去见小洋葱的母亲的影评 (15)

桃乐猴 2014-08-01 17:14:22

那边的岛国和它的脉脉温情

这篇影评可能有剧透

(一) 脑细胞在逐个死去。 很多事情已记不清。 比如上完厕所要冲水; 比如打完电话要挂好; 比如脏内裤不该胡乱塞满抽屉; 比如爱喝酒的丈夫已过世多年。 她记得自己曾是个小女孩,梳着小辫,穿着和服,和最好的朋友智子一起,躲在窗外,睁大了眼睛偷听合唱团的《早春赋》。...  (展开)
欢乐分裂 2014-11-11 20:35:12

在爱和幻想中重生

年逾古稀的森崎东创作精力不减,2013年交织着信、望、爱的作品《去见小洋葱的母亲》,登上电影旬报十佳影片第一名。获此殊荣,贬褒不一,毁誉参半,但也可窥见日本国民心理之一斑。 时值今日,二战已过去半个多世纪,战争的伤痛和后遗症越来越淡化,但作为战后成长起来的那...  (展开)
水共禾autumn 2014-07-12 20:11:47

寻梦人

时光带走了泥土的芬芳,带走了树木的光阴,却带不走灵魂的扎根。有时候,多么渴望岁月的年轮能够停止,留在记忆最美好的时刻。也许往事也有过苦难的折磨和煎熬,可那又怎么样呢?因为身边有爱的人,有对自己来说重要的人,就足够了。悲伤并不总是逆流成河,因为总有美好的在等...  (展开)
拖拖拉拉 2016-02-22 16:24:05

去见小洋葱的母亲

日本人最擅长的人情剧,母亲老了不得不送进养老院,老龄化的社会越来越多人面临的现实问题。演母亲的虽然有点用力过猛,但很多细节还是非常得催人泪下,儿子和孙子的角色反而倒显自然。在日本这种养老制度相对完善,机构设施相对较好的国家里养老姑且如此,能想象咱的晚年有多...  (展开)
老羊 2014-10-02 18:26:51

《糊涂了,未必不是好事》

这篇影评可能有剧透

《糊涂了,未必不是好事》 漫画《去看小洋葱妈妈》(台湾译名)因为有情有感,虽是自费出版,亦获得好评! 日本这个地方,漫画泛滥为汪洋大海,但,不少根据自己亲身经历、感受所绘制故事,还是不断获得读者认可。 说日本人自己的小故事,已经是一种成功逻辑。 这次是该作品...  (展开)
beornot 2014-08-25 07:07:45

老龄化社会的无奈选择

从内容上看,影片关注老人痴呆问题,但是给出的解决方案却是令人心酸的:送进老人院,“有时候糊涂也是好的”。中国的老龄化加剧,面对自己和他人的父母,内心更多的是担忧。双职工家庭是否符合历史发展要求?既不能很好得抚养子女,也不能照顾老人。从演技上看,小洋葱和母亲...  (展开)
wavyfly 2014-11-18 01:40:10

貪多嚼不爛

#影# 《去見小洋蔥的母親》7/10 老人失智,丈夫酗酒家暴,長崎核爆,戰後兒時摯友為生存賣身避而不見,妹妹因病早逝,每一個都是可以拿出來單獨撐起一檯戲,但全部融合在一起,因為導演嘗試安靜地把這一切緩緩鋪述,希望帶出”大風大浪一輩子不也就這樣過了”。 但演員太刻意...  (展开)
窝边草 2016-10-16 22:45:43

人类的悲喜并不相通,我只觉得他们吵闹。

日本人太会拍出这种温馨的亲情片了,甚至可以用屡见不鲜这四个字来概括:从今年备受好评的《海街日记》到早些的《被嫌弃的松子的一生》,诸如此类,各有各的泪点。我相信有些人很容易被这类电影里的缓缓叙事和投影式的配乐所打动,而且一部好的电影就该做到故事、画面与配乐...  (展开)
Joker 2014-07-14 00:21:11

最後他陪你去看提燈你牽起了他的手

加赖亮睁开双眼神经兮兮地触摸儿子的脉搏感受他身体的温度煞那间以为儿子死掉了在大雪霏霏的深夜背着儿子奔找医生结果却是一场乌龙。看着他瘫软在地瞬间长吁一口气感同身受的悲凉流遍我全身。 因為個人性格的彆扭勁總是對此類情節有所留意。我不再只是斥責酒醉的人反而要流淚...  (展开)
瓜瓜岛 2015-02-18 15:13:52

谁是我生命中最重要的人

我这个人很喜欢看日本电影,因为她会把想要通过影片表达的精神,慢慢移入到你的头脑里。不会让你看完影片后突然地感觉,哇,我原来应该这么做。而是,略有沉思,是那么种感觉,但不知道怎么去表达,心情微妙。但这种感觉不回消失。让你后来几天做事情时都会忆起,直达你的内...  (展开)
忽而花开 2014-08-14 22:14:44

荒莽

姐姐的婆家,对于还留在家里的妹妹们来说,就是不可知的异乡。每个出嫁的女子,都是孤身进入荒莽之地的旅人。 偶尔回到娘家的姐姐,有些眼神和姿态都不大一样了,虽然妹妹们依旧让她睡在从前的眠床上,那是靠在月光会照进来的窗边。微笑了一天的姐姐,在枕上流着安静的泪水,...  (展开)
DC83 2014-08-03 22:46:18

与生命中最在乎的人在一起合张影吧

这篇影评可能有剧透

这部电影很平淡,但是却看得我热泪盈眶。 其中有两处泪点 一个是雄一因为母亲痴呆到认不出自己而难过,但是被从睡梦中醒来的母亲轻声安慰,让人觉得温暖。 另一个就是最后母亲桥头与生命中几个最重要的人相会,那种突破时间空间的羁绊,让人潸然泪下。 她的妹妹高代,挚友智子...  (展开)
garthdawn 2016-08-03 13:02:34

你们哭了,是因为你们做不到

记得多年前,那个感动中国人物,洪战辉,在人民大会堂做报告的时候,台下坐着一众省部级高官大员,听到洪战辉的感人事迹,许多留下感动的泪水。洪战辉(我的印象中)说过一句话:你们听了我的故事后哭了,是因为我做到的,你们做不到。 大家都认为,洪战辉的日子呀,太苦了!洪战...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
纾淼 2014-07-17 15:25:56

久病床前有孝子吗?

大概十一岁的时候认识N,那时候他就是对每个人都笑眯眯的样子,很帅气。后来,玩的好了就发现深藏在他心底的种种坏心眼,那时候“腹黑”还不流行,就觉得有时候他很怪。 有次跟他抱怨从小就没照看过我的奶奶,我很不喜欢。 然后我就看到N当时表情猛地放松了一下,然后跟我说...  (展开)
神甫 2014-07-21 18:31:52

《去见小洋葱的母亲》

即便偶尔觉得扮演母亲近90岁的赤木春惠表演稍显舞台感,部分剧情稍有煽情之嫌,但瑕不掩瑜,一切都还是在一种很隐忍的节奏和情绪中缓缓道来。 特别插叙的剪辑,点到为止,完全没有喧宾夺主,且需要的情绪正作用恰到好处就切换回来,老导演功力还是非常深厚的。 而作品本身将...  (展开)

订阅去见小洋葱的母亲的影评