千日回峰行,苦修之巅
我作为住在比叡山脚的大津市民,比叡山延历寺是一个太值得说的地方了,但因为它复杂的文化、历史、宗教背景散布其间,也不像其他京都市区的景点有特别鲜明的标志。这里没有特别好看的建筑,也没有中外皆知的名人,但在深入了解它背后的历史,特别是可以用残酷来形容的,名为千日回峰行的苦修之后,比叡山才开始散发它真正的魅力。
对大多数国内的日本战国爱好者来说,关于比叡山的历史最熟悉的部分就是织田信长火烧比叡山,以及之后“第六天大魔王”的名号,这段历史源于战国时代延历寺强盛的势力以及僧团的武装化。在信长死于本能寺的大火之后,秀吉和家康都很推崇天台宗,比叡山又再次走上日本历史的舞台。
比叡山的故事要从开山祖师最澄说起,非常值得一提的人物。最澄和高野山金刚峰寺的开山祖师空海一样是随着遣唐使赴大唐求学。最澄少年时代在鉴真大师生前弘法的东大寺受具足戒,并学习鉴真和思托带来的天台宗经籍。
但他对当时和贵族牵连过深的奈良佛教没有认同感,放弃了僧团中的名利,回到了故乡滋贺大津的比叡山苦修,埋头经文,在讲述一切众生悉皆成佛的《法华经》中,他找到了自己理想中的佛法。确信了以《法华经》为核心的中国天台宗,正是日本需要的新佛教。之后他随着遣唐使一起赴唐,在浙江天台山修习佛法,并修禅、大乘戒和密教等佛学,回到日本后,在比叡山开山创立了延历寺,弘扬日本天台宗。
比叡山摹仿中国浙江天台山及山北四明山,别称天台山,最高峰别称四明岳,最澄、天台宗和中国千丝万缕的关系是我看到这段历史时最感慨之处。
最澄确立了天台宗僧侣严格的修行规范,比如年笼山行是12年不能下山专注修行,虽然现在只要完成3年的笼山修行,就能获得延历寺住持的资格,但依然有人会挑战12年的笼山修行,比如纪录片里正在挑战千日回峰行的星野圆道法师。
延历寺总共分东塔、西塔、横川三大区域,并非有哪座具体的寺庙叫延历寺,延历寺是3塔16谷150堂塔的总称。
东塔的无动寺谷正是千日回峰行的起点,千日回峰行的内容是在7年内1000日的修行,其中第1-3年每年100天,4-5年每年200天,深夜2点出发,一路吟唱真言,穿着白麻制成的净衣,草鞋,形似含苞莲花的斗笠启程,在6小时内在比叡山间穿行30km,一路还要给等待的信众以佛珠加持。
第5年700日的修行结束后,要在明王堂进行9天的断食断水断眠,称为“堂入り”。第6年的路程是京都的赤山禅院60km往返100天,第7年要走这个路程100天,再在100天比叡山间30km的行程。
行满后会获得在京都御所土足参内的资格,而随身携带的短剑和安葬费是表明这是一场一旦开始就不能结束的修行,如果放弃就只能自决。
虽然在网上几乎查不到千日回峰行失败者的记录,日本网友也有这个疑问,但有人找到了明治时代在“堂入り”的过程中死亡僧侣的记录,也有人说轮不到放弃的时候失败者都是在行进的过程中力竭而亡所以没有留下记录,也有人说这个修行是战后才开始严格起来,以前有修行的僧侣会晚上跑到京都去玩....
这个怎么理解都行,但从纪录片镜头的视角真的是无比残酷,修行僧每天只有4小时的睡眠时间。在比叡山被火烧之后的历史,完成的一共51个人,其中战后14人,纪录片里正在进行第三年修行的星野源道法师是第13人,完成修行的僧侣会获得“北嶺大行満大阿闍梨”的称呼。
自平安时代相应和尚开创千日回峰行这个修行模式以来,一共有3个人完成了2次,其中酒井雄哉就是战后唯一完成2次的人,查了下他的个人履历也非常有意思。曾经在应庆读书,战时成为了特攻队员,战后开拉面店遭遇火灾,炒股欠了1亿元的债,33岁结婚老婆跑了自杀未遂,39岁出家,这样经历的人最终完成了2次千日回峰行。
修行僧所在的无动寺谷,本堂明王堂,是千日回峰行的根本道场,明王堂的本尊是驱恶的密教佛陀不动明王,修行者就是在不动明王的庇佑下修行的。纪录片当时无动寺谷的负责人,是战后第11位完成千日回峰行的上原行照法师。
问到开始千日回峰行时的心境,上原法师说的那句话让我印象极深“看不见自己,只看到高高在上的理想”。
主持人问了一个很多人都会感兴趣的问题:“当今时代对比叡山的僧侣来说,修行的意义何在。”
上原法师:“宗教的某些东西在一定程度上必须去体验才能理解,修行定位于体验之中,通过亲自体验佛祖的教诲,在此过程中有何感受,与佛祖的教诲是否相符,为了让自己感受到这些,修行是必须的。”
修行就是修行者体验佛祖的教诲,接近佛祖的过程,上原大师的这番理解是能够说服我的,在这样一个高速发展的时代用这样艰苦和漫长的修行去体验,并非是没有意义,也并非只是为了体验痛苦,而是要在这个过程中才能完成精神和经历的统一。
其实抛开宗教话题,我们普通人的生活里很多程序化、仪式感的过程必不可少,原因也在于此吧。
而这份对修行恪守了千年的坚持,也是延历寺如此出众的原因,要说好看的寺庙,有故事的建筑,京都甚至日本各地比延历寺强的到处都是,但说到这么艰辛的修行,真的是只此一家。比叡山世界文化遗产的地位,也来源于此。
其实除了千日回峰行,这个片子还是讲了许多比叡山的故事,比如不仅是修行之山,比叡山也是学问之山,至今求学的僧侣都要在日吉大社参与“论文”,比叡山藏着近百年来僧侣求学的记录。延历寺也非常入世,每年的比良八讲演绎了延历寺和琵琶湖的深厚羁绊,还有和民生的关联。
除了天台宗,比叡山更是镰仓新佛教的源头,净土宗的开创者法然,临济宗的开创者荣西,曹洞宗的开创者道元,净土真宗的开创者親鸞,日莲宗的开创者日莲,都是在比叡山修行的僧侣。
还有和京都各个寺庙的来往,根本中堂里自最澄以降1200年不灭的法灯等等。
我之前去比叡山的时候,就觉得里面念经的和尚穿的都是紫色、金色的袈裟,比我去过的其他寺庙里的僧侣看起来地位都尊贵许多,但比叡山延历寺真正的魅力,太多都在那几个走马观花看不出什么名堂的佛堂之外了。
2019.02.06 凌晨 滋贺大津