编舟记 舟を編む (2013)

导演: 石井裕也
编剧: 渡边谦作 / 三浦紫苑
主演: 松田龙平 / 宫崎葵 / 小田切让 / 黑木华 / 渡边美佐子 / 池胁千鹤 / 鹤见辰吾 / 伊佐山博子 / 八千草薰 / 小林薰 / 加藤刚 / 麻生久美子 / 波冈一喜 / 森冈龙
类型: 剧情
官方网站: fune-amu.com/
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2013-04-13(日本)
片长: 134分钟
又名: 字里人间(港) / 宅男的恋爱字典(台) / 大渡海 / 字里人生 / The Great Passage
IMDb链接: tt2315226
5星
40.7%
4星
46.3%
3星
12.2%
2星
0.7%
1星
0.1%
好于 89% 剧情片

编舟记的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

编舟记的短评 · · · · · · ( 全部 16330 条 )

热门 /  最新 / 

131 亵渎电影 看过 2013-11-10

以后这会是职场人士必看的电影之一,特别是初入职场的新人。从几位主角开始编写大辞典开始,他们对于这项工作严谨认真的态度,就不再仅仅是敬业的职场工作态度了,它代表的一种日本的民族精神。我敢说日本人喜欢这部电影,拿去申奥,应该带有一种民族的自豪感吧,但在外人眼里电影本身很平庸。★★★

66 A L E X 看过 2013-11-13

一个呆萌一个贱萌,我就被这俩男神轮着萌的整个人都不好了!

48 猫叔Mack 看过 2013-11-10

文字有价爱无价,精编细纂绘辞画。意重言轻东瀛敛,书香传承象形卦。

25 ★☆☆☆☆ 看过 2013-11-15

(9/10)片名之所以叫《编舟记》,是因为主人公花整整15年编辑的字典叫《大渡海》。发现日本一些导演喜欢用影视化解世人对职业的偏见,《入殓师》、《编舟记》是这样,《棋魂》、《灌篮高手》、安达充的作品也是这样。呈现主角的不易,却不去渲染他们的”伟大“(反面例:《孔子》)。

> 更多短评16330条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

编舟记的影评 · · · · · · (全部 316 条)

不要跟职人谈人生

JulyChan 2013-11-29 14:02:45
它很闷,闷到生蘑菇,但这种闷,却让泛泛之辈们心里生出一股丛丛绒绒的幸福感。《编舟记》继承了日本影视剧里深深的职人情结。所谓职人,是掌握着频临失传的技艺又秉承着濒临绝迹的精神,在个人领域奉献终生的人。无论是一升庵的半田仙,满月堂的梅吉,还是皆空窑、森时计、地... (21回应)
316有用 / 10没用

字里人間

那時那刻 2013-10-15 09:38:22
同樣是入圍奧斯卡最佳外語片,相比『入殮師』,『編舟記』是一部非常日本化的電影。 『入殮師』的主人公一開始失業,後來在另一個領域(爲屍體送行)找到自己的位置,放在金融危機發生的當時,這樣的故事背景是符合時宜的。而『字里人間』講的卻是在信息時代的今天,回顧一個花費... (15回应)
182有用 / 7没用

你的人生字典有什么?

木卫二 2014-02-12 11:23:52
《编舟记》是部了不起的电影。但是,它并非盖茨比的那种了不起,而是叫人暗自佩服的那种。 看完不免要感慨,在这样一个时代,无论在日本本土还是放眼国际,居然还有人拍摄如此老土的一部电影——拿生命在编字典。这部电影选择站在了功利的对立面,没有金钱,不为虚名。而在信息... (11回应)
163有用 / 19没用

文科男不是文青

子哉 2013-11-25 01:23:45
致中文系研究生博士生的男生们 电影看了不到一半,忍不住过来说两句。 语言,是我们的工具以及研究对象。然而中文系里面又分很多专业。有现当代文学,古代文学,外国文学,比较文学,影视戏曲文学,文艺学,文字学,文献学,语言学,文化研究等等。有些专业还要再分很多具体的... (30回应)
131有用 / 9没用

就是喜歡翻字典那種紙張的質感

orangekim 2013-04-14 23:49:05
讀中文出身、喜歡文字學和訓詁、現職編輯--我無法不喜歡這套《大渡海》。也是這些身分、喜好、個性,令我為這部電影感動不已。 《大渡海》其實是一部字典,像我們的《辭海》。故事講述松田龍平飾演的宅男書虫,被調到字典編輯部,因著他自己對文字的喜愛和執著,一心要編好... (19回应)
123有用 / 7没用

> 更多影评316篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅编舟记的评论:
feed: rss 2.0