谁能想象的到,宋丹丹的女儿竟然拍出了今年北美最好的西部片!

提到宋丹丹老师的八卦,大家关注的比较多的是宋丹丹老师与前夫英达的合作以及与现任丈夫赵玉吉的“闪婚”。
大家都知道宋丹丹老师与赵玉吉再婚时赵玉吉已经带着自己的女儿赵婷,但是大家可能对这位宋丹丹老师的继女赵婷却不太熟悉与关注。
赵婷出生于北京,15岁时几乎不怎么懂英语的她被送去了英国读寄宿学校,后来又辗转至美国念书,最后就读于纽约大学电影学院学习电影。

2015年赵婷凭借处女作《哥哥教我唱的歌》获得了当年戛纳电影节导演双周单元的金摄影机奖。两年后的她,又一次带着电影《骑士》来到戛纳电影节,这次她获得了导演双周单元的最高奖“艺术电影奖”。
在赵婷凭借《骑士》获奖后,宋丹丹甚至还在微博上祝贺说:“当初送你们走的时候觉得学费真贵,现在见你们都出息,觉得钱花的真值。”

作为一名“星二代”,赵婷所受到的关注度远不及其他“星二代”们,但就是这样一个为人低调的新生代导演,她的作品理应受到更多人的关注。所以我们今天要聊的,就是这部来自赵婷导演的戛纳获奖电影《骑士》。

《骑士》的故事非常简单,男主布拉迪作为一位年轻的西部牛仔从小在驯马方面就非常具有天赋,同时他也是牛仔竞技界一颗冉冉升起的新星。

然而在一次竞技比赛中,布拉迪被马撞到了颅骨身受重伤。本想着作为一名牛仔在骑马的过程中受伤再正常不过了,然而让布拉迪没有想到的是因为头部的伤导致手部经常性的痉挛没有办法活动。
看着自己身边的人还在正常的牛仔竞技,布拉迪只能先干点别的事情等待身体康复。最开始他在超市里做着收营员的工作,后来干脆直接做起了驯马师帮助别人驯马。

在驯马的过程中,布拉迪重新找到了骑马的乐趣,本想着等自己的伤痊愈就继续走上竞技的赛场可没想到布拉迪手部的痉挛变得更加的严重,甚至还出现了剧烈的呕吐导致昏迷。
被送进医院的布拉迪被医生告知:“你手上出现的问题叫做复杂性部分发作癫痫,大脑传递信号过快,手跟不上所以就一直僵握着。如果你还这样继续的话,你的癫痫会变的越来越严重,所以你不能再骑马也不能再竞技了。”
被医生下了最后通牒的布拉迪如同行尸走肉一般,甚至还一度起了自杀的心(导演暗示)。

重新回到超市打工的布拉迪有一天在超市偶遇到了一位自己的粉丝,粉丝希望能够合影留念,布拉迪也很欣然地接受了他们的请求。粉丝表达说到希望布拉迪能够早日康复看到他再次骑上马背。然而粉丝不知道的是,这时的布拉迪已经不能再骑马了。
布拉迪的爱马“阿波罗”腿受伤了,不能再奔跑了。而按照美国西部牛仔的风俗,不能奔跑的马就要被杀掉。布拉迪无法忍痛扣下扳机,只能求得父亲过来解决。在夕阳的余辉下,布拉迪背对着自己的爱马,听到了父亲的枪声。

最后布拉迪终于想明白了,上帝给了每个人不同的使命,对于马而言就是在草地上奔跑,而对于牛仔而言他们的使命就是骑马。所以布拉迪准备放手一搏,准备好了马具希望再一次的走进竞技场。布拉迪这样的行为无疑与自杀没有什么区别,即便是极力阻止他前往的父亲最后也无力阻止布拉迪的前进。
来到了赛场上的布拉迪发现自己的父亲与妹妹居然也来到了赛场上为自己加油打气,看着自己的父亲与妹妹,布拉迪最终还是放弃了比赛的念头与亲人一起回家了。电影也在这里走向了结局。

导演在拍摄这部电影整个过程中只花费了8万美金,8万美金是个什么概念呢?拿最近的《侏罗纪世界2》来举例,《侏罗纪世界2》的制作成本为1.6亿美金,是本片的两千倍!
本片的故事是根据真实故事进行的改编,而片中出现的大部分人物都是这个真实故事中的原型在出演自己。其实出演故事原型中的自己并不是那么的容易,首先心理上你就得要过去那道坎。

比如在电影《解救吾先生》中,导演就曾考虑过让人物原型吴若甫本色出演,但是后来吴若甫还是因为心理上的难关而拒绝了出演男主角。
所以本片中的人物原型愿意在电影中出演自己,这点本身就已经非常厉害了,再加上角色在电影中的表演也完全无法挑剔。无论是演员的人物动作肢体语言以及面部表情还是台词,你甚至看不出来任何素人的影子在其中。

根据真实故事进行改编并让故事原型在电影中进行本色出演,从导演的角度来说也是需要承担很大的风险,这样的电影并不好拍。即使是作为世上最厉害的导演之一的克林特·伊斯特伍德在今年新片《15点17分,启程巴黎》中也几乎同样是根据真实故事改编且让人物原型本色出演,但最后的成片在口碑上却不尽人意。

本片的片名叫做“骑士”,而在西方人眼中,所谓骑士一定是需要具有所谓的“骑士精神”,而骑士精神中最重要的就是“荣誉、英勇与牺牲”。对于他们牛仔而言也一样,牛仔竞技同样也是为了获得荣誉、表现英勇甚至受伤与牺牲。片中布拉迪有个朋友这么说到:骑马与痛苦同在。

这部电影最大的特点就在于结局的“反套路”,如果本片是一部普通的商业励志片,那么在布拉迪受伤遇到一次又一次的挫折后,结局一定会是布拉迪并没有放弃比赛而且在比赛上还获得了成功。
有句话说的好,梦想很丰满,现实很骨感。当你的身体条件已经不允许再竞技的时候,强行上场比赛一定会是一个悲剧的结果。
我们都还记得08年北京奥运会上的刘翔,虽然最后他放弃了比赛,但仍然获得了中国人的尊重与掌声。要知道有的时候,放弃梦想并不一定意味着毁灭,放弃可能只是为了更好的开始。

首发于暴走看啥片儿微信公众号,未经授权,请勿转载
作者:吃麦子的马