恶毒嘲讽励志成功学的理想主义悲歌

LOOK 评论 新喜剧之王 4 2019-02-14 10:16:48
豆瓣匠
豆瓣匠 (爷爷当年酿的豆瓣匠) 2019-02-14 11:31:13

虹膜的文嘉撰文写到:别看喜欢周星驰的人看上去很多,但真正理解他电影的,其实很少。


剥掉表面的热闹,其实周星驰电影的内核是极端的孤独。


这里引用影评人云中对周星驰的四字评价,我觉得特别准:


惨剧之王!


所有喜剧元素都是为内核的悲剧精神服务的,《新喜剧之王》更是把这一点做到了极致。

夏伊
夏伊 (人生若只如初见) 2019-02-14 11:40:30

把影评上升到哲学的高度。赞!

Saint
Saint (看的比说的多) 2019-02-14 14:46:43

影片更高之处在于。
女主:“她是谁?”
查理:“她是我的客户,就像你,你也是我的客户啊。”
查理:“你一定会成功的,只要你给我钱,我继续说。”
“表姐,不要再吸毒了。”
胖女听到:“哎,怎么吸毒啊,吸毒的真的不好,不要吸毒。”
然而胖女也是查理的客户,也在被骗。
骗子就是拍很多励志片时候的周星驰
女主是奋斗时的周星驰,后来女主被骗,也学会了骗人,更知道了被骗的痛楚。她进入了另一个境界。

踏步渡河
踏步渡河 2019-02-15 02:21:46

我觉得星爷现在弄出的龙套团又在戏外加了一层,真真幻幻,乐者越乐,悲着越悲。

不系舟
不系舟 (灯暖如桔) 2019-02-15 23:29:26

周星驰是很有逻辑性的

Beaton
Beaton 2019-02-23 21:25:40

老版的喜剧之王,我想那段枪战戏是对达叔人物角色形象的丰富,也是对星爷“演员”身份的升华吧。

段新朋
段新朋 2019-02-24 23:58:19

看完电影的过程中,一直萦绕在心头的就是绝望。这并不是因为全世界都与自己为敌的受迫狂式自我感动。而是自己与全世界为敌的那种无能为力的挣扎!并不会讨厌那些痛骂主角的那些人,无论是场务还是导演,因为他们说的道理让我觉得无可反驳。他们不是自己的父母,没有表面骂自己,背后默默支持的义务!所以看完电影有种说不出的伤感!纯粹的理想主义者的悲歌!但正如那句话说的一样“只要不投降,就是成功!” 这样的鼓励不比那些只知道无脑灌鸡汤的成功学好出无数倍吗?

赵深汐
赵深汐 2019-02-27 02:00:09

无比深刻阐述了这部电影的无比深刻。

whrnk
whrnk 2019-02-27 18:18:03

这部电影从来不是告诉你如何成功,也不是以成功为目标,而是一种坚持,这种坚持虽然有很多人可能终其一生也无法达到电影中最后的结果,但不排除有真正的成功者。但是这又如何呢?它本来就不是以结果为导向的

我是飞机头
我是飞机头 2019-03-16 08:24:37

我看了你对其他电影的评价,我只想说,希望在哪部电影的名单里有你,要不别说风凉话

叫我罗胖
叫我罗胖 2019-03-21 10:41:44

看完影评我也想给五星,不过女主不好看,演技尴尬,王宝强全程辣眼睛,只好再扣两星

我在等人
我在等人 2019-03-25 19:26:12

霸王别姬1星,赶工的圈钱电影打这么高。一堆哲学道理,电影好不好扯理论是没用的。剧本,演员,镜头,剪切一系列的因素都要合格,新喜剧之王除了情怀你还能看到什么。面试那场男女互换的戏真的尬到我了,还有小米在如梦成功之后拼命往上贴的桥段,充斥着暴发户得势后的小人心理。周星驰是我非常喜欢的演员,最初的很多电影都给过我感动。但是不得不承认,再优秀的创作者也有低谷。作品不好就该批评,不应该盲目跟风。实话告诉你,我最恶心的就是你这种公知,不懂装懂,还带偏了一堆人。

赵深汐
赵深汐 2019-03-30 10:42:12
霸王别姬1星,赶工的圈钱电影打这么高。一堆哲学道理,电影好不好扯理论是没用的。剧本,演员... 霸王别姬1星,赶工的圈钱电影打这么高。一堆哲学道理,电影好不好扯理论是没用的。剧本,演员,镜头,剪切一系列的因素都要合格,新喜剧之王除了情怀你还能看到什么。面试那场男女互换的戏真的尬到我了,还有小米在如梦成功之后拼命往上贴的桥段,充斥着暴发户得势后的小人心理。周星驰是我非常喜欢的演员,最初的很多电影都给过我感动。但是不得不承认,再优秀的创作者也有低谷。作品不好就该批评,不应该盲目跟风。实话告诉你,我最恶心的就是你这种公知,不懂装懂,还带偏了一堆人。 ... 我在等人

哈哈哈,你也承认他是公知,就说明你认可他的能力,在哲学上你已经自相矛盾了,存在即合理,还是需要学点哲学。电影是艺术创作,离不开哲学。

我在等人
我在等人 2019-05-06 23:49:36
哈哈哈,你也承认他是公知,就说明你认可他的能力,在哲学上你已经自相矛盾了,存在即合理,... 哈哈哈,你也承认他是公知,就说明你认可他的能力,在哲学上你已经自相矛盾了,存在即合理,还是需要学点哲学。电影是艺术创作,离不开哲学。 ... 赵深汐

我说的公知就是不懂装懂的人,公知现在用的比较多的就是这种贬义的用法吧。而且你想说的是逻辑学吧,我学过逻辑学,我当然知道论据不能和论点自相矛盾。你觉得我矛盾,那是你没明白我说的公知的意思。

断笺
断笺 2019-05-08 00:29:35

这人应该是刷手

不名
不名 2019-05-11 02:58:37

首先,如梦是王后的替身而非白雪。其次,蒙死志的理由并不透彻。最后,被选上的标准也不是演技,只是对骗子的发泄。

dcssps
dcssps (骑脚踏车的风景) 2019-05-19 09:32:44
首先,如梦是王后的替身而非白雪。其次,蒙死志的理由并不透彻。最后,被选上的标准也不是演... 首先,如梦是王后的替身而非白雪。其次,蒙死志的理由并不透彻。最后,被选上的标准也不是演技,只是对骗子的发泄。 ... 不名

难道不是她演的?她没真情实感、惟妙惟肖地演好,评委会知道她演什么、演的好不好?