荆棘开路不忘初心,日夜兼程终得坦途——改革开放40周年献礼剧《江河水》剧评(上篇)

辣椒不辣 评论 江河水 4 2019-01-09 17:09:58
玫瑰水母
玫瑰水母 2019-01-09 17:51:06

洪水那段是真开了外挂的,非常戏剧性,但尽管如此还是看得好感人啊,演员们功不可没

未名
未名 2019-01-12 08:36:03

主旋律剧,很好

baiwen283
baiwen283 2019-01-26 10:34:57

《江河水》全剧比较大的吐槽点还真不少。比如:
1. 剧的开篇海上缉私,警方卧底牺牲。走私团伙背后国内大佬是谁?是丁氏集团董事长丁槐吗?结局最后没有明确结论(哪怕用字幕呢)。
2. 丁槐与矿长老婆合谋造成撞船沉船事故的动机不合逻辑。矿长老婆为了贪污一亿赃款(还不能独吞),玩诈死或失踪就算勉勉强强说的过去,那丁槐为了什么?一个跨国集团公司的董事长,只因为矿长老婆口头承诺帮助寻找丢失的国宝文物国王金印吗?太小儿科了,没有确定线索,没有把握能否找到,不要分文一亿赃款,只是口头承诺找金印,就敢冒着犯杀头重罪的风险,不惜船上人的生命和巨额财产损失而在海上制造撞船沉船犯故意杀人罪?连傻子都不会信!
3. 江河说在以前缉私时见过一对古董花瓶。丁槐让欧阳赔给卢市长夫人的花瓶到底是真品,还是仿品?如果是真品,到底是怎样从缉私警察手里流失到丁槐手里的?如果是仿品,赔给市长夫人的花瓶能被认为是卢市长受贿吗?市长就为此辞职提前退休了,这些都没有明确交代。
4. 卢市长因为花瓶辞职提前退休,不是江河造成的。只是因为坚持原则和遵守纪律,没有马上把因为市长主动向纪委报告后调查时谈话的内容告诉卢茜,卢茜就因此生江河的气,态度180转弯,拒绝与江河结婚。从社会逻辑和生活常理上都说不通。而且与剧中前大半部里卢茜的性格(开朗,直率,讲道理,对江河一往情深)完全不符合。对江河与卢茜的感情线是个硬伤。
5. 国企与民企或私企之间关系的失衡。港口和煤矿都是国企,改革进程中都或多或少地面临和出现了国有资产流失的问题。同时还有效率低下等国企都有的问题。剧中描写揭示这些问题没错,而且非常应该。问题是参与煤码头和防洪堤建设的公司,和入股煤码头的丁氏集团,是剧中涉及仅有的两家私企,或是偷工减料行贿拿项目,或是行贿低价获得高额国有资产的私营化。难道是想说,私企都不是好枣?怎么也得写几个好的合法合规的民企私企作为副线或陪绑,展示它们在腐败面前的无奈和在市场中前行的艰难。

这些都是人物设定、情节和细节在逻辑自恰方面的缺失,反映出拍摄前的剧本打磨欠功夫欠火候。整部剧通过江河到港务局任局长,后成为港口集团董事长的经历,显示了港口建设和改革进程的画卷,基本上还是成功的。尤其秦昊对江河的成功诠释是此剧能够立住的关键。