《小偷家族》中有哪些值得称道的细节之处?

1206165人浏览 · 112篇文章 查看话题 >

这碗拙劣的心灵鸡汤,实在是配不上金棕榈的水平

西风独自凉 评论 小偷家族 1 2018-08-05 01:25:53
xiaohehe
xiaohehe 2018-08-05 16:13:21

大吉祥得秀
大吉祥得秀 2018-08-05 16:33:28

本来都不想评论了,但是你说的教唆儿童犯罪实在是不太了解这真实的世界吧,这种类型的底层人是要活下去的,本身都没受过什么教育,我觉得是导演真实的表现,没有错,教唆儿童犯罪也是真实存在的,你觉得安藤樱抱的假,你来抱一个试试,人物本身设定就是没有生育能力的假母亲,你期望能抱出什么?

注销的账户
注销的账户 2018-08-05 16:37:33

何不食肉糜?站在道德的制高点去看待问题是不是感觉自己很伟大?

asagimo
asagimo 2018-08-05 17:24:58

虽然各花入各眼,但此片再不济,也不至于才一分……

隐于闹市贫民窟
隐于闹市贫民窟 2018-08-05 17:43:20

人物内涵

埃德加
埃德加 2018-08-05 20:50:12

请问施耐庵先生的《水浒传》几分

阿加快跑
阿加快跑 (把时间留给自己) 2018-08-05 23:23:17
首页竟然那么多五星好评,让我简直开始怀疑三观的意义。你写得太好了。这个电影观影过程让人... 首页竟然那么多五星好评,让我简直开始怀疑三观的意义。你写得太好了。这个电影观影过程让人很难受,实在欣赏不了这种艺术! ... xiaohehe

同意!晦涩冗长 三观不正 强掰深化“亲情”。有的只是羁绊吧

施舍翅膀
施舍翅膀 (In me the tiger sniff the rose) 2018-08-06 01:24:17

小罐脉动
小罐脉动 2018-08-06 02:58:16

楼主应该是怒打一星。

宏康
宏康 2018-08-06 11:57:30

这逼装的,给你满分。

Panda
Panda 2018-08-06 12:12:40

为什么不能看评论?豆瓣也是水军?不许别人一星?

花语
花语 2018-08-06 16:04:51

花语
花语 2018-08-06 16:09:09
终于看到不是五星的了。一个细节,偷了俩鱼竿之后“爸爸”开心的是“这周不用去工作了” 呵呵... 终于看到不是五星的了。一个细节,偷了俩鱼竿之后“爸爸”开心的是“这周不用去工作了” 呵呵呵呵呵呵 这种思想 活该这样 也只配这样 ... 施舍翅膀

这部电影好就好在这,如果他优秀至于偷东西吗?

在水之舟
在水之舟 (桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯) 2018-08-06 17:28:18

NavinWang
NavinWang 2018-08-06 18:31:41

看电影前请放下您伟光正的三观。

ZDD
ZDD 2018-08-06 21:51:20

人物的人性善和恶是极端的是割裂的,所以是不现实的,不让人信服

e片树叶
e片树叶 2018-08-08 02:30:16

自净
自净 2018-08-08 19:42:12
等你有点人生积累再来看这个片子吧。这片子可不是你想的那么浅。你看到的这些都太表层了。 ... 等你有点人生积累再来看这个片子吧。这片子可不是你想的那么浅。你看到的这些都太表层了。 现代社会,结婚离婚如儿戏,离婚后带着子女再婚,二婚父母嫌弃这些子女,后爹后妈引发的子女的问题是本片让大家去思考的。 然后是老人的养老问题,日本老人独居很普遍,开头就讲有个老人有三个儿子没人管独居死了,中国也是这个趋势,独居老人需要家庭的温暖,也是本片思考的问题。 青壮年男女因为阶层固化等原因,工作困难,啃老,或者去援交,这是日本现在的问题,也是中国即将面临的问题。 人物内涵 奶奶:年轻的时候被小三抢走老公,独居老人,无人关心,混吃等死,直到被妈妈捡走。和奶奶一起生活,在风俗店工作的女孩,是奶奶老公和小三的亲孙女。奶奶不想这样孤独的一个人死去,她需要家庭的温暖。最终她也从这个小偷家庭收获了幸福,谢谢所有家庭成员。 妈妈:年轻的时候被小三抢走老公,打斗中误杀了老公。年轻的时候也在风俗店上班,片中爸爸就是在风俗店和她认识的。人老珠黄后去干各种苦工作,当下是洗衣店工人。她是整个家庭的核心,是她捡到了无人照料的独居奶奶,和一直打零工偷东西的爸爸。 爸爸:社会底层的民工,靠打零工和偷东西为生。在风俗店认识了妈妈。 儿子:小时候被父母遗弃或者是遗忘在游戏厅外停车场的轿车内,被爸爸妈妈发现,爸爸破窗带走,然后和妈妈一起扶养,亲生父母应该也是不负责任的人。所以和小女儿一样,不愿意开口叫爸爸妈妈,也知道自己是被捡回来的。 大女儿:在风俗店工作,父亲就是奶奶去要3万元那家男的。母亲是继母,继母和父亲生下妹妹叫沙香,之后大女儿被父亲继母嫌弃,离家出走,为了报复,在风俗店用的名字就是同父异母妹妹的名字。父亲和继母对她的出走十分高兴,对外称大女儿去澳大利亚了。她不知道奶奶和爷爷的事情。也许奶奶每月去父亲那里拿走3万也是替她要抚养费存起来。 小女儿:亲生父母离婚,或者亲生父亲意外死亡,之后跟着亲奶奶住,亲奶奶死后,回到亲妈这里跟亲妈住。亲妈二婚后,被后爸和亲妈嫌弃,老是挨打被虐待,亲妈后爸都希望她消失。被小偷家族捡走之后,亲妈也没报案,可能觉得没了更好吧。在小偷家族获得了在亲生家庭也没有的爱和温暖。 社会问题和家庭婚姻子女问题,养老问题,这片子实际非常复杂,而且没有标准答案,大量留白是让你去思考。 ... 隐于闹市贫民窟

谢谢你帮我捋清这些人物背景👏

Madily
Madily 2018-08-08 21:18:20

真的是十分同意了!!而且感觉他们吹嘘非亲缘之间的“羁绊”到底深在哪里……把小男孩丢了那段剧情我真的看不懂orz

桀小苒
桀小苒 2018-08-10 21:57:37
有人说,日本在中国安插的是地下第五纵队,包括各个方面,看了N多打五星的影评,说实话,我有... 有人说,日本在中国安插的是地下第五纵队,包括各个方面,看了N多打五星的影评,说实话,我有点毛骨悚然。去日本旅游,只买日本车,这样的所谓中国人数量很多,哈日,精日份子,更不在少数,这些人对日本的崇拜简直不可理喻,至于原因,一是,被洗脑,二是,拿钱蛊惑国人,三是,智商欠缺,四是,人格分裂扭曲。 ... e片树叶

桀小苒
桀小苒 2018-08-10 22:00:42

那请问这部电影相较于《无人知晓》水平怎么样?或者你对《无人知晓》怎么看?

xylograph
xylograph 2018-08-12 13:55:35

我没觉得是心灵鸡汤哎,导演也没有宣扬家族靠偷就是对的,他们有自己的小恶小善,没有能力也没有勇气思考大恶大善,这恐怕就是很多人的状态吧

翼
2018-08-13 09:50:49

你是傻逼吗

悉.
悉. 2018-08-14 10:42:13

感动是最廉价的情感,但大众似乎乐此不疲,精致的平庸一语中的,恕我直言燃烧真的强太多了,内核完全不在一个层次上

e片树叶
e片树叶 2018-08-17 03:27:33
你这扯到什么精日的,就是没有去纯粹的看这电影本身了。你戴着有色眼镜,即使这再好,在你心... 你这扯到什么精日的,就是没有去纯粹的看这电影本身了。你戴着有色眼镜,即使这再好,在你心中也是粪土吧。它呈现了这个社会的不足,比中国多少流量撑起无厘头圈钱电影好太多了。精日,哈日,哈韩是不对(都是过度的)。但是别人的作品好就得承认,日本的素质也是很高的。或者你就是觉得电影不好看。但也比中国影视剧综艺过度借鉴他国的好太多了。说实话最近被韩国公开处刑中国综艺,我都丢脸死了。 ... 桀小苒

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:西风独自凉(来自豆瓣)

向伟
向伟 (丧心病狂的向老板) 2018-11-02 14:56:14
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:西风独自凉(来自豆瓣) 来源:https://www... 版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:西风独自凉(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9564818/ 你可能没有理解这段话的角度,我谈的不是这部电影的水准,也不要从艺术无国界看待我这段话,我谈的是意识形态的东西。可能在豆瓣谈政治不是地方,但是有句话说的好:“艺术是没有国界的,但是人是有国界的”,电影电视是属于一个国家软实力的范围,几十年国人的三观,被欧美影视作品刷了无数遍,少年儿童的三观被日本动漫刷了无数遍,现在是日本的“耽美”风格也来开刷国人,这是什么情况?说白了就是洗脑,洗到什么程度,看每个人的三观指数,当今社会,国人的思想是不是混乱?许多人是不是很迷茫无奈?生活的压力,在欧美日等文化思想的冲击和引导下,导致很多的年轻人,认为西方的一切都是美好的。社会发展到今天,国家的不足之处好像随处可见,就比如你所提到的国内影视作品深度不够,环境不好,其实思想的开放,需要一个过程,自我反省是必须的,但是对社会黑暗的揭盖以及抨击,不管是新闻还是影视的表现都不是很令人满意,这需要一个过程。回过头来说,我的祖辈是抗日烈士,所以我仇恨日本人,我讲这么多,其实是要说,未来中日战争离我们不远,中国汉奸群体非常多,让人忧心。 ... e片树叶

我从没去日本旅游过,所以别把精日套在我头上。文化、国家认同、社会不满、意识形态、政治。。。这些概念全搅和到一起,说了半天就是闭关锁国和听话当韭菜。哈日人士最集中的B站恰恰爱国人士远比豆瓣多。你的这套东西并不新鲜,全是后殖民主义和边陲主义这些西方的极左理论,但凡那个国家以这些理论为治理国家的依据就全部完蛋

向伟
向伟 (丧心病狂的向老板) 2018-11-02 15:03:26

这电影还是日左电影,日左也要反我也无话可说。现在ZF都在拉拢日本对付美国(当然不可能成功),你还认为我国会向日本宣战或者日本二次侵华,骂人家汉奸和学习边陲理论这种西方恶臭思想之前先看看新闻,几期新闻联播也行

予你欢喜城

步履不停
步履不停 2019-02-19 00:17:37

砾漠
砾漠 2019-02-21 21:03:30
你一定生活在象牙塔,这社会没有流浪儿童吗?没有丐帮吗?社会底层什么样你知道的太少 你一定生活在象牙塔,这社会没有流浪儿童吗?没有丐帮吗?社会底层什么样你知道的太少 花语

或许,想的是怎样都不能让孩子去偷东西,大人痛苦便罢了

谢小猛
谢小猛 (还不够猛) 2019-02-28 01:01:14

gzchenzhiyun
gzchenzhiyun 2019-02-28 10:51:53

gzchenzhiyun
gzchenzhiyun 2019-02-28 10:59:05
说实话我也不喜欢这种,全家都是问题人类,都在一起温暖的偷,心安理得的孩子不上学,大人卖... 说实话我也不喜欢这种,全家都是问题人类,都在一起温暖的偷,心安理得的孩子不上学,大人卖屁股,男生没工作,老人得乞讨,美曰其名要反应社会问题,明明就是一群社会底层人类汇聚在一起偷东西,描绘文明社会里的底层善良吗? ... 谢小猛

谢小猛
谢小猛 (还不够猛) 2019-02-28 12:08:12
是的,底层边缘人物身上有种种的人格缺陷,但正是这些人格缺陷的人,最起码他们没有抛弃人伦... 是的,底层边缘人物身上有种种的人格缺陷,但正是这些人格缺陷的人,最起码他们没有抛弃人伦——夫妻间、母子间、姐妹间,但所谓正常家庭里面呢?充满了虐待、遗弃、家暴,还常常被风光的外表所掩盖。一个社会里面,边缘人毕竟是少数,所以他们的问题不会是主流的,但导演要讲的是社会的主流出了问题,就是那种看上去正常家庭出了问题,这才是真正的社会问题。正如我们的社会大量的留守儿童,没有正常的成长环境,缺爱,缺关注,不知这些孩子有多少会成为未来的边缘人? ... gzchenzhiyun

所以只描绘了底层善良。伟大么伟大,真实吗?未必

gzchenzhiyun
gzchenzhiyun 2019-02-28 14:35:49

向伟
向伟 (丧心病狂的向老板) 2019-03-01 01:50:46

主流有血缘的正常家庭都充满了虐待、遗弃、家暴,那么一帮犯罪分子为了骗老人养老金的组成的家庭倒是充满了善意温情,而且最后人物情感的挖掘还是停留于日式温情鸡汤,这电影高级在哪里?

向伟
向伟 (丧心病狂的向老板) 2019-03-01 01:53:36
孩子老师要求读《骆驼祥子》,孩子说不好看,我说是的,现代文学名著很多都不好看,越是反映... 孩子老师要求读《骆驼祥子》,孩子说不好看,我说是的,现代文学名著很多都不好看,越是反映社会现实,就越不好看。祥子天天拉车,这种情节当然没有柯南、哈利波特吸引。但论改变世界的力量,一定是那种不吸引的文学名著要大得多。等你大了就明白。 ... gzchenzhiyun

向伟
向伟 (丧心病狂的向老板) 2019-03-01 01:56:08
你见到导演只描绘边缘人的善良了吗?他们盗窃、卖淫、好吃懒做、诱拐儿童,导演不是也白描式... 你见到导演只描绘边缘人的善良了吗?他们盗窃、卖淫、好吃懒做、诱拐儿童,导演不是也白描式地表现出来了吗?谁看完后,会觉得这些人物伟大了? ... gzchenzhiyun

这部电影有对于角色心理阴暗面的挖掘?这些坏事都是外在的行为,就这些所谓白描式的展现就算是完整地描写人性?

gzchenzhiyun
gzchenzhiyun 2019-03-01 08:56:20
这部电影对于人性的刻画对于现实批判的力道有骆驼祥子的高度?现代文学名著都能直面人性和世... 这部电影对于人性的刻画对于现实批判的力道有骆驼祥子的高度?现代文学名著都能直面人性和世界的黑暗,小偷家族这部温情治愈片哪一点配得上? ... 向伟

我没觉得这是一部温情治愈戏波。我也没觉得导演想要拍出一部温情治愈戏。这些只是某些观众的感受而已。戏里面的人都奇奇葩葩,人格有相当的缺陷。我也没有拿这部戏和骆驼祥子作一个高低比较,我只是告诉孩子批判现实主义类型的文艺作品都不会像看哈利波特那样爽,因为里面的故事多半不是为了取阅读者和观众的。我也不清楚你需要什么心理阴暗面的挖掘。戏里面的人都坏得挺坦然的,他们自己丝毫没有什么心理负担,只是面对孩子的质疑时才迟疑和犹豫,感觉他们自己把某部分道德观封存起来,自己也不想去面对,也惟有这样才能过得心安理得,类似于很多骗老人呀,QQ诈骗呀,做传销的这些人,也会有这种心理状态,倘若不先把自己都说服了,又如何能去干坏事呢?!

搞笑的包谷
搞笑的包谷 2019-03-02 00:49:04

那你的意思就是要去同情这些人?他们配?什么流浪儿童,影片中的孩子都是偷来的!影片中诱拐和现实中的拐卖儿童能差多少?一句父母不喜欢就可以让你们这些人去同情这些败类?

不明飞行兔
不明飞行兔 (这里的黎明静悄悄。) 2019-03-02 15:23:49

终于找到一片差评,说得太好了,“蜻蜓点水地触及人性黑暗,莫名其妙地轻松化解、抚平人物内心的巨创”,完全说出了我的感受。否则我简直怀疑自己是不是脑袋有问题。

狐光三色
狐光三色 2019-03-12 14:56:10

这电影我看得也是非常难受,换个角度想如果同样的内容是国内拍的,评价会是一水儿的五星?

郑林昭
郑林昭 2019-03-19 13:45:00
皇帝的新衣,每个人都不敢说一句不好看,怕被人说看不懂这种高深的得奖文艺片。 皇帝的新衣,每个人都不敢说一句不好看,怕被人说看不懂这种高深的得奖文艺片。 在水之舟

说的对

杰
2019-03-21 02:59:38
所以只描绘了底层善良。伟大么伟大,真实吗?未必 所以只描绘了底层善良。伟大么伟大,真实吗?未必 谢小猛

谢小猛
谢小猛 (还不够猛) 2019-03-21 08:11:44
这部片子从头到尾有描绘他们善良?你重不重感情跟你是不是善良有半毛钱关系吗?看电影该带点... 这部片子从头到尾有描绘他们善良?你重不重感情跟你是不是善良有半毛钱关系吗?看电影该带点头脑的! ...

您看电影的时候带了几斤头脑?不知道你什么能耐,区区看个电影,还批评起别人了。

A叔吃鸡
A叔吃鸡 2019-03-26 21:43:33
你还是以单纯的善恶二元论来看人吗,人多么复杂,个人认为这部影片表达的感情和人很真,有许... 你还是以单纯的善恶二元论来看人吗,人多么复杂,个人认为这部影片表达的感情和人很真,有许多地方需要仔细品味才能读懂。 ... 步履不停

我同意你的观点,电影粗略欣赏了一下。随意看到这个点评。作者还在单纯认为人性善恶就像硬币正反面一样,就可以认为这样的点评一点价值没有。人间疾苦,怎是这种靠写点哗众取宠字句的人可以理解的?

晴小姐
晴小姐 2019-03-27 00:14:50

那么多五星评论,我觉得这三观太不正,穷就可以名正言顺地去偷窃了?我反而觉得这是最大的败笔。对这部传说中很感人的电影很失望。

LY赤道
LY赤道 2019-04-07 15:09:43

糟了,这哥们儿原来没看懂...