导演,你这是实力降低结婚率啊
分享会里制片人说,这部纪录片的灵感是导演在拍摄另一部以婚纱为主题的纪录片时突然的灵感。导演本来也处于婚姻状态中,饱受婚姻中各种琐事的折磨,所以他去拍摄了这样八对夫妻。
争吵戏是最大的看点,能看到两个人相处最丑陋的地方,试图用语言用逻辑用话术和眼泪击败对方。婚姻中的丑陋是真实的,电影中不止一次有人说,我一个人会过得更好,但我还是愿意跟你在一起。言下之意是,跟你在一起牺牲了我的舒适度,那么既然如此,为什么还要在一起呢?
难道要简单粗暴的归结于爱?我们彼此的爱又能支撑到什么时候才不会被烦恼消解?
还是说只是一种温水煮青蛙的惯性?人作为社会动物,嘴上说着可以一个人过得更好,但也根本狠不下心独自生活。因为我必须要有人陪伴,但我不想再找一个人磨合,所以就凑活凑活跟你这样反复争吵一辈子了?
导演没有回答,估计他也根本没想去给观众这个答案。
导演巧妙的选择了八对夫妻,年龄刚刚好都集中在二十岁到四十岁之间,这时候刚好是上有老下有小,婚姻最艰难的时刻。而年纪再大一点的夫妻,就处于一种失语的状态。而这个年纪的夫妻才最有能力去能够阐述电影标题的那两个字。
制片人说很多观众看了之后都表示不想结婚了,调侃这部电影应该在结婚登记处播放,可以有效的降低离婚率。
但是亲爱的导演啊,你这样降低了离婚率,你顺便把结婚率也降低了。你说这是年轻人的婚姻启蒙课,但你没有告诉他们婚姻的正面,你怎么给人家启蒙?
制片人反复强调在《一条》宣传时马上获得了十万加,恕我直言,这个电影就真的只是适合自媒体短视频传播,所谓婚姻的深度探讨度等于零。年轻人看完之后,奉为婚姻圣经,扬言自己独身会过得更好,要做一个不婚主义。简直误人子弟啊。
电影最开头是一对大陆夫妻,他们是社会的底层,谈到为什么在一起为什么结婚为什么一起生活,他们只是腼腆的笑了笑,难以用言语去表达在一起的原因。但他们抱着小孩的样子真的很幸福。如果说这部电影关于幸福的探讨最成功的的地方,其实只有开头短短的几分钟。
电影标题叫做幸福定格,而这恰恰就是对幸福的失格。