二刷+剧本+采访感想

(预警:主要谈缺点,接受不了批评刀剑乱舞的请立即退出。五星是因为我就是电影针对的粉丝受众,而且是三日月粉。字面意义上的好看。)
努力写了一下电影的感想,发现除了那几句台词之外写不出什么整体的有逻辑的看法。想了想应该不是我写不好,而是这个电影的主题本身就过于琐碎了。与其说是想探讨问题,不如说是一个看脸的粉丝向电影。
三日月两次看折断的野花,显然剧本想把它作为电影的线索。勿忘草代表了在历史的变动中消逝的许多无名的人,同时花语也暗示了不要忘记这些凡人。
接着又定义了“历史就是人”,守护历史就是“守护人”。并且守护不是一味的救助,而是让历史像它原本一样发展。
到这里一直在围绕着对人类的关怀这一观点来讨论历史,然而后半部分又提出了历史和未来这个新的关联。意思是守护历史是为了未来要守护的东西。
电影解释了这个新的要守护的东西是伙伴、是审神者,但唯独与前面野花的线索没有逻辑联系。究竟是想要突出历史中“人”的要素,还是“守护”的意义,还是对未来的展望?
这种剧本的安排给我的感觉就是写了几句意味深长的台词,对应着拍出几幕唯美的画面,单独看确实能引发思考,然而连在一起却发现元素过于杂乱,每一个问题都是蜻蜓点水,缺乏整体性。如果强行连成一个整体,又会有多余的部分。
另外“守护”在日本电影里已经被用烂了,这部电影给我的感觉就是更像是为了这个词本身的含义来拍的,本身的意义已经很模糊了。
如果说这部电影唯一让我改观的地方,可能就是对于三日月这个人物的刻画了。自己写的时候一直苦恼于如何理解他的神性,而看了电影后我想,付丧神是从人强烈的念想中诞生的,所以生来就具备人性,而正是熟稔人性又能始终如一地怜悯一切人类,才是他的神性所在。
(虽然剧作家只说了她想表达三日月人性的一面,但我觉得这么想要完整一些。)
再记录几个看采访的时候比较感兴趣的点:
-鈴木拡樹:
会想象自己就是刀,所以会时刻注意不要让本体碰到地、和人撞到的时候会护着本体;三日月宗近这个角色比起战友,更接近自己的分身
-荒牧慶彦:
不仅一半篇幅都在讲他的被被哲学,而且表示稽古和拍照的时候没有被被就不能安心
-北村諒:
演刀之后开始知道物也是有灵魂的,必须珍重地对待它们。于是扔家里旧了的拖鞋的时候,会对它说完谢谢再扔
-和田雅成:
电影中长谷部感情最复杂的一句台词就是信长死之后第一次叫“信长公”,甚至还在剧本上写了「ぐちゃ」表示「心がぐちゃぐちゃ」
-脚本:
写了各种刀剑男士帅气的一面,特别是三日月让大家回本丸自己独自战斗时说的「じじいはここからしぶといぞ」里没有写「倒す」这种说得很满的台词,而是选了「しぶとい」这种意思稍微偏离一点的词。
审神者交替和本丸决战的剧情,确实考虑了电影的迫力,但也是想让三日月有一点“故事”,不去神格化而是稍微让他有情感的变化。
-监督:
由于拍的是“刀”,联想到自己拍摄金属时的经验,所以非常注重光影。三日月和信长在安土城对峙时特意选了从外面照射进来的光线,参考了维米尔的绘画风格;河边那场戏也是为了光线才那么选址的。