少年H (2013)

导演: 降旗康男
编剧: 古泽良太
主演: 水谷丰 / 伊藤兰 / 吉冈龙辉 / 花田优里音 / 小栗旬 / 国村隼 / 岸部一德 / 早乙女太一
类型: 剧情
官方网站: http://www.shonen-h.com/
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2013-08-10(日本)
片长: 122分钟
又名: A Boy Called H / Shônen H
IMDb链接: tt2299531
5星
31.7%
4星
48.9%
3星
17.5%
2星
1.4%
1星
0.5%
好于 78% 剧情片

少年H的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

少年H的短评 · · · · · · ( 全部 1022 条 )

热门 /  最新 / 

31 kk☀Mo 看过 2013-08-13

不是H的也不仅是一个家族的故事。老人青年,霓虹金他国人,所想所处不同,却都找得见自己。

25 看过 2013-09-08

人間は弱いものけれど、この世に生きるしかできない。

13 同志亦凡人中文站 看过 2014-06-10

透过少年之眼看二战,讲述的是战争残酷,却有娓娓道来的沉着(这就比“萤火虫之墓”好太多)。在庞大军国机器面前,父亲那台小小缝纫机寄托了普通日本家庭的浮沉与希望。民众,永远才是战争的最大受害者。Say No To War。

0 elimu大喵喵 看过 2014-03-02

温暖人心

0 薇羅尼卡 看过 2017-09-04

原来是妹尾河童的自传改编电影,原来他除了那些好玩的画之外,还能写出这样的严肃文学。片子本身而言,基本是被水谷丰撑起来的,小男孩的演技一度捉急,尤其是影片后半部分。除了反战基调外,更多是从普通人的角度,再度回顾及解读那场战争。无论战败战胜,皆是百姓苦。

> 更多短评1022条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

少年H的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

少年H的影评 · · · · · · ( 全部 29 条 )

罗夏映画 2014-03-01 20:17:13

不算影评,有剧透

这篇影评可能有剧透

这是根据妹尾河童的自传体原著改编的电影,主人公妹尾肇就是编剧本人,连出生地神户鹰取汀都没有改动。 作为一部反战题材的电影,影片走了日式的清新温暖的路线,从一个平民的角度,一个孩子的角度来看待这场战争,这个奇怪的国家,这个奇怪的大人世界。 肇是一个生活在神户...  (展开)
世之介 2014-06-13 04:53:29

风中的墙头草,海中的裙带菜

H:“和裙带菜一样 ,大量的裙带菜,随波逐流,摇摆不定” 父:“大家,什么都不知道,就发生了战争,时至如今,现在该怎么办,大家都不知所措” 年少的H君在战争之后,大义凛然的发表了自己的感慨,却并没有得到父亲的附和,这让他很不满。 这种不满,代表着个人的观念,这...  (展开)
Sean Tan 2015-10-16 17:07:18

你好。受难的日本

这篇影评可能有剧透

今天到姑姑家拜访,因为她家的电视只有芒果TV,选来选去,只好选了这一部有两个小时的日本电影。 感觉这一部电影就是《萤火虫之墓》的背景知识补充,当年看那部动画的时候,对于发生的空袭觉得有些莫名,不能理解。加上《美国往事》这部老电影,算是对于日本和美国的...  (展开)
昂昂哒 2014-03-07 23:11:22

台词

这篇影评可能有剧透

而且,说到底是人和人的交流,国家和语言不是最重要的。 或许这个国家将要发生的事,外国人反而知道的更清楚吧。 为什么想法不一样就不行呢? 男姐姐不适合当兵。 去找犯人毫无意义,这样做连自己都会变成可恨的人。 坐下来,你认真听好了,这场战争究竟会变成什么样,爸...  (展开)
活着 2014-08-05 01:44:11

我们都没错,错在这个年代

少年H,一部对我来说不够温情、不够感人,但却那么真实,不矫情、不做作的佳片。父亲的教育方式,着实该送上两万五千个赞。作为反战题材影片,说实话,小日本比国内的有态度的多。战争狂热分子,政府的狂妄愚昧,弱小百姓的任人鱼肉、无奈求生,在国产战争影片中,几乎看不到。...  (展开)
淹然 2014-06-20 10:13:24

在破碎中继续

这篇影评可能有剧透

“生命在破碎中继续,一定要穿越那黑暗,愈益深重的黑暗,勇往直前。” 这是在《爱德华的奇妙之旅》中看到的句子。基本上,这首小诗也可以当作《少年H》的题诗。电影里,少年H涉过时代的阴霾,但叫人欣慰的是,稚弱的生命没有被“深重的黑暗”撕裂,反倒趋向阔大。就像歌里唱...  (展开)
My 2016-06-30 12:54:18

善意和真正的坚定。

选择了中立的角度反映了战时的日本。 1、最近能给我带来感动的大多来自于人们之间的善意。对人家犯错之后理解的善意往往比责怪来的好。犯错的人往往自己已经充满愧疚。 2、信仰。坚持信仰。即使周遭人对你充满了嘲笑。人无非为自己而活。当你活出自己的态度 拥有了自己的成就之...  (展开)
珩之 2016-01-23 20:21:44

有关忍耐与信仰

这篇影评可能有剧透

本来不打算看这种战争题材的片子,觉得太压抑,但为了小栗旬的美颜盛世去看了,发现小栗旬还是一个酱油,出来没多久就领了盒饭,然而我却被这部片子吸引了。 反战题材的片子很多,我却并不喜欢太过直接的表现战争残酷的方式,像这种透过社会底层小人物的生活来表现战争带...  (展开)
有来有去 2014-07-10 16:39:12

算对日本民众关于二战心态的些许了解

这篇影评可能有剧透

刚好看了偷书贼后看的少年h,两部片子分别是从德日两大军国主义后方的角度,从民众视角来反应战争,历史总是有类似,比如战争后期两国穷兵黩武,强征壮丁,培养童子军,鼓吹虚假战情等,两部片子都有反应。 当然相比之下,少年h由于是近邻拍的,由于文化较近,我们...  (展开)
Soyoa 2018-09-07 23:09:22

信仰与不死鸟

这篇影评可能有剧透

妈妈一直在坚持着自己的信仰,所谓给予是比接受更加幸福的事情。 爸爸是个知道世间险恶的男人,在乱世中不能左右自己的命运,只能像裙带菜一样摆来摆去,还好裙带菜也是有根的,战后他找回来他的缝纫机,找回了他的裁缝店,也找回了他自己。 父母的信仰最终投射在他们的儿子身...  (展开)

> 更多影评29篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

M 来自龙三 2014-03-16
男主的妹妹是蔡宜凌演的吗 来自凹凸 2014-03-02

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

关于《少年H》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅少年H的评论:
feed: rss 2.0