说说是枝裕和

说说是枝裕和 以我的浅见,电影大致分为两类,第一类,生活是什么样的,第二类,生活应该是什么样的。 “生活”比海更深,粗糙地提炼起来,构成电影生活的,是人和故事。(人是什么样的,可不可以再坏一点,再好一点……什么样的故事天天发生,什么样的故事叫传奇……) 以人和故事为横纵轴,以现实生活为原点,可以求出电影离我们真人的距离。 我喜欢的电影,都是躺在横轴上的,贴心贴肺,可以听见里面人的心跳。是枝裕和导演的电影就是这样的(虽然也没看全啦) 这一次的《小偷家族》是是枝裕和片子里比较活泼的一部(竟然有明显的波折耶) 导演好像是专门拍家庭生活的。电影有一些风格化的东西,比如说几张熟门熟路的脸啦,夏天跑到海边啦,一家人坐在院子里看烟花啦,还有前妻和后妻的家人见面啦……他的很多片子都讲到离婚,离婚是不太茫然的茫然、不太失落的失落、疲倦之后的疲倦、经过克服的尴尬……啊,人生导师全方位教你离婚。 电影里有一段我很喜欢,讲儿子偷东西被抓了,连带全家查出一串案底。后来放出来了,儿子问爸爸,我被抓的时候,你们是不是要抛弃我,自己逃走? 爸爸说嗯,行李都收好了,结果还是被抓了。 儿子说其实我是故意被抓的。爸爸说啊,嗯。 一个不解释一个不追问,有很多心照不宣的体谅和克服。生活这么苦,真相留给自己就好了,大家聚在一起说说话,吃吃饭,干了这杯苦盅。 一些半途而废,一些无疾而终,一些落不到地的疑问,一些默不作声的失败和成功。人事如万水千山,有时候攀不过去,有时候攀过去了发现还剩万水千山。念不完的咒,取不完的经。 我最喜欢衰衰不息,丧丧时燃。 “整理整理心碎,挽救挽救崩溃。”俗称治愈。电影于我,做的就是这样的事吧。
© 本文版权归作者 南海十三娘 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应