China Gate (2011)

导演: 王杨
编剧: 黄嘉清(剪辑) / 薛明(摄影)
主演: David braid(音乐)
类型: 纪录片
官方网站: www.cnex.org.cn/cnex_n.php/379.html
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2011
片长: 72分钟
IMDb链接: tt2076396
5星
16.4%
4星
43.4%
3星
35.3%
2星
4.2%
1星
0.7%
好于 9% 纪录片

China Gate的短评 · · · · · · ( 全部 272 条 )

热门 /  最新 / 

5 峰峰峰峰 看过 2015-08-19

門、鬥、闖、關、閘、闊。中国的教育制度就跟中国的校服一样,束缚,传统,无自由的思想,捆绑式的传授。

4 牛角酥 看过 2012-06-10

虽不是完整版,但能看到导演冷静的观察力和有深度的思考。期待完整版。

1 BLAKE 看过 2012-12-18

结构和镜头都有着看似粗糙的讲究,但多少有些刻意呈现的味道,较之《高三》,缺少一些血肉。2.12.12.18 班会课。

0 无名氏煎大饼 看过 2012-06-14

节奏好慢

2 浒子曰 看过 2012-10-24

运镜很稳,科班范儿,但总觉得四平八稳,反而个性模糊,与拍摄对象有种疏离。不如周浩的《高三》来得鲜活亲切。这些农人家的孩子,耗尽家财与多年时光,只为进入城市改变命运,但彼岸的城市,是天堂,还是另一个梦魇?

> 更多短评272条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

China Gate的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

China Gate的影评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

空心二胡✒ 2013-09-20 17:03:35

一個台灣學生的小小看法

这篇影评可能有剧透

之前在美術館的資料中心看到這部紀錄片時 剛看完的感想就像其他影評所說的 中國人(或者說大部分華人)都想透過讀書改變自己的命運 但是實際上讀了大半輩子的書,鑽研大半輩子的專長,考上自己理想的學校, 也不見得能改變自己的命運 有時候可能一切都要回歸原點 但儘管如此還...  (展开)
D 2012-08-29 21:13:53

中门 众门

该片用三个地区,三道门展现了中国此时新一代面临的境地。三,古义,多,即包罗万象。 甘肃 片中出现的校门,教室门,宿舍门,食堂门都代表高考门,代表文化门中的挣扎 北京 片中出现的天安门代表中国发达的首都,代表政治门中的压迫 上海 片中出现的豪宅的拒绝之门,代表经济...  (展开)
Wanton 2012-06-23 11:13:00

《中国门》的创作笔记

在网上找到本片的创作笔记 上海笔记 不可沉溺于痛苦,面向光明就不俱怕黑安。 艺术是一种方法,但并不一定是一种方向。对于艺术家而言最危险的莫过于相信方法。 依靠心灵,相信道德的人性之光。不纠缠于批判。将事实交托于内心的肯定。这是通向美的可能之路。 心理主义或许...  (展开)
Wanton 2012-06-10 21:24:22

噩梦与希望:《中国门》里的中国梦

郭力昕/ 台湾政治大学广播电视学系专任副教授 关于中国高考和大学生出路等题材的纪录片,我曾看过同时出品于2007年的周浩导演的《高三》,和杜海滨导演的《伞》(描述上海地区大学毕业生求职压力的第三段)。北京电影学院张献民教授在一篇网路文章里,曾对福建武平一中拼高考...  (展开)
Strelizeia 2012-06-03 01:08:55

開啟還是關閉?

門 鬥 闖 關 閘 闊 導演自己說拍攝的初衷不是停留在高考上,而是去說一個現存體制下的產物與現象。一開始的星星之火,凌晨5點半的燈光伴隨著緊接著密閉空間教室走廊里傳來的嚶嚶嗡嗡的聲音,讓剛在下午看完虹影《阿難》的我瞬間聯想到了某個年代為了不製造外傷而強迫把人...  (展开)
江上明月 2017-06-16 11:08:16

门与命

在贫穷和希望中挣扎渴望改变命运的孩子,有多少变成仍旧在贫穷和希望中挣扎渴望改变命运的蚁族?从此岸到彼岸,是无边的苦海。知识只能改变极少一部分人的命运罢!芸芸众生,大都是庸庸之辈,你,我,他。等待可能永远也不会到来的转机,用青春搏前程,搏命运,却只能在等待中...  (展开)
_尹木木丶 2012-09-01 12:35:38

天才与尘埃。

- ——001—— 在看《中国门》的时候,我一直在想一个问题。 ——让孩子学会面对压力是好的事情,但若是为了应试教育而不得不去接受这样的压力。对于学生,对于家长,对于教育事业,对于整个社会来说,究竟是幸事还是莫大的悲哀。 ——002—— 片子很直白也很残酷,...  (展开)
幸格格 2012-07-14 18:00:08

门,其实不只有一扇

这篇影评可能有剧透

虽然,如今的世界已经日趋多元化,高考在某种意义上来说已经不再是那一条狭窄的独木桥,但对于经济欠发达的山区及农村地区的孩子来说,高考依旧是改变他们人生的最直接也是最重要的关卡。在看到高中学生们在操场集体阅读的镜头时,我却在想,这样的生活这是多么地扼杀青春时光...  (展开)
Wanton 2012-06-23 03:01:59

媒体访谈摘录

【东方早报】高考:“中国式奋斗”背后的焦虑   纪录片《中国门》导演王杨谈中国教育   在王杨看来,“高考面前人人平等”正是高考神话的魅力所在,然而,他总觉得应该有一个“更人性的教育”存在。城乡二元结构造成的不公平,是否能靠高考弥合?“中国式奋斗”背后的普...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
为学知止 2015-01-10 21:47:23

暗夜寻路 ——王杨《中国门》

暗夜寻路 ——王杨《中国门》 或许是因为导演的影响力,也或许是因为制作水平,虽然王杨的《中国门》(2011)比陈为军的《出路》(2012)早了一年,但前者的知名度却还是远逊于后者。 高考是谈论中国时不可能回避的话题。任何反思教育制度、反映社会现实的作品无不会从高考这个...  (展开)

> 更多影评10篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

在线 72mins 来自王 杨 2 回应 2013-10-12
目前网络上播放的根本不是该片的完整版 来自Wanton 9 回应 2013-07-08
每个年轻人都走过 来自摩加迪沙 1 回应 2012-06-06
6月7日《中国门》深圳首映! 来自Clyde 1 回应 2012-06-04

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅China Gate的评论:
feed: rss 2.0