《淑女的品格》|首个虚拟IP改编能否成功?

近日,由微博网友虚构的电视剧——《淑女的品格》已正式立项,从构想的提出到备案只经过了2个月的时间。在这个过程中,网友的力量起到了重要的推动作用。
3月7日,微博网友SUM不二提出了自己的电视剧构想,讲述四个不婚大龄女青年一起过着精致生活的故事,并选定了四位主演——袁泉、陈数、俞飞鸿、曾黎,由微博网友RAIN渲制作海报,引发了十几万话题转发和讨论。
这个迅速发酵的虚拟IP引起了业界注意,目前已有4家公司备案,且演员陈数已确认出演壹心娱乐备案的《淑女的品格》。
为什么它能够如此迅速地获得网友的喜爱?
故事创意反套路
目前的都市情感剧趋于套路化,通常包含了“三角恋”、“家长里短”、“撕逼”、“人人都爱女主”等狗血情节。类似的剧情经常出现在多部剧中,这使得观众对此已经产生审美疲劳了。而且这类电视剧打着“独立、励志”的标签,却又往往“表里不一”,尤其是“大女主”戏(此处加入往期大女主文章链接),明明是讲述女主角奋斗的励志故事,但实际上这些女主的成功都离不开男性的帮助。
《淑女的品格》的最初构想就是着眼于成熟女性的独立、自由的生活,是真正以女性自我为中心的故事,而不是和普通的都市情感剧一样以感情线作为主导。这种差别类似于《东京女子图鉴》与《北京女子图鉴》的差别,前者展现了面貌各异的东京女子群像,以女主为代表,主角的感情生活也只是表现女主心态变化的方式之一;而后者所表现的女性看似不同,实际都有着相同的特点——依靠男性,女主的职场线与她周围的男性密切相关。

《东京女子图鉴》电视剧
从微博网友的评论来看,《淑女的品格》之所以引发网友的热议与传播,一方面在于它摒弃了现有的大多数都市情感剧的庸俗套路,另一方面,网友对四位指定演员与角色的契合度也十分肯定。
演员形象与人设完美契合
袁泉、陈数、俞飞鸿、曾黎四位女星都是中生代实力派演员,她们都拥有独立、成熟、有能力的特点,这与都市情感剧女主的设定不谋而合。与新生代小花相比,大龄女演员的选择范围更小。由于电视剧普遍包含较多的恋爱情节,女主角的设定偏向年轻化,这让大龄女演员在选角上受到了更多的限制,如《莽荒纪》中的男女主就因为年龄与角色相差大而被网友吐槽。比起偶像剧、玄幻剧等角色设定年轻化的电视剧,大龄演员更加适合出演现实题材剧,不仅能够选择适合自己年龄的角色,也能更好地展现演技。

《淑女的品格》海报
《淑女的品格》指定的四位女星都曾出演过都市情感剧,并且这些电视剧都关注现实话题。袁泉在《我的前半生》中饰演的职场女强人唐晶,由于气场强大、独立自强的特点受到广泛好评;陈数参演的《天真遇到现实》讲述了再婚男女的情感故事,并深入探讨了社会问题;俞飞鸿参演的《小丈夫》讲述了年龄差9岁的姐弟恋引发的几家人纠缠的情感故事;曾黎参演的《男才女貌》关注中国精英人物的事业、情感和生活。
总的来说,几位演员不仅在角色设定上与故事构想相符,还有相应的演艺经验与实力。
《淑女的品格》已经有很高的热度,它被翻拍成电视剧的消息也引发了网友热议,那么电视剧是否能够收获成功呢?
壹心娱乐占据版权优势
,指定演员陈数将出演
《淑女的品格》目前已有四家公司备案,其中壹心娱乐于5月8日宣布电视剧正式立项,并与两位原创博主建立唯一版权开发合作关系,壹心娱乐旗下演员陈数将作为主演之一参与拍摄,这种支持原创的行为获得网友一致好评。
如今版权问题已经越来越受到大众的关注,之前热播的IP改编剧《三生三世十里桃花》、《花千骨》都在版权问题上产生了争议,这也引起了一股反抄袭潮流。虽然电视剧热度高,但参演明星与其余主创团队都受到了一定的负面影响。壹心娱乐选择尊重原创,避免了版权问题的争议,同时也获得了大众的支持。而陈数的参演让持续关注《淑女的品格》的网友更加期待电视剧的上映。
然而,官方的剧情简介与原始创意的差距也引起了网友的不满。
剧情与原始创意差别大
从目前公开的电视剧备案表来看,4部电视剧都将原始创意中四位主角的不婚主义设定去掉了,并且增加了更多的情感元素。部分网友表示“没新意”、“没有网友的剧本吸引人”。从《淑女的品格》发酵的过程来看,有新意的故事构想是最吸引网友的因素,改编为剧本大纲后,故事的整体走向由四位女性的精致生活变成了四位女性的情感生活,这和普通的都市情感剧并无不同。
即使《淑女的品格》已经有很大的关注度,也不能保证改编的成功。类似于小说IP改编影视剧的情况,原著党对于改编电视剧的要求会更加严格,从网友评论就可以看出,已经有人对《淑女的品格》的剧本产生了不满。
这次虚拟IP变现实的事件发生的根源还是在于原创剧本的匮乏。以套路化的情节为主的电视剧在制作上简单快捷,借助于流量明星也能带来可观的收视。但是,观众迟早会对各种雷同的情节产生厌倦,快餐式的电视剧最终只能被淘汰。
更多影视剧评请关注“一鱼数据”微信公众号(yiyudata)、微博@一鱼数据