赵氏孤儿案 (2013)

导演: 阎建钢
编剧: 陈文贵
主演: 吴秀波 / 孙淳 / 应采儿 / 王雨 / 练练 / 郑昊 / 战菁一 / 郭晓婷 / 姬他 / 周野芒 / 秦焰 / 张译文 / 徐露 / 侯长荣 / 一真 / 徐卫
类型: 爱情 / 古装
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2013-03-17
集数: 41
又名: 赵氏孤儿
IMDb链接: tt4772556
5星
33.6%
4星
44.0%
3星
18.2%
2星
2.8%
1星
1.4%

赵氏孤儿案的分集短评 · · · · · ·

赵氏孤儿案的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

赵氏孤儿案的短评 · · · · · · ( 全部 1447 条 )

热门 /  最新 / 

169 休矣美矣 看过 2013-03-30

吴秀波在17集的表演堪称殿堂级,太让人动容。面对儿子长达8分钟的喃喃独白、一身素服见屠岸贾时的崩溃绝望自难言语、城楼摔孤的面如死灰痛彻心扉,难道还不能把你逼下泪来?孙淳亦大赞,与程婴对饮二的手势正反翻转,听到儿子哭声跑得屁颠屁颠,小动作微表情值得玩味。编剧有硬伤,吐槽无力。

67 勿谓言之不预吖 看过 2013-03-19

就算不看剧也要看那版40分钟的片花!吴秀波孙淳等人的演技好的没话说!摔孤一场戏,看得人心惊胆战殇恸无比!无论内地港台演员在该剧里融合的很好,真心做戏的人值得称赞!

17 【Hector】 看过 2014-06-03

“这19年来,每年的某一个日子,总能见到百姓祭奠赵朔大人,在祭奠那些被大人下令处死的婴儿,大人,你抓也抓了,杀也杀了,可就是禁绝不了关于赵氏的传言,在市井中口耳相传,传承不断”

1 意何如 看过 2013-04-06

一般来说,从编剧为自拟角色取的名字就可以看出整部作品的水平。今晚喵了一眼,剧里正好在演一位名叫“翠儿”的小姑娘在说书(?!),于是此剧最多也就两星了……为了孙淳我再多给一星吧。

3 黑黑黑 看过 2013-03-27

有案无韵。

> 更多短评 1447条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

赵氏孤儿案的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

赵氏孤儿案的剧评 · · · · · · ( 全部 56 条 )

花开落年复年 2017-09-23 21:11:25

《赵氏孤儿案》程婴独白

最近看过几篇关于中国戏曲的文章,中国曲艺文化真的博大精深,里面的念白细细品着实很有韵味。这让我想起了几年前的影视作品《赵氏孤儿案》,这部剧算得上良心之作。片中的一些独白片段给我留了很好的印象,今天安利一段片中江湖郎中程婴的独白。 《赵氏孤儿案》中吴秀波饰...  (展开)
言叶amber 2013-03-18 13:14:08

本剧的爆发点正在loading中

一写又超140了orz,大概是看片花,又有波叔和孙淳,期望值调高了,看了正片,很想吐槽 ------------------------------------------------- ep01~02 港台那块的编剧来大陆做历史正剧,还是欠火候,台词写得太没有张力了,拉完两集,没看到任何印象深刻的对白和情节,虽然不雷,...  (展开)
清风中的刀光 2016-11-06 18:09:12

狠角色玩的血腥政治游戏:评《赵氏孤儿案》

一   忠良赵朔忠君爱国,仁义为本。奸佞屠岸贾居心叵测,祸国殃民,蒙蔽国君,陷害忠良,于是,赵朔满门抄斩。忠良含冤,程婴、公孙杵臼等忠义之士扼腕悲愤,誓死营救抚养赵氏孤儿,忍辱负重,终于揭穿屠岸贾的狼子野心,国君幡然醒悟,于是,忠良赵朔沉冤得雪,奸佞屠岸贾...  (展开)
梧桐的腰 2013-03-27 23:12:32

說說程嬰這倆口子

小时候读奇人王怜花的《江湖外史》,看他嬉笑怒骂臧否武林,最是酣畅淋漓。印象深的有他谈莫大先生,一言“才高于志,土木形骸”以蔽之,想起来心里一直十分向往。须知这世上的人心不足,深究起来,背后多有志大才疏的阴影;所谓眼高手低,若幸运便仅限于年少争胜,悲剧了就会...  (展开)
antony13 2015-11-13 11:17:22

忠义真小人和伪君子

我专门借了一本白国红的《春秋晋国赵氏研究》来看,赵氏孤儿传说演义的成分多,源头大概是司马迁的《史记》。司马迁为什么这样写,就是彰显程樱和公孙杵臼的忠义。那么全剧很好地诠释了这一点:故事的开头是程樱回国报信,这是“忠”,其实在那个乱哄哄的时代,作为一个在多国...  (展开)
猫大人 2016-06-12 18:22:54

屠岸贾和对程樱是真爱

程樱只爱赵大人,屠岸贾爱的是程樱,到满对程樱羡慕嫉妒恨。屠岸贾程樱到满在一起很有喜感,非常有戏。 本该真爱无敌,可惜编剧这个小妖精,搞什么虐爱百转相爱相杀。 赵氏孤儿,小时候读过就觉得这不符合人性,查了查史料发现都是杜撰于是才放下心来去睡觉。 感谢演员们,把这...  (展开)
我改变 2013-07-07 14:57:14

看到的

之前看电视剧的时候,基本看到1/3就开始忍不住要看剧情了,但这部电视剧却老老实实的忍着一集集的看完。不得不说,精彩,非常精彩。 1、这是一部看了名字就知道结局的电视剧,所以它看的是过程而不是结局。但这个过程确实有点隐晦、有点生涩,不像其它历史剧哪样的忠奸分...  (展开)
方可可 2013-04-11 21:17:28

程婴之死

没想到结尾会让程婴自尽。后来想想也是很合理的一个结局。程婴是一个忠义的人,但绝对不是到满眼中的愚忠之人。从程婴千里之外跑回晋国报信,为的是晋国,并非为赵硕而来就可见一斑。 公孙杵臼忠于的是赵硕。所以视屠岸贾为敌人,甚至要求程婴为了救赵硕大人而给屠...  (展开)
liutriangel 2013-04-12 21:29:20

感慨+吐槽(1)

这篇剧评可能有剧透

孙淳和波叔的演技真是没的说.台词,表情,表演张力,样样十分精彩. 负责任的说,这部戏能让人看下去,完全是靠演员的演技..... 现在来说说吐槽的部分. 18集之前的冗长,赵朔那派除了程婴以外的人弱智思维,让我都替编剧的能力感到捉急...... 就拿19集来说,我看到公主重金请的杀手去杀...  (展开)
龙小鱼吃虾米 2020-05-17 19:50:25

屠岸贾对程婴真的算是很够意思了

没有把屠岸贾塑造成大奸大恶之人,对忠义之人他会欣赏,对妻子忠贞不渝,对儿子也是十分疼爱,甚至把儿子交给程婴教导。 公主的脑子实在拎不清,不敢去惹杀夫仇人屠岸贾,却处处针对程婴,全城的婴儿被杀了那么多她无动于衷。为了报私仇出卖晋国给秦国,你就算直接杀了国君我都...  (展开)

> 更多剧评 56篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅赵氏孤儿案的影评:
feed: rss 2.0