《小偷家族》中有哪些值得称道的细节之处?

701130人浏览 · 100篇文章 查看话题 >

这碗拙劣的心灵鸡汤,实在是配不上金棕榈的水平

西风独自凉 评论 小偷家族 1 2018-08-05 01:25:53
xiaohehe
xiaohehe 2018-08-05 16:13:21

首页竟然那么多五星好评,让我简直开始怀疑三观的意义。你写得太好了。这个电影观影过程让人很难受,实在欣赏不了这种艺术!

大吉祥得秀
大吉祥得秀 2018-08-05 16:33:28

本来都不想评论了,但是你说的教唆儿童犯罪实在是不太了解这真实的世界吧,这种类型的底层人是要活下去的,本身都没受过什么教育,我觉得是导演真实的表现,没有错,教唆儿童犯罪也是真实存在的,你觉得安藤樱抱的假,你来抱一个试试,人物本身设定就是没有生育能力的假母亲,你期望能抱出什么?

注销的账户
注销的账户 2018-08-05 16:37:33

何不食肉糜?站在道德的制高点去看待问题是不是感觉自己很伟大?

asagimo
asagimo 2018-08-05 17:24:58

虽然各花入各眼,但此片再不济,也不至于才一分……

隐于闹市贫民窟
隐于闹市贫民窟 2018-08-05 17:43:20

等你有点人生积累再来看这个片子吧。这片子可不是你想的那么浅。你看到的这些都太表层了。

现代社会,结婚离婚如儿戏,离婚后带着子女再婚,二婚父母嫌弃这些子女,后爹后妈引发的子女的问题是本片让大家去思考的。

然后是老人的养老问题,日本老人独居很普遍,开头就讲有个老人有三个儿子没人管独居死了,中国也是这个趋势,独居老人需要家庭的温暖,也是本片思考的问题。

青壮年男女因为阶层固化等原因,工作困难,啃老,或者去援交,这是日本现在的问题,也是中国即将面临的问题。

人物内涵

奶奶:年轻的时候被小三抢走老公,独居老人,无人关心,混吃等死,直到被妈妈捡走。和奶奶一起生活,在风俗店工作的女孩,是奶奶老公和小三的亲孙女。奶奶不想这样孤独的一个人死去,她需要家庭的温暖。最终她也从这个小偷家庭收获了幸福,谢谢所有家庭成员。

妈妈:年轻的时候被小三抢走老公,打斗中误杀了老公。年轻的时候也在风俗店上班,片中爸爸就是在风俗店和她认识的。人老珠黄后去干各种苦工作,当下是洗衣店工人。她是整个家庭的核心,是她捡到了无人照料的独居奶奶,和一直打零工偷东西的爸爸。

爸爸:社会底层的民工,靠打零工和偷东西为生。在风俗店认识了妈妈。

儿子:小时候被父母遗弃或者是遗忘在游戏厅外停车场的轿车内,被爸爸妈妈发现,爸爸破窗带走,然后和妈妈一起扶养,亲生父母应该也是不负责任的人。所以和小女儿一样,不愿意开口叫爸爸妈妈,也知道自己是被捡回来的。

大女儿:在风俗店工作,父亲就是奶奶去要3万元那家男的。母亲是继母,继母和父亲生下妹妹叫沙香,之后大女儿被父亲继母嫌弃,离家出走,为了报复,在风俗店用的名字就是同父异母妹妹的名字。父亲和继母对她的出走十分高兴,对外称大女儿去澳大利亚了。她不知道奶奶和爷爷的事情。也许奶奶每月去父亲那里拿走3万也是替她要抚养费存起来。

小女儿:亲生父母离婚,或者亲生父亲意外死亡,之后跟着亲奶奶住,亲奶奶死后,回到亲妈这里跟亲妈住。亲妈二婚后,被后爸和亲妈嫌弃,老是挨打被虐待,亲妈后爸都希望她消失。被小偷家族捡走之后,亲妈也没报案,可能觉得没了更好吧。在小偷家族获得了在亲生家庭也没有的爱和温暖。

社会问题和家庭婚姻子女问题,养老问题,这片子实际非常复杂,而且没有标准答案,大量留白是让你去思考。

埃德加
埃德加 2018-08-05 20:50:12

请问施耐庵先生的《水浒传》几分

阿加快跑
阿加快跑 (把时间留给自己) 2018-08-05 23:23:17
首页竟然那么多五星好评,让我简直开始怀疑三观的意义。你写得太好了。这个电影观影过程让人... 首页竟然那么多五星好评,让我简直开始怀疑三观的意义。你写得太好了。这个电影观影过程让人很难受,实在欣赏不了这种艺术! ... xiaohehe

同意!晦涩冗长 三观不正 强掰深化“亲情”。有的只是羁绊吧

施舍翅膀
施舍翅膀 (In me the tiger sniff the rose) 2018-08-06 01:24:17

终于看到不是五星的了。一个细节,偷了俩鱼竿之后“爸爸”开心的是“这周不用去工作了” 呵呵呵呵呵呵 这种思想 活该这样 也只配这样

小罐脉动
小罐脉动 2018-08-06 02:58:16

楼主应该是怒打一星。

电影工作者
电影工作者 2018-08-06 11:57:30

这逼装的,给你满分。

Panda
Panda 2018-08-06 12:12:40

为什么不能看评论?豆瓣也是水军?不许别人一星?

花语
花语 2018-08-06 16:04:51

你一定生活在象牙塔,这社会没有流浪儿童吗?没有丐帮吗?社会底层什么样你知道的太少

花语
花语 2018-08-06 16:09:09
终于看到不是五星的了。一个细节,偷了俩鱼竿之后“爸爸”开心的是“这周不用去工作了” 呵呵... 终于看到不是五星的了。一个细节,偷了俩鱼竿之后“爸爸”开心的是“这周不用去工作了” 呵呵呵呵呵呵 这种思想 活该这样 也只配这样 ... 施舍翅膀

这部电影好就好在这,如果他优秀至于偷东西吗?

在水之舟
在水之舟 (桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯) 2018-08-06 17:28:18

皇帝的新衣,每个人都不敢说一句不好看,怕被人说看不懂这种高深的得奖文艺片。

NavinWang
NavinWang 2018-08-06 18:31:41

看电影前请放下您伟光正的三观。

晾晾妈妈
晾晾妈妈 2018-08-06 21:51:20

人物的人性善和恶是极端的是割裂的,所以是不现实的,不让人信服

e片树叶
e片树叶 2018-08-08 02:30:16

有人说,日本在中国安插的是地下第五纵队,包括各个方面,看了N多打五星的影评,说实话,我有点毛骨悚然。去日本旅游,只买日本车,这样的所谓中国人数量很多,哈日,精日份子,更不在少数,这些人对日本的崇拜简直不可理喻,至于原因,一是,被洗脑,二是,拿钱蛊惑国人,三是,智商欠缺,四是,人格分裂扭曲。

自净
自净 2018-08-08 19:42:12
等你有点人生积累再来看这个片子吧。这片子可不是你想的那么浅。你看到的这些都太表层了。 ... 等你有点人生积累再来看这个片子吧。这片子可不是你想的那么浅。你看到的这些都太表层了。 现代社会,结婚离婚如儿戏,离婚后带着子女再婚,二婚父母嫌弃这些子女,后爹后妈引发的子女的问题是本片让大家去思考的。 然后是老人的养老问题,日本老人独居很普遍,开头就讲有个老人有三个儿子没人管独居死了,中国也是这个趋势,独居老人需要家庭的温暖,也是本片思考的问题。 青壮年男女因为阶层固化等原因,工作困难,啃老,或者去援交,这是日本现在的问题,也是中国即将面临的问题。 人物内涵 奶奶:年轻的时候被小三抢走老公,独居老人,无人关心,混吃等死,直到被妈妈捡走。和奶奶一起生活,在风俗店工作的女孩,是奶奶老公和小三的亲孙女。奶奶不想这样孤独的一个人死去,她需要家庭的温暖。最终她也从这个小偷家庭收获了幸福,谢谢所有家庭成员。 妈妈:年轻的时候被小三抢走老公,打斗中误杀了老公。年轻的时候也在风俗店上班,片中爸爸就是在风俗店和她认识的。人老珠黄后去干各种苦工作,当下是洗衣店工人。她是整个家庭的核心,是她捡到了无人照料的独居奶奶,和一直打零工偷东西的爸爸。 爸爸:社会底层的民工,靠打零工和偷东西为生。在风俗店认识了妈妈。 儿子:小时候被父母遗弃或者是遗忘在游戏厅外停车场的轿车内,被爸爸妈妈发现,爸爸破窗带走,然后和妈妈一起扶养,亲生父母应该也是不负责任的人。所以和小女儿一样,不愿意开口叫爸爸妈妈,也知道自己是被捡回来的。 大女儿:在风俗店工作,父亲就是奶奶去要3万元那家男的。母亲是继母,继母和父亲生下妹妹叫沙香,之后大女儿被父亲继母嫌弃,离家出走,为了报复,在风俗店用的名字就是同父异母妹妹的名字。父亲和继母对她的出走十分高兴,对外称大女儿去澳大利亚了。她不知道奶奶和爷爷的事情。也许奶奶每月去父亲那里拿走3万也是替她要抚养费存起来。 小女儿:亲生父母离婚,或者亲生父亲意外死亡,之后跟着亲奶奶住,亲奶奶死后,回到亲妈这里跟亲妈住。亲妈二婚后,被后爸和亲妈嫌弃,老是挨打被虐待,亲妈后爸都希望她消失。被小偷家族捡走之后,亲妈也没报案,可能觉得没了更好吧。在小偷家族获得了在亲生家庭也没有的爱和温暖。 社会问题和家庭婚姻子女问题,养老问题,这片子实际非常复杂,而且没有标准答案,大量留白是让你去思考。 ... 隐于闹市贫民窟

谢谢你帮我捋清这些人物背景👏

Madily
Madily 2018-08-08 21:18:20

真的是十分同意了!!而且感觉他们吹嘘非亲缘之间的“羁绊”到底深在哪里……把小男孩丢了那段剧情我真的看不懂orz

桀小苒
桀小苒 2018-08-10 21:57:37
有人说,日本在中国安插的是地下第五纵队,包括各个方面,看了N多打五星的影评,说实话,我有... 有人说,日本在中国安插的是地下第五纵队,包括各个方面,看了N多打五星的影评,说实话,我有点毛骨悚然。去日本旅游,只买日本车,这样的所谓中国人数量很多,哈日,精日份子,更不在少数,这些人对日本的崇拜简直不可理喻,至于原因,一是,被洗脑,二是,拿钱蛊惑国人,三是,智商欠缺,四是,人格分裂扭曲。 ... e片树叶

你这扯到什么精日的,就是没有去纯粹的看这电影本身了。你戴着有色眼镜,即使这再好,在你心中也是粪土吧。它呈现了这个社会的不足,比中国多少流量撑起无厘头圈钱电影好太多了。精日,哈日,哈韩是不对(都是过度的)。但是别人的作品好就得承认,日本的素质也是很高的。或者你就是觉得电影不好看。但也比中国影视剧综艺过度借鉴他国的好太多了。说实话最近被韩国公开处刑中国综艺,我都丢脸死了。

桀小苒
桀小苒 2018-08-10 22:00:42

那请问这部电影相较于《无人知晓》水平怎么样?或者你对《无人知晓》怎么看?

xylograph
xylograph 2018-08-12 13:55:35

我没觉得是心灵鸡汤哎,导演也没有宣扬家族靠偷就是对的,他们有自己的小恶小善,没有能力也没有勇气思考大恶大善,这恐怕就是很多人的状态吧

翼
2018-08-13 09:50:49

你是傻逼吗

        悉.
悉. 2018-08-14 10:42:13

感动是最廉价的情感,但大众似乎乐此不疲,精致的平庸一语中的,恕我直言燃烧真的强太多了,内核完全不在一个层次上

e片树叶
e片树叶 2018-08-17 03:27:33
你这扯到什么精日的,就是没有去纯粹的看这电影本身了。你戴着有色眼镜,即使这再好,在你心... 你这扯到什么精日的,就是没有去纯粹的看这电影本身了。你戴着有色眼镜,即使这再好,在你心中也是粪土吧。它呈现了这个社会的不足,比中国多少流量撑起无厘头圈钱电影好太多了。精日,哈日,哈韩是不对(都是过度的)。但是别人的作品好就得承认,日本的素质也是很高的。或者你就是觉得电影不好看。但也比中国影视剧综艺过度借鉴他国的好太多了。说实话最近被韩国公开处刑中国综艺,我都丢脸死了。 ... 桀小苒

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:西风独自凉(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9564818/

你可能没有理解这段话的角度,我谈的不是这部电影的水准,也不要从艺术无国界看待我这段话,我谈的是意识形态的东西。可能在豆瓣谈政治不是地方,但是有句话说的好:“艺术是没有国界的,但是人是有国界的”,电影电视是属于一个国家软实力的范围,几十年国人的三观,被欧美影视作品刷了无数遍,少年儿童的三观被日本动漫刷了无数遍,现在是日本的“耽美”风格也来开刷国人,这是什么情况?说白了就是洗脑,洗到什么程度,看每个人的三观指数,当今社会,国人的思想是不是混乱?许多人是不是很迷茫无奈?生活的压力,在欧美日等文化思想的冲击和引导下,导致很多的年轻人,认为西方的一切都是美好的。社会发展到今天,国家的不足之处好像随处可见,就比如你所提到的国内影视作品深度不够,环境不好,其实思想的开放,需要一个过程,自我反省是必须的,但是对社会黑暗的揭盖以及抨击,不管是新闻还是影视的表现都不是很令人满意,这需要一个过程。回过头来说,我的祖辈是抗日烈士,所以我仇恨日本人,我讲这么多,其实是要说,未来中日战争离我们不远,中国汉奸群体非常多,让人忧心。