典型的姜文电影

阅。三星半吧,其实我不想打四星的。因为看完之后,感觉有些冗长,也可能是和之前网上流传的原因一样,把蓝青峰的整条故事线都给删了,动机没了,人物塑造也没了,当然删了的原因姜文导演也一直没有说过。

这部电影,倒是依然是姜文的味道,依然充满着大量的台词,以及他自己的很多很多想法,类似于属于姜文的彩蛋一般,都穿插在了电影之中。有的埋的潜,比如说影评人那一段,就是要“鄙视”影评人的不好的做法,没有看过电影就乱喷。也有的埋的比较深,需要反复观影仿佛的琢磨才可能发现与理解。姜文的电影,看一遍只能看个大概,一定要多看几遍才能够理解,但每次看的时候理解的程度又会不一样,所以这比较好玩。
姜文对于电影中女性角色的塑造还是很厉害的,无论是周韵扮演的关巧红还是许晴扮演的唐凤仪,都不是简单的角色,都有着很多面可以去理解与解释,这也让她们的角色变得有些神秘的同时,也变得非常有趣。
男性角色,彭于晏饰演的李天然和廖凡饰演的朱潜龙都是男性荷尔蒙爆棚的角色。都非常man的那种,他们两个是敌人,一个是杀死师父的逆徒,一个是要为师父报仇的徒儿,两个人之间的斗争也是非常精彩的部分,尤其是结尾时两个人的决斗,非常的爽,当然在某些动作设计上比较扯,但也算是姜文一贯的特点了吧。
影片中还有很多比较逗的段落,比如廖凡和朱元璋比较的那一幕,真的太像了,超级好玩儿。还有就是大量的台词,非常密集,每个角色都像磕了药一样,处在癫狂和兴奋的状态,这也让观众跟着一直在兴奋的状态下看完了整部电影。而且对于开头李天然能够躲子弹的解释也比较扯,但这就需要观众去认同这样的一种设定,也就能够理解后来发生的事情了,就是关巧红对着李天然开枪时,李天然真的能够躲过子弹。
电影开场时非常纯粹,龙标过后没有别的,没有各大影业的标志过场,而是直接,导演编剧摄影剪辑都是姜文,然后啪啪啪几声枪响,就是“邪不压正”这四个字,然后就正式开始,这就是姜文,这就是姜文的电影。
影片的画面上还是有点看着,太平淡,虽然能够看到北平的雪,老北平的样子,但是在整个色调和调色上还是觉得有些平了,不够表现突出。这也可能和影片最后后期很赶的原因有关,因为直到6月底最终成片还没做完,一直在赶,最后在北京的首映礼之前制作出来的。还有个问题就是本片的音响效果,也是像磕了药一样,不是一个人反映,就连刚开头磕头时的低音都非常重,其他还有枪声和兵刃的声音,都低音非常重,有点失真了。
总之,这部电影有着强烈的姜文的特色,它也只有姜文才能够导出来。
Ps:影片中本来还有史派西的几段表演,但也都被拿下了,最后在成片中没有,微博上流露出了两段,都还蛮精彩的,但因为去年性骚扰的事,或是被姜文因为其他原因拿下了,总之比较可惜。
感觉姜文导演在拍摄的时候拍了很多,但好多最后都没能放出来,如果要是能够出个几小时的初剪版,估计会比较精彩吧,也会让蓝青峰这个人物更加丰满一些。