编舟记的影评 (389)

JulyChan 2013-11-29 14:02:45

不要跟职人谈人生

它很闷,闷到生蘑菇,但这种闷,却让泛泛之辈们心里生出一股丛丛绒绒的幸福感。《编舟记》继承了日本影视剧里深深的职人情结。所谓职人,是掌握着频临失传的技艺又秉承着濒临绝迹的精神,在个人领域奉献终生的人。无论是一升庵的半田仙,满月堂的梅吉,还是皆空窑、森时计、地...  (展开)
木卫二 2014-02-12 11:23:52

你的人生字典有什么?

《编舟记》是部了不起的电影。但是,它并非盖茨比的那种了不起,而是叫人暗自佩服的那种。 看完不免要感慨,在这样一个时代,无论在日本本土还是放眼国际,居然还有人拍摄如此老土的一部电影——拿生命在编字典。这部电影选择站在了功利的对立面,没有金钱,不为虚名。而在信息...  (展开)
那時那刻 2013-10-15 09:38:22

字里人間

同樣是入圍奧斯卡最佳外語片,相比『入殮師』,『編舟記』是一部非常日本化的電影。 『入殮師』的主人公一開始失業,後來在另一個領域(爲屍體送行)找到自己的位置,放在金融危機發生的當時,這樣的故事背景是符合時宜的。而『字里人間』講的卻是在信息時代的今天,回顧一個花費...  (展开)
子哉 2013-11-25 01:23:45

文科男不是文青

致中文系研究生博士生的男生们 电影看了不到一半,忍不住过来说两句。 语言,是我们的工具以及研究对象。然而中文系里面又分很多专业。有现当代文学,古代文学,外国文学,比较文学,影视戏曲文学,文艺学,文字学,文献学,语言学,文化研究等等。有些专业还要再分很多具体的...  (展开)
orangekim 2013-04-14 23:49:05

就是喜歡翻字典那種紙張的質感

讀中文出身、喜歡文字學和訓詁、現職編輯--我無法不喜歡這套《大渡海》。也是這些身分、喜好、個性,令我為這部電影感動不已。 《大渡海》其實是一部字典,像我們的《辭海》。故事講述松田龍平飾演的宅男書虫,被調到字典編輯部,因著他自己對文字的喜愛和執著,一心要編好...  (展开)
顿河 2014-01-10 10:44:25

扁舟渡海 慎终如始

这两年看日剧日片的兴致不太高,大火的那部日剧《半泽直树》,连打开的动力都没有。大概不再年轻,对热血系作品都有了免疫力,不是说励志不好,而是难免担心,看片的时候热血澎湃用多了,面对日常琐碎鸡血就不够了。 看《编舟记》纯粹是因为,几位信任的朋友纷纷把这部电影列...  (展开)
影毒肥佬 2013-08-24 11:54:31

大渡海渡的是人生

这篇影评可能有剧透

<<字裡人間>>是<<編舟記>>的港名, 按電影里叫<<大渡海>>更貼切, 那是辭典的名字(中式直接叫辭海), 代表用這部字典作一葉扁舟去渡過那言葉之海 (言語葉片堆積的海洋-我理解-錯了-原來即言語之海). 因現電影票都打印出來的, 存放久了印跡會消失, 用粗陋的方法, 圓珠筆在旁潦...  (展开)
makzhou 2013-04-04 23:20:00

让人愉快的片子,导演差了些

这个片子的步调还是很轻盈的,我觉得挺好看的。在观影的时候有两个问题一直徘徊在脑海里。 第一个,其实不光是这部电影,而是日本文化中的一个重要组成部分,所谓职人精神,那种投入痴迷和忘我,与恋物的界限在哪里?我觉得这一点是电影导演始终没有说服我的。也许是松田龙平...  (展开)
Lucifer 2013-12-14 14:16:15

匠人精神

真是一次奇妙的观影体验,电影充满了日本电影特有的琐碎和温馨,从上世纪开始叙事,贯穿一本辞典成书的全过程,并且摄影特意采用了35mm胶片,充满了古典气息,初看就像电影中那位男主角,呆嘴笨舌、一脸木讷、土里土气,可是只要你试着了解他你就会不自觉地喜欢他,最后我才恍...  (展开)
叶酱 2015-03-10 23:07:48

编舟渡海

《编舟记》讲的是编辞典的故事,听起来有些老土,典型的日本式故事内核——一辈子只做一件事。辞典名叫《大渡海》,编舟渡海,再贴切不过。 松田龙平在里面演一个梳着中分头,木讷、不通人情世故的出版社职员——马缔光也,被调到编撰辞典部门,这个职位再适合他不过了。马缔...  (展开)
大卫·独处尼 2014-02-17 20:04:19

字典人生

有人这样评价日本电影《编舟记》:“这是一部所有出版社的所有编辑,都应该去看一遍的电影。”因为电影讲述了一群编辑,历经十五年时间编辑一本字典的故事。这片子我没能一次性看完,因为多少有些枯燥,实际上第一次我看了不到三十分钟就放弃了,是彻底的放弃,我把这部电...  (展开)
唐书钰 2013-11-19 12:05:23

每一分认真都有意义

我看过一部名为《寿司之神》的纪录片,讲的是全球最年长的米其林三星大厨小野二郎和他的寿司店。小野二郎对自己的料理要求很高,他每天只接待固定量的客人,从配料到主菜都要亲自试选,在他的店铺中要经历10年的基础训练才够格去煎蛋,严格程度可见一斑。在这部纪录片中,...  (展开)
西瓜眼科 2013-11-25 23:18:24

论如何优雅地为强迫症找一个出口

作为一个会在阅读任何资料时本能地去注意“的地得”和标点符号的用法,用钢笔写字时会刻意不让手抹到上一行未干的墨水,不小心写错就宁愿整篇重写的时不时会完美主义和轻度强迫症呈喷射状发作的人,《编舟记》简直成了我的福音书。当看到电影中名字和“认真”同音的马缔...  (展开)
树犹如此 2013-12-23 06:01:27

伪中年男人的古典爱情励志片

伪中年是讲本片编写新词流行语的行为志在讨好年轻观众,又不愿放下知识分子的身段,流连纸笔,隔离出一片不染俗尘的世外桃源。 这样一个累积知识的空间必定是有男性谱系的,因为女性要么肤浅,如时尚杂志编辑,要么平庸,只能做临时工打字员,要么,必定是贤良淑德的男性仰慕...  (展开)
Journey 2013-11-12 10:17:09

碎片化影评= =

这篇影评可能有剧透

光棍节看的,各种撒鼻息的感觉。 >>>钟摆 门口的钟表出现了好几次。 印象最深的是最初马缔晚上回到早云庄的时候,钟摆的声音很是明显,一直在反复地发出咔咔声。编纂字典的工作跟钟摆是一样的吧,每天、每年就是在不断重复同样的工作。 你有没有这种感觉,耳朵靠近手表,听着...  (展开)
害能咋整 2014-05-06 16:41:37

大道至简

首先,这不是一部关于航海的电影,而是一部关于文字和语言的电影。 文字和语言,之于人类的革命性意义不亚于发现火种。《编舟记》是一个编写辞典的故事。在编写辞典的十五年里,主人公成家立业,体验亲情友情爱情,见证生老病死的更替。这也是一个在创意上非常现代的故事,将...  (展开)
Maverick 2015-01-07 21:13:01

《编舟记》电影剧本

《编舟记》电影剧本 文/[日本]渡边谦作 译/徐怡秋 1.影片标题 2.玄武书房外观,1995年 3.同上景,大厅~通往旧馆的通道~旧馆 气宇轩昂的员工在现代化的大楼里川流不息。 角落里摆着一块告示牌,上面写着“←旧馆仓库辞典编辑部”。 箭头前方,正在光线昏暗的通道上行走的...  (展开)
Dorothy 2013-09-11 21:42:05

《字裡人間》:字能覆舟 亦能載舟

電影的戲名無論是忠於原著的《編舟記》、是內裡主人公要完成的計劃《大渡海》,還是更帶出精髓的《字裡人間》,都不影響電影的可看性。電影裡流露著一股暖流,令人想起今年同屬松竹公司出品的《東京家族》。其實兩者沒有大關係,只是內裡有種人情味同樣令人暖暖的,人與人之...  (展开)
虚清 2015-07-17 19:43:04

“哀”与“爱”——卡片中的伏笔

其实只是一篇影片中卡片词汇的不完整总结。 在家看电影一直有截图的习惯,无论喜欢的构图、衣服、表情还是台词,都会截一下,就好像阅读的时候随手用铅笔做标记似的。在看完电影回顾截图的时候,发现了卡片里的玄机。 影片开始二十几分钟,有一串词汇卡片的镜头,...  (展开)
西四小二 2013-12-19 14:36:35

为辞典奉献的一生——《编舟记》

马缔光也:“我要为辞典奉献一生。” 竹奶奶:“能在年轻的时候就找到自己这辈子想做的工作,你真是幸福。之后只要一路走到底就行了。” ——《编舟记》 将代表日本角逐the 86th Oscar(2014.3.3)的是石井裕也的《编舟记》,一部从画面到剧情都充满陈旧质感和味道的日本电影...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 19 20 后页> (共389条)

订阅编舟记的影评