汉娜·阿伦特 Hannah Arendt (2012)

导演: 玛加蕾特·冯·特罗塔
编剧: Pam Katz / 玛加蕾特·冯·特罗塔
主演: 巴巴拉·苏科瓦 / 珍妮·麦克蒂尔 / 尤莉亚·延奇 / 尼古拉斯·伍德森 / 乌尔里希·诺登
类型: 剧情 / 传记
制片国家/地区: 德国 / 卢森堡 / 法国
语言: 德语 / 英语 / 法语 / 希伯来语 / 拉丁语
上映日期: 2012-09-11(多伦多电影节) / 2013-01-10(德国)
片长: 113分钟
又名: 汉娜鄂兰:真理无惧(台)
IMDb: tt1674773
5星
30.9%
4星
49.8%
3星
17.7%
2星
1.4%
1星
0.3%

汉娜·阿伦特的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

汉娜·阿伦特的短评 · · · · · · ( 全部 6431 条 )

热门 /  最新 / 

320 不饿霸 看过 2013-06-18 11:52:06

中国人从来不会思考恶是平庸,善是激进这类历史观点。善恶绝非二元对立。

128 谢飞导演 看过 2018-12-29 22:57:47

2012年的德国片,女导演曾经是施隆多夫的前妻,和我同年42年出生,拍此片时已经70岁了。片子拍得老辣、简洁。最重要的是此片让我认识了这位写过《极X主义的起源》一书而闻名的德国女哲学家汉娜阿伦特,知道了她六十年前那场因“为纳粹辩护”引发的轩然大波,和她不放弃、不妥协,坚持独立精神、自由思想的”平庸的恶”之哲学论断,值得补看!

66 米粒 看过 2015-01-19 13:38:29

故事简单思路清晰,配合艾希曼审判的历史影像资料,让阿伦特本来或许艰深难懂的哲学思辨变得容易理解得多。甚至我希望她能多说点,或者多跟人吵吵啊什么的... 其实阿伦特的故事给我们看到应该意义更有不同,什么时候我们才能这样谈日本呢

58 陆钓雪de飘飘 看过 2015-08-23 03:44:24

恶是极端而不彻底的,恶是平庸的。只有善才是彻底而深刻的。而人们却被情感冲昏了头脑,迷失了理智。还是说,哲学思考对于他们来说就是不可能的?继《小说里的哲学家》之后,我想是时候要开始思考写《电影里的哲学家》这个问题了。思考与人生,是一个作家永恒的使命,二者本为一体,对又哪怕忍辱负重。

19 Kirsten 看过 2015-01-02 17:29:50

独立思考,忠于自己

> 更多短评 6431条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

汉娜·阿伦特的影评 · · · · · · ( 全部 211 条 )

优游卒岁 2013-10-23 22:11:30

面对邪恶的沉默也是平庸的恶

想看此片已是许久,对于汉娜·阿伦特,一直有着深厚的兴趣。从极权主义的起源一书的出版到平庸之恶观点的提出,汉娜·阿伦特总是给予我敏锐深刻和强硬不妥协的印象。正好深圳有个德国电影展,恰好有此片,于是毫不犹豫地订票观看。 整个影片应该说是拍得比较闷,而且字幕的翻...  (展开)
小斑 2013-05-10 21:45:54

H.H

Hold on&Humble 这部电影的姿态很特别(话说我喜欢法国版的海报,主题多明确!) 政治社会学题目上,却没有做那种大师级「我高贵冷艳思想高深你们这些凡人不能懂」的冷感,一开始就是两个中年妇女聊家常「我的老公是极品」,后面Hannah同丈夫之间打情骂俏,同朋友之间的嘻笑...  (展开)
海明薇 2013-06-18 22:12:33

人类的确是思考的动物吗?

这篇影评可能有剧透

人类的确是思考的动物吗? 拜校友赠票看了上海国际电影节的参展影片,知道了汉娜-阿伦特这个人和关于她的这一段历史,激发了一些无意义的思考。 在40多年后的今天,当年造成轩然大波的阿伦特观点“平庸的邪恶”已经成为看待参与过纳粹德国活动的无数德国人和其他人的主流观点...  (展开)
此去经年 2013-06-25 19:21:51

关于《汉娜阿伦特》的一些看法

这是一部看到片名就决定必须看的电影,所以认真地写下些东西以对得起这个决定,所以以下只是自己短暂思考的拼贴,而并不是一个典型意义上的影评。 影片从艾西曼审判这个点切入是极好、极聪明的,但同时也是冒风险的,因为这件事无论对阿伦特本人还是对现代政治思想界、哲学界...  (展开)
feifeiRun 2013-06-23 00:12:00

仅仅是平庸

电影不好,但“审判”引发的现象和阿伦特的观念很可以再思考。 艾希曼为自己的辩护词归根到底无非是:我是一杆无辜的枪,不应为持枪者的罪行负责。这也很好辩驳,因为人到底不应该是一杆枪,即便由于极端环境的压迫而丧失了坚持良心判断的可能。但人仍然不是枪。所以阿伦特的...  (展开)
luosylil 2014-11-19 20:19:26

汉斯在结尾的批评

汉娜的朋友汉斯在演讲后批评她以精英的视角傲慢、自以为是地批评犹太人。她这种居高临下的态度是使很多人感到不快的原因。汉斯这一批评是我认为对于汉娜的一个最大挑战,尽管她自己到结尾也没有意识到。 “人们不思考”。这个指控太精英主义、自以为是了。 放到现在,发表这...  (展开)
Reader 2014-09-13 11:35:55

Denken! Denken!

这篇影评可能有剧透

漢娜出場時,已身在一個舒適的客廳,屬於新大陸,薄暮時分。在觀眾的視野裡,中景鏡頭平行拉動,紀錄著她和美國朋友的風趣對話。漢娜被朋友嗔怪,當然只是佯嗔,說怎麼站到了我前夫那邊,幫他說話?而口角的前因後果隱藏在敘事之外。漢娜,她的德腔英語總是那麼厲而溫,回答...  (展开)
囚智 2014-07-01 16:07:20

思想家在常人没有想法的地方思考——电影《汉娜·阿伦特》里的哲学命题

思想家在常人没有想法的地方思考 ——电影《汉娜·阿伦特》里的哲学命题 特约撰稿 王绍培 【剧情简介】 1960年,以色列宣布抓捕到前纳粹德国高官、素有“死刑执行者”之称的阿道夫·艾希曼,并于1961年在耶路撒冷进行审判。已在美国居住多年的著名犹太女哲学家汉娜·阿伦特...  (展开)
2015-12-20 22:29:44

思考的快感

《汉娜•阿伦特》拥有一部成熟的传记片该有的样子,冷静、内敛、完整,不做作,不花俏,抛出了一个与普罗大众都相关的问题,让阿伦特这位20世纪最具思想性的女哲学家给予了答案。当然,这个答案与哲学一样,魅力无穷,随着思考主体和背景的不同变换着光芒。 汉...  (展开)

> 更多影评 211篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

平庸之恶的悖论 来自远峦 2 回应 2022-06-24 23:18:43
“是去理解而不是原谅” 来自Freda 2022-04-09 08:56:49
联想到了方方 来自长颈鹿没有眉毛 40 回应 2022-03-31 22:58:16
影片中最喜欢的部分 来自Ivy Ann 4 回应 2021-11-26 22:23:04
思想之风 来自Equilibrium 2021-10-30 19:51:43

> 去这部影片的讨论区(全部16条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅汉娜·阿伦特的评论:
feed: rss 2.0