经纪人的工作就是让自己失业。
《丹尼玫瑰》
《丹尼玫瑰》讲述的是喜剧明星和其经纪人的故事。伍迪在电影中扮演热心的喜剧经纪人丹尼·玫瑰,他与落魄的喜剧明星们相依为命,照料他们,安排他们工作。可当这些喜剧明星开始走红的时候,他们常常把最初帮助他们的经纪人换掉了。
伍迪本人也是这么做的,在拍摄《傻瓜入狱记》时,他还要参考制片人的想法,但随着他的信心逐渐增长,他不再依赖他们的看法了。“杰克·罗林思常常说,经纪人这一职业的可悲之处就在于,他的工作越成功,他的客户就越不需要他。起初的时候客户就像刚出生的小鸡一样不知所措,但当他逐渐强壮,声名鹊起,工作邀约不断,等到他经验丰富起来,对艺术越来越自信,就不再需要经纪人了。经纪人的工作就是让自己失业,在演艺圈,经纪人被解雇是很常见的事情。”—伍迪·艾伦
如果你注意观察,就会发现伍迪的电影时长都非常短。(文章结尾附录电影时长表)对此,伍迪认为这和导演天生的生理节奏有关,每个人感受事物的节奏是不同的。“对于我来说1小时40分钟就已经很长了,一旦超过了那个时间,我就没东西可讲。导演的作品反映着他的节奏以及新陈代谢。”《丹尼玫瑰》整个故事非常简短,只有84分钟,一个小时多一点就讲完了整个故事。电影小巧、聪明,非常流畅。镜头从一家餐厅开始,由聚餐的一群喜剧人讲述传奇喜剧明星经纪人丹尼·罗斯的故事。气氛愉快而轻松,就像每一个我们在饭桌上兴致勃勃谈起的有趣故事一样。《丹尼·玫瑰》是一部简短、有趣、完整的电影。可惜伍迪坚决走了故事片的路子,不再在电影中拍那些让人兴奋的无厘头喜剧小段子。此时的伍迪更渴望一个完整的故事,他不希望用间歇性的无厘头喜剧段子破坏故事剧情的流畅性,这是我们值得注意的。
伍迪第1部导演作品《傻瓜入狱记》时长:85分钟
伍迪第2部导演作品《香蕉》时长:82分钟