看美剧学穿衣—《王冠》里女王穿什么? ~五六十年代的皇室优雅~

原来一直觉得美剧龙头是HBO,结果看完《王冠》以后,对Netflix刮目相看。可以追下Netflix的剧了,下一步锁定《纸牌屋》!
《王冠》第一季从女王下嫁菲利普亲王的1947年开始到1956年玛格丽特公主与Peter Townson的爱情纠葛,第二季从1957年苏伊士运河危机到1964年的政治丑闻普罗富莫事件,每一季跨越一个十年。

《王冠》服装设计由凭借《权力的游戏》荣获艾美奖的Michelle Clapton担当。Michelle很擅长根据每个演员身份、个性、剧情以及人物心态来重新创造、改造戏服,让画面更饱满。

在皇室公开照片里,贵族都是穿着各式规整套装或者精致礼服裙。重要事件里出现的这些华服在剧中被深度还原,剧组非常走心地耗巨资重现了婚礼、加冕、国宴等重要场合的着装,让我们得以大饱眼福;同时,日常生活中的搭配对vintage girls也有很大的借鉴作用,稍加运用就可以提升个人气质,让自己出类拔萃。

年轻的女王有细细的腰身,圆润的脸庞,短卷发,非常漂亮耐看。中年之后略有些发福。然而皇室的专属定制、量体裁衣很好地修饰身材(所以个人定制很重要呀)。话说Claire Foy在第二季里更为丰满,是不是为了更符合角色而刻意为之呢?

<头巾>
除去Vogue盘点的彩虹套装、网络上满天飞的女王帽子…五颜六色的头巾才是吸引我的制胜单品。女王65年的统治中,各式各样头巾轮番上阵,演绎了别样风致!剧中Claire Foy在骑马、打猎、修剪花草等不同场合均带着头巾;现实中女王虽已90多岁,对头巾的爱意不减,时不时就戴出来show一下。五六十年代的英国,头巾才是名副其实的hot piece!

<珍珠项链>
三串式的珍珠项链从第一季第一集一直挺到第二季最后一集。可以非常负责任地说:未来女主不管换谁来演,一样不会脱下这串项链。可不是剧组穷,是三串式珍珠项链是女王真爱呀。据说女王有很多这样款式的项链,会根据不同场合变换。这样款式的项链几乎就是伊丽莎白女王的标志。出场比较多的是1952年女王登基时用家族珍珠制作的;另一串是女王爷爷(乔治五世)在其9岁时送的,在和Anna Wintor一起出席时尚周时出镜过;还有一串是卡塔尔国在1953年送给女王的,带着钻石搭扣。

<套装与针织衫>
头巾代表英伦经典,珍珠项链象征贵族优雅;而那一件件精美绝伦的礼服、精工细作的连衣裙、优良材质的套装则必须恰当地在英国、英联邦及世界其他国家面前体现女王作为精神领袖的严谨、稳重、荣耀。Anyway,我们平凡人对礼服的需求并不是很大,所以还是好好来聊聊日常着装吧。Frist,剧中针织衫的运用。抱着严谨的学术态度,柔伊翻了N多皇室图片,竟然极少有女王搭配针织衫的日常着装!难道剧中的针织衫设定只是Michelle Clapton的大胆猜想?一件纯色开衫让整体造型舒适、亲切、优雅;这样的搭配方式完全可以拿到现在用。Second,公开照片中更多的是各式套装和连衣裙。印花和波点图案的连衣群超招人爱,五六十年代的风格,强烈的英伦气息,衬得女人温柔可爱极了。

五六十年代是西方时尚的黄金时期。下篇我们来扒一扒王妹玛格丽特公主的衣品。玛格丽特公主是皇室的自由与时尚代表,剧中有Venessa Kirby扮演,身材颜值爆棚!