这是一部被糟糕的开头毁掉的好剧

第一集~第四集:这是什么鬼东西?混乱的剪辑,浮夸的画风,诡异的化妆(女演员),莫名其妙的闪回,这故弄玄虚的叙事手法导演你是认真的吗?刻意营造的悬疑感,反而割裂了剧情和人物,并不会让观众觉得高级好吗?
第五集~第十集:故事越来越明朗,线索越来越清晰,除了女主女二,男演员演技都在线,老戏骨们不愧是老戏骨,演的真是入木三分。
第十一集~二十八集:我要为贵翼的父亲再加一颗星!父子比武戏中戏层次分明真情流露,短短几分钟的表演,让人印象深刻。为老戏骨们点赞!胡静,岳红,刘葳葳,吴越,出场不多但表演很到位角色塑造很成功。男演员都很不错各有特点,年轻女演员演技还需要提高。
《天衣无缝》或许要成为一个典型案例了,一个糟糕的开头是怎么毁掉一部其实很精彩的好剧的。这么好的剧本,评分为什么这么低?太可惜了,虽然不一定成为爆款,也绝不至于毫无声息的扑成烂剧。
二十九集~三十三集:方一凡牺牲了,可是那么悲壮的告别和牺牲,为什么让我看得鸡皮疙瘩掉一地?方一凡的人设明明很好却被拍成这副模样,这尴尬的台词,夸张的服饰和妆容,导演你是怎么通过的?还有个疑惑,徐璐确定是女一吗?还从来没有见过在剧开头就死亡且只在回忆里出现戏份还超级少的女一号,虽然演的也不好可毕竟挂着女一的名号,怎么这剧里的爱情戏都这么尬呢?小资和露西,资历群和贵婉,贵翼和方一凡,爱情戏演的都特别违和,看不出一点真情实感,怎么可能打动观众?亲情戏倒很不错,父子情兄弟情,妞妞真是神来之笔,小演员太棒了,给她点赞。
三十四~三十五集:资桂花也牺牲了,看来是要让女性角色全部都死掉才算完。从一开头贵婉被枪杀开始,除了那个女明星陈萱玉之外的女性角色:贵婉,露西,妞妞妈妈朱惠儿,方一凡,资桂花全都死掉了。还有一个中统卧底的程竹出来没几个镜头就挂了,看预告苏梅本来也要被处理,贵翼为了利用她才救了她,董小姐目前还身份不明估计也不简单可能也有死掉的危险。编剧导演,你们出来说说:你这是个啥意思?你这部谍战片里最主要的几个女性角色为什么没有一个能立得住?为什么都只是花瓶一样看着美美的却没有灵魂的纸片人?难道全都是年轻女演员演技不好的锅?
三十六~三十七集:果然剧本还是有水准的,这两集场面不大但火花四溅,台词精炼,针锋相对,两位大哥一个小弟上演了一出好戏。双方都在给对手设局,就看谁能真正掌控局势谁又能破局翻盘。谍战剧确实是男演员的主场,演的好了可是能圈一大票粉丝啊~追剧也是上瘾的,期待明天的兄弟刑堂相对峙,小资以命还恩情。
三十八~三十九集:三十八集刑堂对峙,陆毅和秦俊杰贡献了本剧最佳表演!理想与现实的撞击,信仰和亲情的撕裂,陆毅用语言、眼神和肢体立体地呈现出了一个深情又无情、理智又疯狂、温柔又冷酷、高傲又卑劣的密谍男人。原声台词好到爆炸,冷静,狠厉,迷惘,痛苦,怀疑,不忍,代入感极强,这个不一样的反派角色很有可能成为陆毅的演技巅峰。如果说陆毅这场戏是收着演,那么秦俊杰就是放开了演,戏里演戏,观众看到的是小资做给资历群看的戏,要让资历群相信小资所表现出来的一切都在他的掌控之中。真真假假,孰真孰假,小资在演,资历群也在演,谁相信了谁,谁又骗过了谁。只是,小资是拿命在演,他的眼泪应该不是怕死而是在向记忆里那个曾经崇敬过的大哥告别吧。
今日之后,就是死敌。
四十~四十三集:捕猎前夜,拖拖拉拉,各种回忆,各种铺垫。到了最后,来了一个神转折?我……不知道该说什么了。唉,资历群,你输的不冤,周围已是一片红啊。编剧,你这脑洞,也太深了~只要是千钧一发的关键时刻就出来一个自己人,怎么,那个时候自己人有那么多么?培养一个合格的谍报人员有多么难,你这随时随地根据剧情需要就出现一个自己人也太儿戏了吧?一个军统的高级特派员有那么好冒充?空降下来还带了一大堆人难道不用进行身份验证?那么大一个上海警备司令部就没有一个人认识特派员?上海本地的军统同僚呢?既然是来调查烟缸案的难道不需要定时向上汇报?一个高级特派员竟然被害上面不会立即派人调查?你贵翼编的理由是走私军火刺杀军政要员资历安已经死无对证后面怎么善后?一个侦缉处二科那么多人怎么封口?原本以为是谍战悬疑烧脑,谜底却简单粗暴不用脑。小孩过家家吗?真可笑。四星降一星,已经快要剧终了,如果结尾圆不回来,那这剧就连三星也不值了。可惜了一帮好演员啊~
四十四~四十六集:终于大结局了。还是挺感慨的,妞妞和贵翼的对话,贵翼的眼泪打动我了。在那个年代有多少无名英雄,淹没在历史长河里,没有人知道他们的名字。只有一座人民英雄纪念碑,永远铭刻着他们的功勋。
最后吐槽一下:董小姐这个角色到底是有什么必要出现?林副官的心路历程也不交代?陈萱玉那么好,四爷怎么就娶了茜茜?
最后的最后,再次表白小妞妞,太有灵气了,这剧里演的最好的就是你!