电视剧版漫谈及结合小说版比较分析

withanorchid 评论 媚者无疆 4 2018-08-04 22:27:58

zaq11122
zaq11122 2018-08-04 22:59:24

每个人的经历不同,对事物的看法皆不同

冬青木神圣石 2018-08-05 07:44:12

呃⊙∀⊙!

冬青木神圣石 2018-08-05 07:45:20

伴侣不就是互帮互助的吗?在危急时刻,你的伴侣抛下你,你安慰自己要相信他……

冬青木神圣石 2018-08-05 07:46:27

冬青木神圣石 2018-08-05 07:49:39

女主也为男主做过事的,并不只有男主在付出。。。

withanorchid
withanorchid 2018-08-05 11:18:22
还好只是电视剧,我们有上帝视角,知道男主可以信任,放现实中有可能就冷静不了了…… 还好只是电视剧,我们有上帝视角,知道男主可以信任,放现实中有可能就冷静不了了…… 冬青木神圣石

冬青木神圣石 2018-08-05 11:56:02
以事实为依据,保留猜想,验证事实,这是基本思维,不是所谓上帝视角 以事实为依据,保留猜想,验证事实,这是基本思维,不是所谓上帝视角 withanorchid

文学上说是上帝视角。

何处繁华笙歌落
何处繁华笙歌落 2018-08-05 20:57:52

捉个虫~是屈楚萧哈,姓屈,不是居

withanorchid
withanorchid 2018-08-06 10:38:53
文学上说是上帝视角。 文学上说是上帝视角。 冬青木神圣石

withanorchid
withanorchid 2018-08-06 10:39:16
捉个虫~是屈楚萧哈,姓屈,不是居 捉个虫~是屈楚萧哈,姓屈,不是居 何处繁华笙歌落

两个男演员的名字我都写错了,嘿嘿,改过来

冬青木神圣石 2018-08-06 17:56:38
上帝视角,也称万能视角,应用是叙事类作品,出处是《模拟城市4》,网络新词,是指明明第一人... 上帝视角,也称万能视角,应用是叙事类作品,出处是《模拟城市4》,网络新词,是指明明第一人称的文,却在第一人称中大量出现第三人称心理活动描写,用第三人称的写作方式来描写“我”之外的人物心理活动,好像万能的上帝一般无所不知。 ... withanorchid

上帝视角也称全知视角。。。

清凉
清凉 2018-08-14 23:23:02

withanorchid
withanorchid 2018-08-15 14:59:46
我同意,在一起就是互相信任,但对方也不是万能的。与其如此不如把自己变强,甚至可以在他为... 我同意,在一起就是互相信任,但对方也不是万能的。与其如此不如把自己变强,甚至可以在他为难时助他。哪来那么多猜忌,当面问清楚就好了。若都听不出真假这感情也太水了 ... 清凉

懂得,握爪

艾晴
艾晴 (一切都会很好。) 2018-08-18 13:57:48

楼主写得好详细,不错不错

风歌花影愿
风歌花影愿 2018-08-22 22:54:04

withanorchid
withanorchid 2018-08-23 08:55:23
27集那个bug,其实我的理解是长安本来没想好,至少没决定好该拿晚媚怎么办的,结果公子故意当... 27集那个bug,其实我的理解是长安本来没想好,至少没决定好该拿晚媚怎么办的,结果公子故意当着他的面说看上晚媚了,他才终于憋不住了😏😏😏 ... 风歌花影愿

这确实是一种可行的解释。也可能长安虽然想带晚媚走,但不知晚媚肯不肯走,所以一直在等机会。逻辑bug出现,各种原因都有,所以不较真了,看爱情线

沐沐 2018-08-25 15:14:53

withanorchid
withanorchid 2018-08-25 22:07:31
最后写的我不太同意啊,小说不是男权社会下的意淫吧。就是一个女权组织,晚媚虽被公子利用,... 最后写的我不太同意啊,小说不是男权社会下的意淫吧。就是一个女权组织,晚媚虽被公子利用,但她也利用了公子让自己强大,互惠互利,晚媚刚入鬼门时被小三利用过一次,但后来都是并肩作战,互相帮助,不算利用了,小三没有完成复仇啊,他想杀姹萝,没有成功,最后还是晚媚杀的,虽然他也有计划,但是他想出了计划,晚媚最后打败了姹萝并且杀了她,总的来说都做了很多,强强联手吧。晚媚的复仇已经完成了,晚媚被家人卖进妓院,她不可能找家人复仇,她的仇人应该是一开始轮j她的那四个恶少,后来她不是找他们报仇了吗,除了这4个人,晚媚其实没别的仇人吧,她自己选择进鬼门,因为当她奄奄一息的时候是她愿意让鬼门的人救了她,不然她也得死,进了鬼门以后的道路算是命运安排了吧,如果说她这时的仇人,应该是命运吧,命运安排她在濒死的时候进了鬼门,又逃不掉,她想离开,只能当上城主。某种意义上来说,如果她当初没有进鬼门,也是个死,鬼门提供给她衣食以及栖身之所,有好处也有坏处,已经走上了这条路,就只能沿着这条路走下去,没有回头的可能,就有了后面一系列的故事,我还是认为原著的女权世界是刻画的没问题的😊 ... 沐沐

withanorchid
withanorchid 2018-08-25 22:51:20
男权社会的观念了解一下,男权不是仅指对女性的压迫,男性其实也受害。女性主义也不是要反男... 男权社会的观念了解一下,男权不是仅指对女性的压迫,男性其实也受害。女性主义也不是要反男权,最终是要两性平等 ... withanorchid

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:withanorchid(来自豆瓣)

沐沐 2018-08-26 00:55:15

沐沐 2018-08-26 00:56:27
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:withanorchid(来自豆瓣) 来源:https://w... 版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:withanorchid(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9564317/ 另,复仇不一定要亲自杀才算复仇。帮助晚媚成为绝杀挑战姹萝,就可以实现复仇。要不小三挑拨风竹又为什么。一开始晚媚也说过,我对你有情,也是想利用你。小三何尝不是如此呢 ... withanorchid

withanorchid
withanorchid 2018-08-26 08:56:18
两性平等又如何,这个世界哪儿有那么多平等,人总是贪得无厌,得到一些利益,妄图得到更多,... 两性平等又如何,这个世界哪儿有那么多平等,人总是贪得无厌,得到一些利益,妄图得到更多,如果不是女性反抗,连现在这点地位也没有,平等很难,你说想实现平权只是你现在处在弱势而已,如果现在和男性掌握同样的资源和地位,你未必不想得到更多,也会去压迫男性,权力对人的吸引超乎寻常的想象。 ... 沐沐

两性平等可以去了解一下,包括真正的女性主义,女性当下处于弱势地位这是客观现实。但如果争取女权最后变成曾经的男权压迫女性翻版,那是换汤不换药。

withanorchid
withanorchid 2018-08-26 09:08:57
但是行动是晚媚做的,怎么能说晚媚什么都没做呢,他们之间有利用,但后期我相信真情更多。 但是行动是晚媚做的,怎么能说晚媚什么都没做呢,他们之间有利用,但后期我相信真情更多。 沐沐

这两个人的感情一直都是很好的,即使掺杂互相利用的成分。另一个例子是邢风和姹萝,当爱人已变成修罗,亲手送她下地狱,其实还是因为爱。

若有弦 2018-08-28 23:38:53

withanorchid
withanorchid 2018-08-29 08:50:34
大大现在结局请问还会继续写么?看您的剧评比看剧还更有感触一些。 大大现在结局请问还会继续写么?看您的剧评比看剧还更有感触一些。 若有弦

会的

若有弦 2018-08-29 13:57:34
会的 会的 withanorchid

看到更新了!感谢!难得看到分析小说的,同觉得小说处理比电视剧更好。可能更像殿大在微博说的:文,或许可以一人天下,但剧,如行军而战,不管你伤多重,仗不可败,军不可退,否则这一战就输了。拍剧受到影响的因素太多,事事顺利太难得。导致了如今这个局面。

梦回还
梦回还 2018-08-30 19:43:49

期待电视剧结局的分析

若有弦 2018-09-01 00:21:14

大大有微博么?我强烈建议大大发微博一份艾特一下后妈看看啊!
最大的缺点其实还在于崩了逻辑导致崩了剧情。
大大写这么多绝对真爱啊!

withanorchid
withanorchid 2018-09-01 09:37:27
大大有微博么?我强烈建议大大发微博一份艾特一下后妈看看啊! 各方面都说得非常中肯了!这部... 大大有微博么?我强烈建议大大发微博一份艾特一下后妈看看啊! 各方面都说得非常中肯了!这部大概就是一个优点缺点都很明显的剧。 最大的缺点其实还在于崩了逻辑导致崩了剧情。 人物太活了,并不是后妈想怎么样就能怎么样的。如果强行因为一些原因走就形成了现在看到的这样,为了圆回原著结局强行崩人设断线。也是非常可惜。 很多人在骂原结局,其实抛下崩逻辑人设不说,这样的结局挺有艺术性的。 人生不如意十有八九。绝望之中的希望。其实比HE结局更打动人心啊。 大大写这么多绝对真爱啊! 还有终于有看到分析小说的了泪流满面~小说看完心潮澎湃不能止来看的剧,看完后还是觉得小说更胜一筹。 ... 若有弦

嘘,她在豆瓣的

蜂蜜柠檬水
蜂蜜柠檬水 (我是脑残粉) 2018-09-06 11:44:00

withanorchid
withanorchid 2018-09-06 12:58:59
还蛮同意大大的分析的。各方面都比较到位。三个主角的人设和小说都有点区别,其中女主的改动... 还蛮同意大大的分析的。各方面都比较到位。三个主角的人设和小说都有点区别,其中女主的改动最大,两个男主的人设很多行为就有点立不住脚了。 长安的人物精神是最一致的,败笔在于强加的太平公主后人人设,我觉得这是后面长安人设崩塌的根源,大家诟病的误会隐忍谢家小姐自杀,根源都在这里。我觉得无论书里还是剧里,长安一直是被作者/女主在精神上以仰视的角度去写的,整个闪闪发光。长安是女主的精神支柱,是她在黑暗中不至于沦落的唯一理由,并不需要任何高贵的身份加持的。但文学作品和影视作品不一样,这样的长安在戏份上铺不开。为了这个强加了和公子足以匹敌的高贵身份,我觉得确实是败笔,其实反而把人拉低了。非常喜欢长安和公子两生花的说法,这两人注定是阴阳两面,互相斗法会很精彩(这可能也是未完成的第二部的主线),这对比很强烈,两人应该是以截然不同的身份和方式来斗争。 公子在事业线上保留了人设,但他的感情行为更不合理。有一个一直被争论很多的点就是,他为什么一开始以及一直很坚定相信女主是有野心并且能力配得上她的野心的人?公子的很多行为都建立在这个判断上,然而女主人设大改以后就不合理了,所以就出来了很多他自以为是,强行硬塞给她不想要的东西的感觉。所以是聪明绝顶的公子多次看漏了眼并死心眼不肯改正错误,还是他后来大概知道了但遵从自己的感情死缠烂打?第一种是智商崩塌,第二种是人格崩塌,都有点问题。有时候剧里想表达的是第一种(不会爱人),有时候是第二种(失去理智),很混乱。其次,不知道是作者这么多年想法改变了还是出于观众考虑,让公子的情感变得丰富了许多外露了许多,剧里的公子有月影、有乳母这点小阳光,这让新增的有些孩子气(多次不死心的试探、抢夺、铩羽而归)以及牺牲行为有了落脚处,这是合理的。如果原著的公子是精致的利己主义者,剧里的更像是个在黑暗下成长出对情感付出还蛮大方的(并不如嘴上说的追求回报)相对健康的少年。也许剧里的公子承载了很多作者想表达的东西(恋母、对父爱复杂的情感、求不得、孤注一掷等),过于满了,有时候甚至觉得他承载的想法比女主还多。 关于妖冶诡异的蛇蔓剧情没有拍出来,是个很大的遗憾。可能因为做特效还挺花钱的吧?而且场面也很血腥过不了审。我觉得蛇蔓是书里最精妙的一个隐喻。蛇蔓即蓝禾,种在了自己儿子身上,杀死了负心人,生生死死,不死不休。蛇蔓也是公子人生的隐喻,被母爱挟持,以身体的血肉喂养仇恨,不断挣扎,至死方休。这种悲剧性才是公子人设的最高峰啊!小情小爱不过是这悲剧人生的点缀而已。 还想说说表达的思想。剧里女主选择爱情的标准有2个,一个是“毫不犹豫为我死”,二是“地位平等”,也蛮值得去品味一番的。尤其是地位平等,晚媚对公子的不信任不理解不认同,归根结底就在于阶级差异。同意是在男权社会视角下去探讨女权,但我觉得从现实角度出发去看也没什么不对。毕竟很难创造出“平权”的虚拟环境来去探讨这个事,创造出来也不接地气。独立自强还是第一步。虽然女主到最后也没做到这个[笑哭]。 ... 蜂蜜柠檬水

握爪握爪

若有弦 2018-09-06 22:53:10

withanorchid
withanorchid 2018-09-07 11:59:40
其实我觉得女主人设改了也可能是因为作者心态变了的缘故?说起来确实,整个剧的逻辑没有小说... 其实我觉得女主人设改了也可能是因为作者心态变了的缘故?说起来确实,整个剧的逻辑没有小说靠不住归根结底还是女主人设变了后撑不住剧情和立意。 ... 若有弦

女主改人设各种原因吧

若有弦 2018-09-12 17:37:34

withanorchid
withanorchid 2018-09-12 22:21:14
昨天晚上看完作者根据电视剧重新整理编辑的小说版,再看了一遍大大这篇,发现个有趣的现象。... 昨天晚上看完作者根据电视剧重新整理编辑的小说版,再看了一遍大大这篇,发现个有趣的现象。这一段原本小说并没有点明,而在整理小说版新增情节里,把这个目的写得明明白白,基本就是把大大说的话翻译的情节的感觉。“公子心知肚明,将计就计。他知道姹萝诱晚媚来挑战自己,他也等待晚媚尽早去挑战姹萝,借机除掉姹萝。但是彼时晚媚和姹萝的功力仍有巨大差异,公子未必不知。他胜算的赌注压在小三身上。他比谁都确信,小三会助晚媚取得胜利,至于方法是什么,代价是什么,这个他不关心。他只在乎结局,晚媚最后赢了。在他的计算里,晚媚赢得姹萝,小三可能因此丧命,这是最好,一举两得。没有小三碍眼,自己也可以顺利抱得美人归。” 可能在某种意义上,这个新修的小说版是作者大大最想改编的样子吧。比十年前那个亮堂,去掉H。同时女主还是杀伐果断,但又比之前那版更多一丝善念。长安没有那个坑爹的太平公主身份只有为谢家的复仇。为了公子保留了月影,公子对晚媚的爱意点到为止,虽心生爱意但不会不停的表白卖苦。(虽然衔接的一堆BUG远不如原本小说版那么经得起推敲,但是还是能从这个结合看得出作者的思路和不甘啊) ... 若有弦

若有弦 2018-09-16 00:49:10
新版没怎么看,但你说的是对的,更接近作者本意。剧本改编简直是……新版也没那么多禁区不能... 新版没怎么看,但你说的是对的,更接近作者本意。剧本改编简直是……新版也没那么多禁区不能拍出来吧 ... withanorchid

withanorchid
withanorchid 2018-09-16 11:30:23
我觉得新版完全可以拍,虽然有一大堆跟旧版因为人设有偏差还有其他原因产生的BUG,但是没有电... 我觉得新版完全可以拍,虽然有一大堆跟旧版因为人设有偏差还有其他原因产生的BUG,但是没有电视剧几个被吐槽的比较多的大BUG,包括大大说的原著的一点BUG也做了改编(先不论出现新BUG这件事)。尺度跟现在电视剧尺度一样。好像新版是跟着电视剧播出连载的?之前看电视剧播到30集的时候还没连载完呢。也可能作者根据一些网友的言论和看法第三次做了改编吧。看得出来作者很努力的想通过文表达一些东西,只不过这么多年过去了,看待的事情不一样已经不是当时写文那个心境了。 ... 若有弦

若有弦 2018-09-17 14:06:57
无论哪一个,都是想表达的太多,但是不知道怎么突出重点,如何安排主次的感觉。最后剩下的,... 无论哪一个,都是想表达的太多,但是不知道怎么突出重点,如何安排主次的感觉。最后剩下的,就只有浓烈的爱情了 ... withanorchid

这个总结很到位了

张三
张三 (喜欢快乐的自己) 2018-09-18 23:02:47

楼主写得真的很好。尤其是关于女权的分析,深得我心。而且特别欣赏你的文风,细细分析,有条不紊,温和而有力。
你们这么盛赞小说,我是很想看的,但是…我真的不太受得了,于是就大段地跳,跳了发现又看不懂,就很纠结= = 但是看了你的评析和梳理,也能感知一下小三在书里的丰满。
痛心剧里长安人物的弱化,不知道是什么原因造成了,或许,是作者过了这么多年,已更偏爱公子。真是可惜了这么适合的演员,这么好的大萧。一万个痛哭。
感觉作者文学分析能力很强呀,有种写论文的功力在哈哈哈

张三
张三 (喜欢快乐的自己) 2018-09-18 23:03:54

withanorchid
withanorchid 2018-09-19 10:14:46
另外,真的就是缘分。我也是看了柳飘飘的推送,鬼使神差地点开来看。本来都决心不再看了。但... 另外,真的就是缘分。我也是看了柳飘飘的推送,鬼使神差地点开来看。本来都决心不再看了。但是遇到晚安夫妇,不后悔!坑了也不后悔! ... 张三

我是独立鱼推荐,恨他

张三
张三 (喜欢快乐的自己) 2018-09-19 13:51:12
我是独立鱼推荐,恨他 我是独立鱼推荐,恨他 withanorchid

哈哈哈。但也真的很久没有这么执着动人的爱情了。