画圣 (2012)

导演: 海涛
编剧: 冉甲男
主演: 午马 / 及莉 / 郭珍霓 / 许凝
类型: 传记 / 历史 / 古装
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2012-06-19(上海国际电影节)
片长: 90分钟
又名: 画圣吴道子 / 吴道子 / The Painter
5星
19.2%
4星
39.8%
3星
33.3%
2星
5.7%
1星
1.9%

画圣的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

画圣的短评 · · · · · · ( 全部 427 条 )

热门 /  最新 / 

19 芦哲峰 看过 2014-02-07

传古之风,承古之韵。着古之色,染古之香。

6 #ゑ# 看过 2014-06-28

发挥空间很大的虚构野史。四星给午马爷爷的遗作,摄影构图美术音乐无一不讲究,至于故事不满意,空有形式浮于表面,过于强调小年轻不择手段贪图虚名与吴道子晚年看破人世对比,又塞入美女忘年交的故事,比例失调,从吴道子之吴带当风表达大师风范又不够多。忍不住吐槽红绛瘦得根柴太寒碜影响视觉

2 子哉 看过 2013-07-14

男主角像林熙蕾。

0 河狸 看过 2014-05-01

这部影片让我充分认识到了演员的皮肤真的不见得比我们好,有的甚至更差,他们有的就是一个很厉害的化妆师而已,而本片显然没有花大价钱请大牌化妆师。同样的化妆水平,在李连杰的《杀手之王》里也出现过。

1 阿的雷 看过 2013-11-29

情节过于简单,纯粹的中国特色中国趣味。只能作为一个简单的片子,没法成为大片。实在找不出卖点。吴道子本来就小众,本片也没拍出所以然。

> 更多短评 427条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

画圣的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

画圣的影评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

中奇 2013-07-14 19:38:56

非诏有不得画,殊荣却锁癫狂

近日无事,观得此剧,观毕之时,感慨甚极,随做本词,聊表所思,仅此文笔,还望教赐。 《如梦令·叹画圣》 当年金玉满堂, 如今苟居陋巷。 非诏不得画, 殊荣却锁癫狂。 皆空,皆空, 醒醉生死无妄。 说明:这部电影说的是画圣吴道子之事,当年是金玉满堂却非诏不得画,如今...  (展开)
小裊 2015-12-13 00:04:12

画圣有感 - 感恩

这篇影评可能有剧透

画圣有感。 感谢所有工作人员、导演、演员。让我们有机会欣赏到这样的佳作。 吴道子和红绛说:为什么要忘记呢?顺其自然。 (然也,执着于忘记也是执着) 开篇太上皇执着于找到吴道子再画杨贵妃像,也是执着。 相由心生 何亦于执着光明?笑 唐生拜访吴道子,看到破烂不...  (展开)
上人 2013-07-24 15:43:09

本片更像一部文艺片 是我喜欢的风格【非专业评论 仅是身为看客的一家之言】

可能是我心境如此 这样悠远宁静的画面感正合我意 感觉一切类似新红楼梦 还有无极之类的影视片都不太能让人轻易接受 但好像只有我会如此执拗的去喜欢 去反复看 以至于怀疑到底是我的审美观有问题 还是大家评判的太轻率 此片除传记片和历史片以外 还应该定位为文艺片 我喜欢看文...  (展开)
切尔西的匕首 2017-03-17 17:50:49

非有诏不得画,堪破浮名吴道玄

重温《画圣》,已是第四遍。许是自身本爱习画,难得有如此影作,异常有感,以拙笔写此小作。仅怀道玄。 ———— 非有诏而不得画,好一个非有诏不得画。一代画圣,想当年金玉满堂,怎想如今苟居陋巷。曾看到有人讲:“非有诏不得画,殊荣却锁癫狂。”甚是如此。内教博士吴道子...  (展开)
浮世鸿云 2013-08-15 21:26:23

《画圣》:一代画圣的养鸡晚年

这并非是一个演绎中国历史上著名画圣吴道子传奇一生的电影,而是重点表现吴道子晚年的隐居生活,这段隐居生活又是无史可查的野史。正因为是野史,让编剧们有了可发挥的创作空间,来一段追捕,安排一个美女忘年交桥段。把喜闻乐见的悬疑看点对接上不求名利的老顽童式吴道子风格...  (展开)
零食绞肉机 2020-12-07 05:34:42

确是一部佳作

选景太美,配乐韵足,古风尽致,禅意悠远。午马的演绎精湛,男2稍有不及却也层次鲜明,渐至佳境。高堂、江湖、民间,尽求是名利,尽惑是人心。特别喜欢一段对白,空空如也呀,醒也空空,醉也空空;空空如也,生也空空,死也空空。特别喜欢一组镜头,红绛离去后手腕滑落至手心的...  (展开)
竹醉 2015-11-21 19:04:48

埋没的明珠——中华传统文化

这篇影评可能有剧透

《画圣》,尽管演员演得有点生硬,片子也有点过于沉寂;从凡眼来看,年轻画者的画和著名画师的画也不知有何区别,但剧中人物的精彩对话,却是非熟谙传统文化者所能驾驭。比如吴道玄说,玉马金堂,最终也不过一堆黄土,青史留名,不过是自欺欺人。又论及年轻画师的画,笔锋有力...  (展开)

> 更多影评 7篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

两种人生追求的强烈对比 来自猫熊要拍彩色照 2020-10-14
请问 来自 4 回应 2014-09-01
请问 来自 2012-08-21
看介绍很有胡金铨的风格呀 来自cycilvyse 2012-06-02

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅画圣的评论:
feed: rss 2.0