我们注定要背负偏见

因为观影过程不是连续的,所以从印象深刻的地方来。
成为女性,我们注定要背负偏见。
“未成年,未成年可啥都干过。”这是警局里那个人带着嗤笑的话,面对受侵害的小文,他第一直觉是在受害者身上找原因,这是他对受侵害群体的偏见,并同自己的私欲一起将一切自然而然的“合理化”,所谓“先进的未成年”,更不必说面对的更是涉世未深的“未成年少女”。
“没钱不要紧。”混混小健的暧昧的笑,他对女性的偏见,就是“物化”,以及“性”的工具,所谓“女人如衣服”,身体可以直接抵去金钱,他没有把女性看做是一个“人”,关系亲密的,也更显其中的可悲,相好的女友莉莉也可以作为巴结老板的筹码,毫不留情地摁在酒桌上,像递给老板的一根烟。
女性对女性的偏见更为深刻。
小文母亲的那一个耳光,看着自己受侵害的女儿露出一脸怨弃的神情,“我让你穿这些不三不四的衣服!”,扔掉了女儿心爱的裙子,随后又将女儿的长发粗暴地剪去。她身为母亲的偏见就是女儿展露的“女性特征”,比如漂亮的衣裙,柔顺的长发……她认为女儿受侵害的原因就是女儿展露了太多“女性气质”。
这种偏见也深深留给了女儿自己。
小文沉默地倒掉了家里的化妆品,静静看着深色的指甲油流进水池。这里她并不是将指甲油直接倒掉,而是采用绕着下水道孔画圈滴洒的方式,镜头的昏暗灯光将一滴一滴的指甲油的颜色映成了深红色,私以为这是暗示着女性的“经血”,也预示着小文对自己女性身份的怀疑与自我厌恶。在接下来的镜头里我们也能看到小文的衣着除去校服也更偏向于中性。
影片后面,三个所谓主任对小文做了检查,每次检查由于生理性瑟缩的脚趾,以及检查完毕后小文的眼泪,都展露出身为女性的无奈与无助,以及对自己“性”的厌恶。
我们女性对女性的偏见最为可悲的就是对自己身为女性的否定,这一点上,从小文身上,也从莉莉连连两声感叹“下辈子再也不做女人了”可见。
女性在这部片子里从始至终遭遇着偏见,从始至终作为弱势者出现,在这里,也有相当一部分映射到了“梦露像”上面。
影片前段部分的梦露有着光滑美丽的腿脚,影片后半部分的梦露的腿脚上斑斑驳驳,就像身负各种偏见的女性们,最后展露给小米的、观众们的,也是可笑的但也忍不住想让人窥见一二的下体风光。
女性生来背负的最大偏见,不就是“性”么。
(文笔生疏,逻辑有点乱……)