别急,三部曲才刚刚拉开序幕

在沸反盈天的春节档,《廉政风云》安安静静地讲了一个反贪故事,可能因为不够热闹,变成了一个“弱势电影”,被人忽视了。这是正剧,且只是一个开端,是麦兆辉“廉政风云”三部曲第一部,大幕才拉开。
如果认真看的话,这个片子的故事,可能是春节档写得最细致的。在一个热闹的档期,夹在一群热闹的片子里,《廉政风云》有些吃亏,作为港片迷,想随便说几句。
反贪、扫黑、卧底是香港电影的常见故事,但能写好、拍好的不多,麦兆辉是其中之一,他的合拍片还在磨合期,但是港片还是有质量保证。《廉政风云》的故事不偏不倚,结尾还带着一点黑色味道。
当然,春节进影院看这个片子,首先是被它的阵容吸引的,刘青云、张家辉、方中信、林嘉欣,连客串角色都有吴岱融、袁咏仪,这些人没有一个是废角,每个人都不可或缺,而且表现力都很稳定,尤其像林嘉欣这么多年来好像没有变化,依然很美丽。
这个片子开始看演员,后来看故事,到电影的三分之一左右,还是被这个类似计中计、局中局的故事吸引了, 麦兆辉到底还是讲了一个利用和被利用的故事。刘青云饰演的廉政公署队长陈敬慈,利用张家辉饰演的许植尧做卧底,检举烟草贩售走私背后的贪污大案,只是没想到……
麦兆辉擅长写双男主的故事,而且他的角色,一般都执念很重,这些人并不坏,但是常被执念束缚,不能翻身做自己,不能获得真正的身心自由。《廉政风云》里的两个男主角,虽然不是全然对立,但性格正在发生变化,还是执念的原因。
就拿陈敬慈来说,身为一个廉政公署专案组的队长,沉稳,老练,打“大老虎”是他的执念,甚至为此和妻子的关系都搞得很紧张,但还是痴迷于工作,所以被利用了,差点进入黑色的怪圈。
精通财务的许植尧,智商高超,作为陈敬慈的老朋友和卧底,他也是有执念的,这个执念无论生于正义还是善念,总之束缚了他的人生,这里就不过多剧透了。
从雪山凶杀案这个事件里,可以看出许植尧未雨绸缪的判断能力很强,能果断处理各种意外,也可以窥伺到某种宿命色彩,就是说,这个角色已经很难回头了,选好的路,必须一直走下去。
陈敬慈的妻子雪儿,看似单纯,有没有自己的执念呢?廉政公署里,作为刘青云上司,一脸严肃,但似乎即将黑化的方中信,他的执念是什么?作为三部曲的开篇,很多故事还是冰山一角,草蛇灰线。
从相关涉案人员坠楼身亡,到家属在酒店内被定时炸弹爆炸致死,再到汇入廉政公署不明资金……目前都只是展示果,因还没完全显露,这些可能都在下一部慢慢完成。
当然,可能片子已经给了更多线索和暗示,只是被我忽视了,有时间还想再看一遍这个片子。开篇法庭一场戏,法官话中带话的神色,就铺垫了这个三部曲故事并不简单。
《廉政风云》的最大悬念就是打大老虎,在这一部里,老虎似乎还没真正露出尾巴,只是丢出一些小喽啰做烟雾弹,案子似乎结了,但核心悬念仍在继续,希望麦兆辉能把这个三部曲拍完。
赔成这样还有第二部?
档期没选好,应该会继续拍的
貌似本港票房还不错
春节档竞争太激烈了