等我老了,我也不想进养老院!
总觉得《我只认识你》的感情诉求应该更倾向于阿尔获海默症患者对于伴侣的依赖和生活主要依靠的表达。
当然,影片中老人的感情让我们泪目,但是感情再好,也不能解决所有问题。
我的家里也有这样一位阿尔茨海默症患者,我的姥姥,与影片中的老太太同岁85岁。大概3年前开始出现这种记忆障碍症。起初,我们试图通过药物来控制病情。但是,效果并不理想,能够保持现状就很不错了。
说实话,我们都很恐慌,尤其是我妈妈无法面对这个事情时时抱怨为什么医学都这么发达了还是无法治愈它。倒是我的姥爷很是平静说,毕竟年纪大了。其实,最辛苦的还是姥爷,姥姥本来就不是温柔的女人,脾气变得更怪诞。幸亏,相处了一辈子再加上老爷脾气非常好。所以,一直以来姥爷很少抱怨他的辛苦。
那个时候,姥爷,每天就是骑个小车带着姥姥到处走走,每周日去教堂祷告祷告、看看戏。有时候遇见年轻时的朋友,他们都紧紧握着姥姥的手打招呼“秦大姐,你还认识我吗? ”我姥姥总是说“认不了了”。
姥姥记着很久很久以前的事情,唯独刚刚发生的事情,忘记的很快。同一个问题每天要问无数遍,有时候老爷都懒得回答保持沉默。姥姥是个很要强的人,如果你提醒她说“这个问题你已经问了很多遍了"她可能会很伤心自言自语“我怎么变成这样,像一个傻子一样。"
我和姥姥待在一起一整下午的交流只有来来回回“你怎么知道我今天在家呀,太巧了"“你妈妈怎么没来呀”“你现在在哪上学呀? ”几个问题。我总是认真的回答每一个问题,像第一次被问到一样认真。我阻止他们提醒姥姥她这个问题问了很多遍。我觉得对于老人,偶尔呆在他们身边陪伴就好。不要拆穿,不要厌烦。
影片中的老太太算是一个幸福的人,年轻时是个美女有很好的社会地位。一直保持单身,在42岁终于嫁给自己最初喜欢的人。等到85岁时患上阿尔茨海默症,被老伴细心新的照顾着。替她准备好发卡,纸条、小黑板提醒她那个毛巾是擦脸的,那个毛巾是擦脚的。
我都在想,我42岁是否可以等到最初的那个人,大概没有希望了吧!更加不知道自己能否在老了以后有人陪伴在身边相互陪伴。但是,有一点我很肯定,我不要搬进养老院。
搬进养老院就彻底了脱离的社会,不等逛街、不能去公园散步。远离了新鲜的事物,住进狭小的房间。每天面对的都是步履蹒跚行动不便的老年人,我不觉得那样会很开心。
长时间待下去会变得更苦闷吧,甚至还要看着身边的老人们一个个离开,那种感觉就像被圈养起来等待死神的到来,人生顿时变得昏暗乏味。
等我老了,不想去养老院,我也不会送我的爸妈去养老院。我觉得老人的养老是儿女的义务,住进一个被定义的具有一定封闭性质的地方是一件很残忍的事。
也许,传统的家庭模式正在瓦解,依靠家庭养老正在向社会养老转变。感情被稀释,不免有些伤感。
看影片的时候我的心一直悬着,我怕影片中出现老太太迷路疯狂寻找老头的情节,我怕!看见她的无助。我怕看见老人在影片中终老,如果这样我会放声大哭吧!
结束时,有位观众说:和自己爱的人厮守一生吧!
一生很短,好好爱身边的人。
毕竟,人生只有一次。