浮城谜事的影评 (584)

陆支羽 2012-10-22 13:49:33

《浮城谜事》:从刺青到黑斑

在国内诸多文艺片导演中,娄烨是口碑两极的一个。他的新作《浮城谜事》的上映,也同样面临着这个问题。《浮城谜事》改编自天涯热帖“看我如何收拾贱男和小三”,讲述了一个纷繁错杂的多角恋奇情故事,以及由此引发的杀人血案。 影片中,秦昊与郝蕾饰演了一对夫妻,看似温馨和...  (展开)
草威 2012-10-20 14:32:39

谋杀者的合理生活

在那座浮城,人们的生活被标上了价码。古老的权力正在以新的形式迅速发了芽,人们借助着对物质的占有重新拥有了特权身份。那些令人艳羡的幸福家庭,像是被摆在了精品橱窗,他们事业有成,男帅女靓,孩子像天使,房内有楼梯。他们的生活去除了表面的污垢,像一个外面光的驴粪球...  (展开)
木卫二 2012-10-26 16:35:58

以最大的恶意来揣测生活

单是2012年这一年,能与《浮城谜事》产生联系比较的电影就有好几部,譬如陈凯歌的《搜索》、王小帅的《我11》以及李玉的《二次曝光》等等。与《搜索》相似的,《浮城谜事》涉及了中国人的现代生活,尤其是在网络介入后引爆的冲突矛盾。第六代王小帅在《我11》舔舐隐藏在童年时...  (展开)
张小敏 2012-10-15 12:21:45

《浮城迷事》: 爱有多深恨就有多可怕

这篇影评可能有剧透

他让你流泪,让你失望,尽管这样,他站在那里,你还是会走过去牵他的手,不由自主,爱一个人,大概就是这样。但如果爱真是这样,那么《浮城迷事》里你会喜欢小三桑琪,相比正房郝蕾饰演的陆洁,她对于爱情更坚持,不顾伤害的坚持,忍辱负重,终于上位成功,也算一个二奶励志史...  (展开)
写剧本的肥树 2012-10-20 13:19:30

【有剧透】我想,他一定很爱武汉

【关于武汉】 关于武汉,我算是熟悉,去年在那里呆了一阵。记得三月份的时候,在鲁磨路厮混,在那个全是退役乐手的批萨店里吃批萨,听说了娄烨刚去选景,顺带买了一堆二手衣服的八卦。一晃一年多的时间,片子都出来了,因此急着看这个电影,很大程度上是出于城市的吸引...  (展开)
seamouse 2012-06-03 08:11:33

不再晦涩的娄烨情感

倾盆大雨中,两辆满溢着青春的轿车在拧到最大音量的《欢乐颂》中狂奔;灰蒙蒙的武汉天河机场高速公路上,从外地谈生意归来的青年才俊,用车载电话确认着关于FPGA(可编程逻辑阵列)的下一单大生意。风雨无阻,向前拼搏,这就是蒸蒸日上的当代中国社会,这就是高富帅的华中年轻...  (展开)
代表月亮消灭你 2012-10-19 23:32:24

以爱之名的作贱

这篇影评可能有剧透

《浮城谜事》开场半小时左右,郝蕾发现老公跟别的女人一起走出酒店之后,哭着给自己的好姐妹瞿颖打电话说自己老公有外遇的时候,我捅了捅旁边的发小张二狗,我说,以后我老公要是有外遇了,我也第一时间打电话通知你,你来接我走。她笃定的说,好的。 这种标榜友情...  (展开)
笑看风云淡定哥 2012-11-12 12:36:34

正房、小三、炮友、老屌丝

这篇影评可能有剧透

本文严重剧透,阅读请慎重。 简单地说,这是一个小三想上位,结果害死无辜女炮友,并搭上老屌丝性命的故事。而罪魁祸首,显然是男主角,不是,鉴于笔者对其极端之厌恶,故下文简称男猪。 起先 片头的男猪,开着车行驶在浮城(武汉)标志性的跨江大桥上,电话里谈着生意,俨然一...  (展开)
大灰狼 2012-10-25 08:55:01

爱与欲的墓冢

当我们谈论爱情时我们在谈论什么?劈腿、放纵、乱伦、车震、养小三、嫖妓女?也只有这些东西占据了大大小小的报刊头版、杂志封面。天涯上有个帖子叫“看我如何收拾贱男和小三”,因为关乎这种事而高悬不沉,直到有一天,它被中国最具现实主义的第六代导演搬上大银幕,故事相当...  (展开)
忘了时间的猪 2012-10-23 05:48:18

娄烨城事:从“我城”到“浮城”

看完电影2天,在补上了<花>之后,才突然意识到:当娄烨声称自己从拍自己的故事转向了拍别人的故事时,也渐渐地从(个体的)“情绪”走向了 “关系”---人与城市的关系,城市人与人之间的关系. 细想起来,在娄烨摇晃的镜头之下,那些城市总是晦暗的,却带着一种暧昧的鲜活.不论是<春晚>里...  (展开)
四有新人 2012-10-20 21:29:01

艺术该怎样高于生活

首先,我还是挺喜欢娄烨的。其次,这是一个烂片。 先不说那种堵着人脸拍、晃来晃去的特写镜头在这个片子除了让人头晕没有其他用途。只说这个改编自天涯热帖的狗血故事,真的有必要吗? 在这个时代,我们每天看到的新闻都是重口味的,都是狗血的:桥塌了,人死了,官员被抓了,...  (展开)
工藤新一 2017-07-13 07:17:35

浮城谜事

“这是一次意外,但命中注定,这是一场爱情,但在阴谋里。这是一次谋杀,但没有凶手。而我们没有人能逃脱关系,因为这是我们共同的日常生活。”——电影《浮城谜事》的预告片亮出了这样一段文字。这让我联想到另一个论断:“一人犯罪,整个社会都是同谋者。”这句话我初闻自电...  (展开)
啊哈 2017-06-17 12:28:12

东方式残忍

有“符合国情”的意思在里面。譬如一个男人要养两个家,是基于小三为他生了一个儿子的基础之上,按东方人的习惯传统,有子嗣便可以原谅一切,换了旧时代,那就是能光明正大登堂入室的小妾,所以秦昊扮演的男主角才会受到母亲的庇护,作为正妻的郝蕾反而在不经意之间受到排挤,...  (展开)
echohead™ 2013-03-21 07:45:26

帮我问问娄公子,为什么字幕用Comic Sans这么丑的字体

和Kuma桑从Les Halles的UGC出来,我们依然被娄公子的手持镜头晃的头晕不已。 虽然娄烨说已经从地下浮出水面,这一部看似大奶斗二奶杀小三的伦理剧显然不能完全满足那些喜欢天涯狗血帖子的人们,仅仅是要看戏的话,也许同样是以武汉为背景的《万箭穿心》的情节更戏剧化。 以往...  (展开)
冰山李 2012-10-26 13:12:30

過了秋天 再過冬天 我都回不到你身邊

影片最令人费解之处在于它展示事件的方式,或者说是影片的进行速度。从全片来看,所有事件、每个人物的解决都可以说是被巨细无遗地交代清楚了,而且似乎仅仅限于“交代”。尽管某些事件(比如蚊子殒命的完整过程)被拆分后置于影片的不同部分,但悬念(既然标题里有“谜”,影...  (展开)
故城 2012-10-30 18:15:32

命中注定的意外,没有凶手的阴谋

文/故城 《浮城谜事》改编自天涯热帖“看我如何收拾贱男与小三”,故事从一桩离奇血案开始,采用双线叙事,一边叙述一个小康家庭的日常琐事,一边穿插警方对案件的后续处理。双线看似毫无瓜葛,却在意外汇合之处道出了破解血案悬疑的关键。娄烨说,这是一次意外,但命中注定;...  (展开)
Dec.Lor 2012-10-21 22:50:22

有情皆孽,无人不苦

这篇影评可能有剧透

娄烨、郝蕾、李志、沼泽、武汉、爱情……太多让人心动的关键词让人没有理由不走进影院去为票房做贡献。满心以为提前看了预告片就有所铺垫有所缓冲,以为顶多就让心里再多难过一点就罢。却是高估了时光的能力,时间从未能够改变娄烨直戳人心的能力,于是伴随电影的是我从始至终...  (展开)
有戏 2012-11-04 22:07:25

最后没有在一起,但这不是因为有了小三

在《生命不可承受之轻》中,特蕾莎知道托马斯是有着很多的女人的。她甚至同其一的萨比娜成为了老师和学生之类的关系,而且互相脱光衣服让对方进行拍照。这并不意味着特蕾莎性意识的解放(或者说接受3P之类的事情),更不是对托马斯偷情行为的宽恕。 陆姐在得知一切真相之后,...  (展开)
头大脑仁小 2012-10-21 20:57:27

城市共谋杀人者

文/头大脑仁小 “这是一次意外,但命中注定,这是一场爱情,但在阴谋里。这是一次谋杀,但没有凶手。而我们没有人能逃脱关系,因为这是我们共同的日常生活。”——电影《浮城谜事》的预告片亮出了这样一段文字。这让我联想到另一个论断:“一人犯罪,整个社会都是同谋者。”这...  (展开)
回望长安已苍老 2015-07-01 23:34:38

人生如戏,一团乱局

一个习惯性出轨的男人,两个斗智斗勇的女人, 一场车祸,两条人命, 一盆好大的狗血,一个关于欲望、嫉妒、恨与爱的故事。    影片里武汉的天气,不下雨的时候灰沉沉,一下雨就如决堤般瓢泼,就像女主角的生活,一无所知时平淡稳定,谜底揭开瞬间崩塌。恨意总是如此直接...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 29 30 后页> (共584条)

订阅浮城谜事的影评