐着你坐着…

37 TTse7en 看过 2017-09-06 14:36:24

真正的形形色色啊 再没有比这个社会更深刻的黑色幽默了

> 更多短评 1735条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

差馆Ⅱ的影评 · · · · · · ( 全部 22 条 )

小Q 2018-09-17 09:12:06

人生百态的公安局和火车站

这篇影评可能有剧透

《差馆2》讲述了2011年春节广州火车站旁的公安局。被抓进来的均为中国社会最底层,现在社会依然贫富差距悬殊,老人家说不喜欢邓而喜欢毛,在我们历史书上那几年的大跃进运动,搞共产主义那一套是行不通的,社会要发展,还是不能搞平均主义,老人说,那时候要富一起富,要穷则一...  (展开)
空山 2019-10-10 14:20:29

在我来不及有所感慨的时候,镜头便推着你往下一个故事走。大体是在被其教会沉默之后,方能好好看清《差馆》每一寸镜头的含义。或许从一开始,他就没有想过给我深情的时间,既不为催泪,也不为博取同情,大体"看见"二字便足矣达意。或许它不必深刻,本就是浮于表面;我也不必作...  (展开)
梁而乐 2019-07-13 16:22:48

平凡人的困境

这篇影评可能有剧透

时隔这部作品已过去八年,现在的广州火车站已与当年大不相同。整洁有序的广场背后是影片中众相生活轨道的变幻。在乘客眼里,这个广场是个短暂停留的中转站;在看客眼里,这是一个浓缩社会底层的小舞台;而在真实的世界里,这是他们填饱肚子,可以让家人维持生存的保障之所。 在...  (展开)
终身成长者 2020-12-07 23:21:29

人民警察也有冷漠的一面!都是按规矩办事,挣一口吃的!

火车站各种卖东西的人,卖水的,卖烧饼的回族人,卖小凳子的。还有一些寻衅滋事的人,像开头那个躺在大客车下面三十个小时的人。 这些人被抓了,接下来出去还要去卖。为什么?借用烧饼大叔的话,肚子要吃嘛,小孩要吃嘛。被抓了,还笑的出来!也是习惯了,知道这里的规则了! ...  (展开)
爱须皮耶尔 2019-09-30 23:50:04

披着隐形斗篷去看平行世界

看完了两部《差馆》。这个记录春运火车站派出所众生相的故事说不出表达了什么主题,又或者说能解读的角度太多。周浩的镜头就像一件隐身斗篷,观众披上它就能自如地进入影片中一同体验,不用担心在人流中被扒手偷钱,也不害怕被工作人员赶走,可以身临其境地看热闹。片中大部分...  (展开)
欢喜 2020-04-21 23:33:48

像弱者那样感受世界

几乎天天上班,春节也不能休假的警察用名牌拼出一个大大的“草”,然后感叹说现在做警察太难了,警察没人权啊。 反复被抓的小贩说我也不想啊,但肚子饿啊,如果我有你这工作,我也天天上班。 如果说差馆一拍出了人间百态,那么差馆二就拍出了众生皆苦。 小贩们顽强的坚守着赖以...  (展开)
兆择游士Zilang 2019-12-09 21:18:24

卑鄙狡猾的人们——群像对时代的消磨

这篇影评可能有剧透

时隔九年,现在是2019年,再过几天就是2020年,不仅是中国全面小康社会建成的约定年份,也是《差馆》第一部的一个十周年,可以说是《差馆》的十周年,因为我们从2011年的那一部来看,相比较2010年的,没什么改变,当然只是一年,毕竟万事不可能一蹴而就,更何况是那种年份下。 ...  (展开)
柠啾 2022-09-01 14:50:20

记录人

这篇影评可能有剧透

“只要努力,世界首富都有可能的!呐这些钱你拿去买块面包去~”“没人权没有警察权!现在窝囊得很!一年忙到头图个啥!”也是普通人呀,还要疏导心理。 世界第一秀才:“我知道一种用自然界的方法治理火车票倒卖,你要把我拍下来,拍下来没有?不然国家不知道怎么联系我。” 卖...  (展开)
都令 2022-02-16 17:16:18

一年后的差馆2

起点公交车司机不让免费上车就趴车底讹钱,三个钟才辣椒水喷出来;火车站附近走鬼档经营被拘留还无所谓,而且孩子就在身边;没钱的人来派出所借钱,旁边的两个刚刚出狱人员借了几十;有的借钱的23岁跪着哭,借到几块钱又说腿发软没力走,过一会就把钱塞兜里走了;值班的保安和...  (展开)
Assert人 2022-01-11 23:42:58

发展才是硬道理

我们在片中看到了中国社会底层的芸芸众生相,类似的他们你见过或者没见过,你接触过或者只在电子屏幕见过,这就是真实,这也是局部,这些能影射社会也不能代表所有。 他们大部分没有接受过教育或者还不满九年义务教育,他们所做的一切只是为了生存,但有的违法乱纪、有的坑蒙拐...  (展开)

> 更多影评 22篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

要看可以dd我 来自肆行无碍凭来去 16 回应 2022-09-18 22:04:00
油管扒下来的,需要自取 来自Sanders03 1 回应 2022-09-11 21:20:59
这里可以看 来自橘子爱看纪录片 2 回应 2022-07-03 16:47:44
寻地启示 来自十啼 16 回应 2019-12-12 10:01:21
这是什么呢 来自Ste 2019-10-17 00:44:09

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

关于《差馆Ⅱ》的问题 · · · · · · ( 全部4个 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅差馆Ⅱ的评论:
feed: rss 2.0