想写短评但是字数超了

古德奈 评论 小偷家族 4 2018-08-05 13:17:37
来自豆瓣App
隐于闹市贫民窟
隐于闹市贫民窟 2018-08-05 13:25:29

现代社会,结婚离婚如儿戏,离婚后带着子女再婚,后爹后妈引发子女的问题是本片让大家去思考的。
然后是老人的养老问题,日本老人独居很普遍,中国也是我这个趋势,独居老人需要家庭的温暖,也是本片思考的问题。
青壮年男女因为阶层固化等原因,工作困难,啃老,或者去援交,这是日本现在的问题,也是中国即将面临的问题。

古德奈
古德奈 (殷勤昨夜三更雨 又得浮生一日凉) 2018-08-05 13:33:38
现代社会,结婚离婚如儿戏,离婚后带着子女再婚,后爹后妈引发子女的问题是本片让大家去思考... 现代社会,结婚离婚如儿戏,离婚后带着子女再婚,后爹后妈引发子女的问题是本片让大家去思考的。 然后是老人的养老问题,日本老人独居很普遍,中国也是我这个趋势,独居老人需要家庭的温暖,也是本片思考的问题。 青壮年男女因为阶层固化等原因,工作困难,啃老,或者去援交,这是日本现在的问题,也是中国即将面临的问题。 ... 隐于闹市贫民窟

你的解读角度非常理性,其实真实的中国社会问题甚至比日本还要复杂,人口红利消失,失独家庭养老,家庭暴力,经济衰退带来的失业等等,而我们甚至没有日本那样相对完善的保障体系,政府保障体系外的大众也还没有普及商业保险意识…如果要探讨这个层面上的问题我觉得就十分复杂了。短评讲情感虽然比较浅薄但是也相对简单直观。