百鸟朝凤 短评

热门 最新

2219 邓安庆 看过 2016-05-10

撇去吴天明遗作和唢呐所依托的民俗文化式微这样的情怀元素,这其实是一部平常的电影,我也没有被打动。表现手法还是感觉有些生硬,反复铺垫《百鸟朝凤》,最后并没有爆发出美感来,反而需要西洋音乐衬托其悲壮。小演员真不错,我喜欢开始学艺的部分。

1831 唐晓芙 看过 2016-04-20

有幸参加了首映礼,在首映上看到已故四代导演的女儿吴妍妍,发言时她带着哭腔说:“请你们多发朋友圈。”我很难过,文艺片最后的活路还得向商业片讨个饭碗。

1685 tsaione 看过 2016-05-07

我要比你们西洋乐器更大声,吹出更多的血,赚更少的钱。因为只要我比你们惨,我的传统艺术就能传承下去了,哈哈哈哈

2938 森林里的玄子酱 看过 2016-05-04

史上最强直男癌作品,曾听人说中国人的死亡崇拜没当回事,看了这片子才感觉到这种阴森森的回魂式自我崇拜,第一场白戏堪比鬼片吓人,那坐首位吹唢呐的,正是吴天明本身,此等清高的自恋晚辈算是见识了。中国电影的问题全在根上,这种家长制的暴力之根死了还想借营销借电影回魂,在我这里门都没有!

5576 司徒稚岛 看过 2016-05-06

更向往有道德和规矩的古代。在一个看起来就要倒闭的小影院包场看此片,一个工作人员坐在不远处边看边抹眼泪。只隔几条街就是人满为患的万达影城。感觉格外凄凉荒诞。

1767 大奇特(Grinch) 看过 2014-06-21

天分不重要,重要的是品行。时代更替,手艺已被票子羁绊,沦为影像遗产和讨饭工具。把唢呐吹到骨子里,才能把手艺传承下去。很有预见性的电影—主角名天鸣(导演吴天明),拍电影如吹唢呐(第四代导演看第五代),唱白事的“百鸟朝凤”和老师傅的逝去(吴导遗作)。 Android

1289 malu 看过 2016-05-08

都是套路,凄惨地等死。有很多值得再深入讲下去的点都放弃了,比如说天鸣的内心有没有挣扎,蓝玉有没有怨恨,师傅有没有迷茫,这些人的情绪状态都呈一条直线,一切都为了最后那个凄惨的死亡所准备。导演把重心都放在了传统艺术没落之殇这个点上,然而我在电影开始前就已经清清楚楚地知道结局了啊。

1224 方枪枪 看过 2015-01-05

还是那句话,这片子比现在的不少院线电影要高出很大一节。吴导演依然用细腻的情感讲述了一个民俗文化传承的现代的社会问题,如绵里藏针,不知不觉中让观众沉溺其中。

962 Supreme小宇宇 看过 2014-04-16

发现两年前的评论被挖起来,想说的一句是,当时打分的人普遍是在各个电影节的看的,评分如果没有记错是7分出头。只能说情怀和营销的影响力太大了,我不是指这部电影有多糟糕,但看过的人应该都不难发现影片前后两段质量差距有多大吧?中国大众是如此容易被煽动而失去了独立思考的能力。保留三星半。

878 獨孤島主 看过 2014-06-22

刻骨铭心的失望,唢呐对管乐,晚期肺癌,都是败笔,第四代不应如是,偏偏在这样的夫子自道中走到了这个地步,天鸣的执守即是天明的爱与痴,是耶非耶,都翻过去了

873 Ear·Eros 看过 2015-04-20

社会主义新农村版爆裂鼓手,疾风唢呐匠。

642 白瑞德 看过 2016-05-13

好像将1986年的一部不好不坏的电影拖到了2016年来放。

632 11:40 看过 2016-05-08

就这个电影来说,真是太平庸了。 第四代导演的遗作什么的,管我何事?!花了40块钱看了个电视电影,我真是服了。

554 清风拂过山岗 看过 2016-05-06

这种对抗有没有意义,传统没落总有没落的缘由和背景,没有对错。

520 涂笛 看过 2016-05-06

既是匠人,何必讲那么多排场,非要孝子贤孙跪倒一片才叫舒服?年轻人在农村没有其他出路,带着唢呐去城里打工,未必会埋没了这门手艺。人能拘着礼数规矩活自然好,没了这些也不能把自己拧死。从价值观到艺术手法都极其陈旧的电视电影。

555 刘小黛 看过 2014-07-23

@First影展 春华秋实,优胜劣汰时代遗落的却是珍贵的民俗文化。吴天明用最复古的方式对抗流行保持纯真,电影的方式也是平静深入心髓。小演员最攒劲,后半段冲突激烈反而效果稍弱。保留的同时不必要一味与补充文化的对抗,就像结尾唢呐和西洋音乐结合的背景曲,依然延续。

424 就连一颗石头都 看过 2014-04-27

在大影节放映后的主创见面会上,陶泽如讲到有一次陈凯歌跟吴天明说,您拍这部片子的状态,就是“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”。百鸟朝凤,绝唱哀歌。

515 Clyde 看过 2016-05-05

与《变脸》一样,《百鸟朝凤》是另一项“民间艺术”(唢呐)的挽歌,也是吴天明导演的绝唱。吴天明在电影圈有口皆碑、备受尊重,与其为人是分不开的,而《百鸟朝凤》的主旨在某种程度上也是吴天明的电影人生的写照——守望与执著。陶泽如在影片中的表现很出色,再一次证明他是一名“表演艺术家”。

401 山水烟花 看过 2016-05-07

在各种民乐里,我最喜欢唢呐,因着大喜大悲间总有一种穿越时光的莫名沧桑,而匠人学艺从来戳我,何况拍的那么细腻那么好。情绪很克制,所以只有悠悠无尽的感慨,没有刻骨铭心的忧伤。但到底还是悲的,为逝去的民俗,为不再回头的明天。

336 帕布利卡醬 看过 2016-05-05

吳天明說「他們不屑於拍我那樣的電影,就像我不屑於拍他們的電影一樣」,可以理解。我也不屑於拍「他們」的電影,我同時也不屑於看這樣的電影。

<< 首页 < 前页

> 去 百鸟朝凤 的页面

百鸟朝凤

导演: 吴天明

主演: 陶泽如 / 李岷城 / 嵇波 / 胡先煦 / 郑伟 / 迟蓬 / 袁中方 / 墨阳 / 张喜前 / 谭群 / 王长玲 / 周天羽 / 张双成 / 许还山

类型: 剧情

地区: 中国大陆

片长: 108分钟

上映: 2013-09-25(金鸡百花电影节), 2016-05-06(中国大陆), 2017-04-20(中国大陆重映)

预告片
> 豆瓣违规公示