唐老师 (2013)

导演: 张新伟
主演: 唐鸿光
类型: 纪录片
官方网站: http://www.ifilm.so/home/Works/817/1/139
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2012-06-15
片长: 66分钟
又名: Mr.Tang
5星
21.3%
4星
47.8%
3星
27.0%
2星
3.4%
1星
0.6%

唐老师的短评 · · · · · · ( 全部 75 条 )

热门 /  最新 / 

1 獨孤島主 看过 2012-08-31

独用心忘年交情,才出来如是虽乱犹堪回味的作品,唯实意相探,方有无他之境。尽管将片子圈起来成为板块概念,掩饰不住内里表达的欲望。

1 scofieldd 看过 2013-03-09

最后还是不知道唐老师的90岁生日是怎么过的,还是有点遗憾,如此豁达传奇的一生,私心里也希望有一个精彩的收尾。影片很好看,最喜欢这种人文纪录片,唐老师强大的人格魅力所带给我的触动要比自然风景要大得多。镜头前面的唐老师幽默可爱,有点超然,有点旁人无法理解的辛酸,向他致敬,向导演致敬!

0 U 兔 看过 2013-03-18

唐老师的经历极具戏剧性,而作者更侧重的是自己与唐老师的忘年之交,用他的话是:“我好像是年轻的他,他好像是老年的我。”这种介入使之跟一般单纯纪录的独立影片不同。节奏还不错,唐老师是位萌老爷子,英语说得溜做人做得直,观点独到,各种好玩所以片子一点不闷。全片没有任何音乐,反倒纯粹。

0 RaRa 看过 2012-12-02

他要用两三颗原子弹炸毛xx。他连手榴弹都没见过。

0 汪金卫 看过 2014-07-05

【第二届凤凰视频纪录片大奖参赛作品】90高龄的退休英语教师唐鸿光老人的纪录片。唐老师一生经历颇为传奇与坎坷,绝对是绝佳的电影/纪录片素材。但是该纪录片素材明显不够,没能展现唐老师丰富的人生经历,这一点颇为可惜。http://v.youku.com/v_show/id_XNTgzNDQ2ODc2.html

> 更多短评75条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

唐老师的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

唐老师的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

张劳动 2013-07-02 14:07:37

关于制作纪录片《唐老师》的记忆碎片

这篇影评可能有剧透

做完《唐老师》这部片子已经将近一年了.我是2012年3月初回到广州后开始剪辑.用了大概一个月的时间完成初剪.五月初去了北京,参加草场地瑞士导演工作坊,进行放映.接着六月又回到广州,再用大概一个月时间完成了精剪.后影片入围北京独立影像展纪录片展映单元.又因缘巧合,半年时...  (展开)
黄小鱼 2013-03-09 22:27:53

《唐老师》的珍贵

纪录片《唐老师》让我想起自己经历的一个故事:在台北的一次小说研讨会后,读者们纷纷围住作家李昂聊天,这时,一位看上去八九十岁的老人步履蹒跚地走过来,用浓重的山东乡音对李昂说:我有个不情之请,我的身上有许多许多故事,我可不可以讲给你听,你帮我把它写出来?李...  (展开)
安宕宕 2013-03-18 13:11:04

《唐老师》观影日记——绝知此事要躬行

一位九十岁的耄耋老人,身后是整个中国近现代史的巨变,一定程度上,唐老师满足了我对这所谓“历史剧变下的小人物”的猎奇心理——民国首任总理唐绍仪的直系玄孙,多重混血的家族背景,学者朱光潜的学生,中学英文教员,文革中的劳改犯,至今流落民间潦倒一生,等等等等,这...  (展开)
张劳动 2013-09-04 15:59:46

纪录片拍摄:怎样去拍老人?

这篇影评可能有剧透

我拍摄的纪录片《唐老师》在广东外语外贸大学放映结束后,有一位叫苏聪的同学提问,他想拍摄自己的祖父辈,因为我的纪录片也是在讲一位老人,所以,想问怎样去拍老人?拍摄过程中会遇到什么问题?有什么建议可以帮到他。时间仓促,可能回答的不够全面,我整理了一下思路,写成...  (展开)
飞翔的树 2017-12-11 21:26:25

如少年,如清泉

唐老师全片不讲过去,不理将来!只纪录老人的生活的当下,离老人90岁生日还有几天了,给大家的感觉却是我还28岁,我还有很多事情可以做!看到这样一个在历史的长河中沉浮一生的老人依旧像个孩子,想要为这个世界、想要自己努力的去做想做的事情。看完,想想现在的我们,还有什...  (展开)

> 更多影评5篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·

  • Joy
    Joy
    10月17日 看过

订阅唐老师的评论:
feed: rss 2.0