《疯狂的外星人》作为一部荒诞喜剧有什么亮点?
查看话题 >科幻猴戏两开花,说不准你就是下一个被耍的

今年春节档有个特别有意思的事儿,各家电影都有彼此撞梗的part。沈腾分别出现在两部电影中担纲男主,刘慈欣成了IP新贵改编之王,“我养你啊”这句台词仿佛一个段子频繁被cue,大家都忙着聚焦小人物,再没谁拍些游艇香车,王权富贵。
《疯狂的外星人》在一众口碑均分6-8的电影中拼杀票房冠军并不只是靠着沈腾黄渤徐峥三座票房大山,而是实打实的讲了一个半虚构半写实的好故事。隔壁的地球岌岌可危人类陷入生死存亡危机,这边的外星人则主动下来建交带来优质文明基因。
甫一开始的设定就带着几分宁浩独有的黑色幽默——科幻猴戏两开花,贺岁荒诞不分家。

在这部电影当中,最显见的就是以“猴”为核心的阶级倒转。
耿浩作为疯狂系列当之无愧的男主这一次成了一个耍猴的艺人。信奉“五畜奶奶”拯救人间的他也靠着一手猴戏把大家玩儿的团团转,最后成为终极赢家,站在平凡小人物的视角上看,这必然是一种讽刺。
自以为高端的外星文明和自以为掌握世界的X国特工都被一个最底层走街串巷的市井小民KO。你以为你是看猴戏的,殊不知这一次,你才是演猴戏的。

几乎电影中涉及到的每一个阶层都当过“猴”:
外星人被耿浩和大飞当成刚果猴训练了一身好本事;耿浩和大飞被外星人报复的时候带着猴的链子;特工对着一只真猴当外星人顶礼膜拜也和猴差不多。
每个人都有自己的小心机和私欲,倒是真正的欢欢活的简单又洒脱。一只香蕉就能开开心心,哪怕每天表演训练仍然愿意和耿浩这个主人相依为命。外星人在附身在欢欢身上的时候借着他的身体为他鸣不平,“你们是否有想过猴的感受”,既是说人与猴的关系,也未尝不是在明里暗里的点破电影的主题。
「你在戏耍他人的时候,有没有想过下一个被耍的就是你?」

贯穿在整部电影中的一个理论是巴甫洛夫和狗做的那个实验,讲的意义是只要次数够多方法得当,任何动物都可以被习惯“驯服”。这个理论从设定上就显示着人类独有的智商上的优越感,这种优越感也在电影中一直保留和延续。
外星人和美国人在对待耿浩和大飞上几乎是没有任何尊重可言的,对于他们来说,对付这两个愚蠢的“地球人”(小赤佬)和踩死蚂蚁一样简单。然而如你所见,最不起眼的最能扛得住意外的发生和生活翻天覆地的磋磨,毕竟能屈也能伸。

耿浩和大飞住的公园里有一座五指山,西游记的寓意特别明显。俩小人物常年在五指山下,从未翻过身来当家做主,可最后那头箍,箍死的反倒是自以为是的大人物们。

最后,外星人被一瓶白酒就轻易打倒,一根香蕉就缴械投降。至于X国特工,拿着锣鼓上天去找外星人battle的时候,又何尝不是另一重被习惯驱使下的“驯服”——他默认外星人就是猴的外形,哪怕其实他仅仅只见过一次。
进步文明的优越感在观众的哈哈大笑里被打击的粉碎。但仔细想想,有时候会在生活中低声下气,仰人鼻息的你或者我其实和“猴”也没什么区别,这真是一件令人悲伤的事。

《疯狂的外星人》虽然在技术上设置了一个更加魔幻的架空的环境,一会儿是宇宙飞船一会儿是外星人降临,看起来挺不现实的。但宁浩拍的其实特别现实。
浓郁的市井气氛弥漫在电影的每个镜头当中,黄渤和沈腾的表演也完全没有往浮夸了放大。外星人看似是有着高级文明的,然而也是从地球人进化过去的,行为举止没有什么更大的差异化。奇诡的设定不过是增添了戏剧冲突和可看性,骨子里接地气的很。
有一个特别有趣的梗是外星人的表情其实是从徐峥的脸上捕捉完成的,所以他也是片子里的三大绝对男主之一。早先就知道这个新闻,导致在彩蛋部分徐峥顶着光头啤酒肚作为大老板和大飞签署协议的时候,恍惚间总以为外星人幻化人形回归地球。

后来问宁浩是否有这么一个想法,他给予了一个否定的答案。想一想,还觉得挺遗憾。酒文化一直都是中国新年里一个比较传统的意象特征,外星人与地球人的建交如果是通过“酒”来打通的,也蛮让人啼笑皆非的。
还有就是一些致敬,不管是《邪不压正》《喜剧之王》还是《E.T.外星人》都是宁浩放在电影里的小调皮,好似通关密语一样,偶然发现能让人会心一笑。这也让整部片子的气质更活泼更贺岁,冲淡了会三不五时出现的憋屈情绪。
即使不够嗨爽,但我们还可以穷开心啊。其实,还是有一点点阿Q的。

《疯狂的外星人》是宁浩天马行空想象力的一次释放,我也特别开心能看到他在疯狂系列里添加更多不一样的元素。在保留自己独有电影气质的同时又能富于各种形态的变化,满足市场不停变更的商业需求。
宁浩呀,真是越来成熟了。
写的好鸭
谢谢
我很喜欢那个广东话的梗
友军,写的很中肯,很喜欢这部电影,不知为何分数如此之低,赛车8分外星人得有7.5
好故事你是认真的吗?
工整的故事算得上吧
我觉得7左右是有的
外国人来了中国也说了粤语,其实也有点荒诞的
最后一次外星人醒来的时候 电视在放打拳是什么梗阿 怎么黄渤沈腾看着电视就反应过来了呢 😂😂😂
可能是跟香港有关,粤语在西方国家也是很受欢迎的语种之一
是不是因为是类似醉拳的音乐?
好像是 但是那会儿奇卡不是还没打?我在想是不是瓶子碎了的声音 但是在电影院有点乱没听到
来洗白的,这么智障扯淡的剧情,逗傻子玩呢
影院哈哈笑的都是傻子,您可真金贵。
这个我觉得就是因为外星人在被当成刚果猴训练的时候电视上一直就在放打拳,后来外星人觉醒他们也被逼着像猴一样练打拳。就是电影中的巴甫洛夫原理,一件事频繁的出现会产生条件反射。最后一次也是一样,一开始打拳外星人和他们都条件反射了。
写得不错
看宁浩采访一双熊猫眼 估计是熬坏了都 电影很敦实 该有的都有 点赞
并且其实外国人相对于普通话他们更熟悉粤语
并且黄渤不愧是影帝,开心麻花这些一比就相形见绌了…沈腾给我感觉就不是真正的害怕,搞笑起来也是皮笑肉不笑,而黄渤每一个眼神每一个嘀咕都是戏,让人“相信”。
搜噶 这个我还真没注意到
打拳喝酒金枪锁喉,中国文化够洗脑
老有人说不搞笑...他们的笑点是有多高啊...我们影院这些俗人眼泪都出来了
猴子砸烂白宫那里不知道算不算有寓意
难道不是因为广东黑人多?
有钱一起赚好不好,想加点压岁钱
工整就算好故事了?
正解
问题是我家这边影院没怎么哈哈笑。。。
咯吱腋窝也能笑的流泪,就能说是好的吗?
算了吧强行吹嘘 影院全程最多三次笑声 其他时间都是尴尬的沉默 不是黄渤和沈腾强行撑场 连六分都没好的嘛?
连续密集不简单爆笑,极力推荐
连续密集不间断爆笑,极力推荐
你家电影院的人也真的金贵?我真的信了
同感啊,大哥,我和我媳妇回家就说眼泪都笑出来了,然后各种安利
那你还要怎样?难道又哭又笑?
喜剧是真喜剧,但也仅止步于玩梗搞笑了。说真的这种影评写出来夸得天上地下的,你真得看电影了吗?
这种过年圈钱的电影,也能给你说成这样,也是能吹
真的不怎么搞笑啊。。。
对,驯服两个字一出来,就觉得很讽刺也很真实,任你是外星高等生物,脱离了那个头绳,还是要被当猴训。训着训着你身体本能的就做出了反应,即使是在报复驯服你的人
其实一来说砸烂的白宫是山寨的,
二来所有人类现代文明地标在遇到更强的生命体时被打得粉碎,结合外星人对人类的看法和之前驯化的过程,有种人类文明其实是建立在野蛮,奴役,条件反射之上却最终被拍得粉碎
👍👍
草泥马,说没六分的是不看其他国产电影吧
给一两分的人,是什么心态勒,看过了,笑过了,够了
幻觉,并不是
你去广州深圳待一段时间你就知道老外尤其是黑人粤语说的有多6了
垃圾
学会广东话的外国人,除了香港广东,到内地你什么都干不了,现在有多少人能听懂广东话,学了也是白学,让你血英语,你是血美国地方口音,还是学美国全国通用的口语?
有人故意差评!这电影作为喜剧片是个好片子,但是有很多人为了显示自己与众不同非得在这部片子里找人生哲理!!!
你就是那个与众不同的傻子!
你看过了还说不好笑那是你自己的问题。
我觉得是因为广东黑人多,所以影片里的黑人说粤语
哈哈哈哈 好有道理
一群人,只知道说荒诞喜剧不需要逻辑要荒诞。说白了,还不就是没正常的逻辑吗,剧情糊里糊涂,训猴子,打外星人,莫名其妙
自己看看评分是怎么越来越低的
其实不荒诞的,老外对中文最早的印象就是粤语。比如三藩市就是英文San Francisco的粤语音译。
你确定你看懂了?
第二段第一句你是认真的?没黄渤沈腾,这片子院线都够呛能上。这故事……要不你就奔着喜剧去,要不就整出点哲理,哪怕是说教都好。这是啥?全片只有黄渤用嘴说国粹,其余都是扭曲价值观,让人感受不到一点正能量
是个好电影,7分绝对有,被水军踩低了
就没有人和我一样认为这就是一部烂片么😂
我以为是对以前外国片一说中文都是粤语的梗
您真贵
没人逼着你咯吱腋窝
你牛你来
没逼您看啊
一个健身的谈逻辑和跟一部黑色喜剧谈逻辑,这本身就是黑色幽默,你砸不去较真以科幻自居的流浪地球呢?
三星吧
这文,扭转了我原来的一些看法
果然四肢发达🤷♂️
我觉得还有很多打低分的,认为非线性叙事逼格很高,而宁浩居然没用,那就值不回我的电影票钱。
你那个场人是有多少
是真的烂片
看了楼主的阐述,我就一个感觉,为了看懂一部电影,我得看那么多部电影来解读。大哥,真没时间啊。苦啊
加一