《小偷家族》有哪些有趣的设定?

87940人浏览 · 8篇文章 查看话题 >

《小偷家族》有哪些有趣的设定?

在角落里 评论 小偷家族 5 2018-08-04 16:02:26

喵了个咪
喵了个咪 (矛盾体) 2018-08-04 19:44:34

这些都是令人心碎的遗憾

素水悄吟轻风
素水悄吟轻风 (我们在这儿看看对方来时的路。) 2018-08-05 00:32:08

翔太是故意的。同情大鱼,小鱼的同伴就会出事。一语成谶。

口可仙子
口可仙子 (凡事留一线,他日好相见。) 2018-08-05 03:41:39
翔太是故意的。同情大鱼,小鱼的同伴就会出事。一语成谶。 翔太是故意的。同情大鱼,小鱼的同伴就会出事。一语成谶。 素水悄吟轻风

厉害了,确实是。

Nobody
Nobody 2018-08-05 10:41:07

不是妙香,是亚纪,,,妙想是压级的妹妹,也是就是被父母宠爱的哪一个!

雪男
雪男 (呦呦鹿鸣) 2018-08-05 14:22:03

十正
十正 (开朗 勇敢 敏感 理智) 2018-08-05 15:45:17

妹妹纱香永远不知道她姐姐用她的名字接客

花卷蓉童鞋🍦
花卷蓉童鞋🍦 2018-08-05 19:44:36

翔太是故意的,他在保护玲玲

疲乏的人
疲乏的人 (一直相信,所以给你一直写信。) 2018-08-05 22:16:47

江小草
江小草 2018-08-05 23:16:11
突然想到一点,有一些事情是,如果他们以后再也不是“家人”,不会再在一起,就再也不会知道... 突然想到一点,有一些事情是,如果他们以后再也不是“家人”,不会再在一起,就再也不会知道了,但是如果他们以后还是会在一起的话!一定会知道的! 比如:奶奶没有动钱,3万元是在假牙盒子里找到的,但是治和信代数钱和说找到钱的时候,祥太是看到了的; 如果以后所有家人再在一起的话,祥太就知道大家没有抛弃他,是打了大包小包要来医院守着他的; ... 雪男

爸爸最后不是都承认了他们是准备丢下他逃跑了

在角落里
在角落里 2018-08-05 23:22:52

甘草
甘草 2018-08-05 23:51:23
爸爸最后不是都承认了他们是准备丢下他逃跑了 爸爸最后不是都承认了他们是准备丢下他逃跑了 江小草

这是违心的,喜欢祥太可以更好的忘记过去

苹果橘子葡萄梨
苹果橘子葡萄梨 2018-08-06 00:17:31
故意就不会跑,那你觉得他是故意跟爸爸说他是故意的吗,我们都不知道 故意就不会跑,那你觉得他是故意跟爸爸说他是故意的吗,我们都不知道 在角落里

他就是故意让店员发现的,他看到妹妹在店员旁边偷东西,把旁边的一摞东西拨拉倒了才拿橘子跑的,当然他跑的时候是不是希望被追上 ,又有什么心理变化就不知道了

G29tony
G29tony 2018-08-06 00:50:58
妹妹纱香永远不知道她姐姐用她的名字接客 妹妹纱香永远不知道她姐姐用她的名字接客 十正

这个没明白 片中有提到吗?

没皮儿的馄饨
没皮儿的馄饨 (差不多先生) 2018-08-06 09:40:21
这个没明白 片中有提到吗? 这个没明白 片中有提到吗? G29tony

奶奶吃饭的时候问你为什么艺名要叫纱香。然后奶奶去祭拜前夫的时候,正出门的妹妹被叫做纱香。

wvwvevvv
wvwvevvv 2018-08-06 14:28:51

有啊,她妹叫sayaka

少年 遊
少年 遊 (Keep Calm and Carry On) 2018-08-06 15:29:19
我看完电影唯一没明白的是 为什么亚纪会从一个那么乐观开朗的高中女生突然沦落到这种地步。。 我看完电影唯一没明白的是 为什么亚纪会从一个那么乐观开朗的高中女生突然沦落到这种地步。。 pulu小甜甜

MIH
MIH (COMING……) 2018-08-06 21:38:53
她的爸爸,也就奶奶的继子曾经抛弃了亚纪的妈妈,娶了新的老婆然后生了纱香,由此,亚纪在那... 她的爸爸,也就奶奶的继子曾经抛弃了亚纪的妈妈,娶了新的老婆然后生了纱香,由此,亚纪在那个家里可能就被边缘化了继而离家出走,看片的过程中大概根据几处细节判断出的背景 ... 少年 遊

厉害

Cloudia.F
Cloudia.F (爱智是人类的天性) 2018-08-06 21:58:40

这个细节很棒

诗语
诗语 2018-08-07 01:20:03
最令人难过的是一切都有结局,而他们和我们都不知道,竟然这就是结局。 最令人难过的是一切都有结局,而他们和我们都不知道,竟然这就是结局。 疲乏的人

对,是的,昨晚在电影院的时候,结局的时候,大家都有点茫然,结局太突然了

aming 2018-08-07 02:00:34

小女孩树里,一开始说她受到奶奶的疼爱,但她奶奶上天堂了,所以情况变得很差,就是说一开始树里父母把树里扔给奶奶照顾,得到正常的疼爱,但没多几年,奶奶就去世,被迫回父母受罪了。
同理,亚纪小时候情况是一样,所以当他父亲换老婆,并多了一个异母的妹妹,她选择回到疼爱她的奶奶的怀抱。

非此即彼
非此即彼 (为之于未有,治之于未乱) 2018-08-07 11:45:14

打了大包小包明显是要想逃跑的......

aming 2018-08-07 12:05:35
你可能没看清楚哦 电影里的奶奶是亚纪爸爸继父的前妻 所以其实是完全没关系的一个人。 亚纪的... 你可能没看清楚哦 电影里的奶奶是亚纪爸爸继父的前妻 所以其实是完全没关系的一个人。 亚纪的奶奶应该是把电影里奶奶的老公抢走的那个人 所以亚纪爸爸才会跟奶奶说对不起 也很愧疚会每月给她钱了。 ... pulu小甜甜

aming 2018-08-07 14:05:27
你可以再看看关系图。。。。。。。。。 你可以再看看关系图。。。。。。。。。 pulu小甜甜

真不想和你扯,你先好好看看你说的是啥的,和关系图是啥的。哪来的继父

aming 2018-08-07 14:24:44
没想和你扯啊 本来就无所谓的一件事情 被你说的很一本正经。。 电影里有亚纪继母对她老公说... 没想和你扯啊 本来就无所谓的一件事情 被你说的很一本正经。。 电影里有亚纪继母对她老公说的这一句 “对你继父的前妻有什么好客气的。 除非翻译问题、、 ok 这个讨论点就这么结束 就当是我搞错了。。 ... pulu小甜甜

我一开始就告诉你图册有关系图,建议你先看看,你怕是看都不看一眼,还反过来要我看关系图的,我能说啥?

李赫宰_EunHyuk
李赫宰_EunHyuk 2018-08-07 20:55:57

因为他想要得到爱 得到温暖

克里斯
克里斯 2018-08-07 22:13:37

有道理!

佑
(跨越而立) 2018-08-08 00:14:26

我也看到这句了,除非翻译有问题

回答
回答 2018-08-08 00:39:15
我也看到这句了,除非翻译有问题 我也看到这句了,除非翻译有问题

我也看到了

aming 2018-08-08 02:40:27

不是你搞不搞错,也不是谁对谁错的。

我的运气变好了
我的运气变好了 2018-08-08 17:11:30

正解

叶小白MADAO
叶小白MADAO 2018-08-08 23:40:10

现在想明白了,父亲出轨,和继母生了妹妹。然后就再也不能在这个家里感受到爱了。在电影院看的时候,还觉得她这个角色就是个花瓶,有点多余。。。现在明白了

magic612
magic612 2018-08-09 00:05:59

所以亚纪父亲给奶奶钱名义上是因为自己父母对奶奶抱有愧疚实际上是知道亚纪在奶奶那里,给生活费吧

MIKU酱
MIKU酱 2018-08-09 00:30:44

小姐姐你遇到gang精了。

2018-08-09 02:13:11
不是你搞不搞错,也不是谁对谁错的。 这电影本身就留白很多,开放式的,每个人都可以有每个人... 不是你搞不搞错,也不是谁对谁错的。 这电影本身就留白很多,开放式的,每个人都可以有每个人的看法。 听你这么一提,我也想起电影中的确好像有你说的这么一句,用了继父。 图册关系图也不是官方给的,但国内的翻译被吐槽比字幕组还差的事情并不少,也不能排除翻译是有误的,这最好有懂日语的的同学报一下情况。 我是坚持我的看法,继父这样人设太不符合常理,日本本身就是男尊女卑很严重的国家。再补充一点:我认为亚纪的父亲大抵是知道实情的,知道奶奶收留了亚纪,亚纪的父亲看起来应该在内也是惧怕老婆、小女儿,沉默弱势的一方,在家庭矛盾中无法出头保护亚纪,最终选择偏袒老婆小女儿选择息事宁人,每月给三万也是这个原因。(我记得被奶奶问及亚纪,说亚纪在澳洲读书是只有继母一人说,父亲并不这样说) ... aming

确实是亚纪爸爸跟那个奶奶没有血缘关系 他给奶奶钱只是出于同情和亏欠 因为他的妈妈抢走了奶奶的丈夫 关系表上也是亚纪爸爸跟奶奶的丈夫有关系 跟奶奶并没有关系 而且亚纪家有奶奶丈夫和亚纪爸爸的妈妈(亚纪的亲奶奶)的遗照 还有说实话在我们旁观者看来是你的语气不太好 楼主原来的评论其实没有怎么样

2018-08-09 02:20:09
小姐姐你遇到gang精了。 小姐姐你遇到gang精了。 MIKU酱

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:在角落里(来自豆瓣)

aming 2018-08-09 03:49:16

很好,那我先把你杠了。 你是否会日语?你是否100%确定字幕里的「继父」翻译是一定不会错??

日本好歹也是一个男权国家,你是否确定「继父」这么绕口的关系能符合一般逻辑常理?真要用到继父这种词,那奶奶是上门找前夫的养子要钱? 这不单单是没有任何的血缘关系,还是没有任何亲属关系。

并且我也说了,图册有一张关系图,关系图没有所谓继父的关系。

aming 2018-08-09 04:23:05
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:在角落里(来自豆瓣) 来源:https://www.d... 版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:在角落里(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9563398/ 哈哈终于把我想的讲出来了,看到为了这个讲这么久,很好奇这个小朋友的脑回路,这个逻辑可以写个同人了(没有恶意) 口气还挺冲,一本正经的,害得我赶紧好好回忆片段 ,想自己是不是会错意了 ,虽说电影嘛是可以由观众发挥想象的但是人物关系还是比较清晰的这个方面真没多少空间可以发挥,要硬讲真的是抬杠了 ...

看上面,你是否确定「继父」不会是翻译错误?

MIKU酱
MIKU酱 2018-08-09 07:02:44

冰糖娃娃
冰糖娃娃 2018-08-09 08:18:49
图册中有人物关系图,你再看看。虽然不很确定奶奶是否是亚纪父亲的生母,但个人觉得是的,奶... 图册中有人物关系图,你再看看。虽然不很确定奶奶是否是亚纪父亲的生母,但个人觉得是的,奶奶很有可能是年青时候沉迷赌博(柏青机),而被前夫赶出家族,失去一切,包括小孩,小孩应该很小的时候就在继母关心中长大的。因为赌博失格,亚纪爷爷应该是有要求奶奶不可认回孩子之类请求。也在小孩面前说了很多奶奶的坏话之类,所以,即使是亲生也没有关系那种。 ... aming

1 瞌妇

aming 2018-08-09 15:36:40
一直在yy翻译错误,嗯好吧,let it go,反正言论自由 一直在yy翻译错误,嗯好吧,let it go,反正言论自由 MIKU酱

aming 2018-08-09 15:51:33
我已经每天尽量在避开看这帖子的回复了。。真真的是太无聊了。。 我已经每天尽量在避开看这帖子的回复了。。真真的是太无聊了。。 pulu小甜甜

嗯,我的祸,不应该回应你。真真不明白当我让你看看关系图的时候,你反弹回复我「可以再看看关系图。。。。。。。。。」请问到底是指那一张图?

2018-08-09 17:43:22
看上面,你是否确定「继父」不会是翻译错误? 很不好意思,我只会比你大太多。我说了图册有... 看上面,你是否确定「继父」不会是翻译错误? 很不好意思,我只会比你大太多。我说了图册有关系图,我看你也是没看过的:https://img3.doubanio.com/view/photo/raw/public/p2529927036.jpg 没错,我的观点是来源于这关系图,你们不认同、反对我这观点没有任何问题,但是也请先看看这关系图。我说出我的观点,并列出我的观点引用来源,而这位小妹子在我给出关系图,看都不看,还居然反过来让我看关系图(关系图没有写着「继父」关系),这是一种不尊重。请注意,没有人会看一部电影,能100%记住所有的台词(字幕内容),要是她说出她继父的观点的同时,也说出观点的来源是那句台词、字幕。确实,当她最后补充说出「继父」的来源是里面曾经有那么的一句时,我也突然想起这一幕好像是有这么一句台词。我说了,不可能看一场电影能100%记录下所有内容包括全部台词。总有被遗忘被忽略的内容。 现在是,有一张关系图,和一句很难想象不符合常理的「继父」台词。我说了,希望有懂日语的朋友,听译下确定下情况,是关系图错呢,还是字幕翻译错了。我个人倾向字幕是错误的,毕竟「继父」+ 前妻这样的关系相关性太低了。我就不明白,在未确定未明朗情况下,你哪来勇气直接就怼我? 要么是我被关系图误导了,要么就是你们被字幕误导。 ... aming

2018-08-09 17:44:09

好的嘻嘻本来这就没什么大事嘛 又不是什么原则性的问题 ,没必要这样争论

2018-08-09 17:47:11
国内引进国外电影,翻译出错的事件都不知有多少了。你是不是第一次看电影?当中就有大名鼎鼎... 国内引进国外电影,翻译出错的事件都不知有多少了。你是不是第一次看电影?当中就有大名鼎鼎的「贾秀琰」,豆瓣里吐槽的也不要太多了,你真特么认为日语就不存在的?你懂日语?你敢保证没出错? https://www.zhihu.com/question/21401843 https://movie.douban.com/review/7124047/ http://www.sohu.com/a/135485264_176673 ... aming

咆哮的西风带
咆哮的西风带 2018-08-09 23:47:03

是的,那个纱香妈妈的嘴脸一看就是继母

aming 2018-08-09 23:55:10
如果说翻译出错在人物关系,那么这是一个比较明显的错误,肯定会有会日语的人站出来吐槽,或... 如果说翻译出错在人物关系,那么这是一个比较明显的错误,肯定会有会日语的人站出来吐槽,或许是现在还没人发现吧或许本来就没有错,静观 ...

你自己去看吧:https://mp.weixin.qq.com/s/fpmuOWV29zBMm2Ob5nhINg

4。 初枝奶奶与亚纪之间的故事。
亚纪这个角色的故事,可能是大家最难以猜测的内容,所以这里我来试着给大家说明白一些。
亚纪是奶奶初枝前夫在抛妻弃子离家之后,与新妻子生下的儿子阿让的长女(关系挺复杂哈)。也就是说,其实亚纪与奶奶初枝并没有任何的血缘关系。
在阿让的家里,除了长女亚纪之外,还有一名比亚纪小两岁的妹妹沙也加。在小说中,沙也加比亚纪长得可爱,学习也更优秀,自然得到了父母更多的宠爱。所以亚纪自青春期起,便开始与父母和妹妹对立,最后在高三时离家出走。

aming 2018-08-10 00:26:03
首先没有人怼你,一直是你比较激动,然后我会觉得你可能年纪比较小,那是因为你言辞很激进,... 首先没有人怼你,一直是你比较激动,然后我会觉得你可能年纪比较小,那是因为你言辞很激进,青春期的孩子比较容易说出这样的言论,最后你为什么一直认定大家都是瞎的没有人看你的关系图,抱歉我就是看完你的关系图才给出这样的推论,如果事实是你比我年长很多那么我想你可能需要更多的修炼,让你学会如何心平气和地与人讨论 ...

建议你好好看清楚全部回复。

我说出了我个人的观点,并给出了我观点的来源和引用(关系图),关系图根本就没「继父」两个字),对方真心想交流的话,要是对方认真看过关系图,就不应该莫名其妙的反弹回来「让我可以再看看关系图。。。。。。。。。」,你说这让我看关系图看啥?这关系图哪怕拿着显微镜看十遍都看不到有支持她「继父 」的观点,这显然根本就没看过,这是很扯谈的作风。我为什么要继续扯谈?难道再再反弹回去让她看关系图?不无聊吗?
当然,她完全可以坚持她「继父」的观点,只要她及时说出她的观点的论据来源:是因为台词出现过「继父」这个词。我说过的,没有人能看一场电影能把全部台词都全部背下来的,何况「继父」这个词只出现一个镜头和一次。实在没办法,我的确没有能记住有这么一句台词,尽管我已经看得很仔细。因此,我也只能在她最后面说出「继父」是因为有这一句台词的关系,才突然勾起记忆中,的确在这一镜头中是出现过「继父」这句。真心交流的,就应该好好说话,说出你的观点,也说出你的论据,莫名其妙反弹别人的是啥意思?

aming 2018-08-10 00:42:59

長耳モク醬
長耳モク醬 (So what? Life goes on.) 2018-08-12 23:24:28
尽管你会不喜欢,但仍然有需要通知一下,建议你也看看这篇: https://mp.weixin.qq.com/s/fpm... 尽管你会不喜欢,但仍然有需要通知一下,建议你也看看这篇: https://mp.weixin.qq.com/s/fpmuOWV29zBMm2Ob5nhINg 当然,这可能也只是一家之言,仅供参考。不过「继父」实在有太多的冲突,无论是这篇文章,还是现实社会中伦理关系。尽管本人仍然坚持字幕很可能翻译出错,但同样希望能有更官方的澄清。这可以解答大家的疑惑。 ... aming

aming 2018-08-13 01:24:47
同意你的观点,不是继父。我不知道是翻译真的错了还是只是刻意想显得关系疏远,我懂日语,剧... 同意你的观点,不是继父。我不知道是翻译真的错了还是只是刻意想显得关系疏远,我懂日语,剧情里没有出现任何证明他是继父的话,当时看字幕还愣了一下,为什么一个おとうさん要生生取继父的意思(只是听的话其实不知道说的是生父还是继父,电影没给日文字幕)。有个日语的对于电影的考察里面有一句"亜紀も信代の妹ではなく、その正体は初枝の亡き夫と後妻の間に生まれた子供の娘です。"意思是说亚纪并不是信代的妹妹,她真实的身份是初枝死去的丈夫和第二任的妻子生下的孩子的女儿。 我怀疑是电影引进的时候或许有日语字幕,而那里用了お義父さん(直译义理的父亲)这个词,所以字幕组认为是他父亲和他没有血缘关系,然而实际上这个称呼是他妻子说出来的,字幕组没有深究是谁说出的话就觉得没有血缘关系可以直接翻译为继父。 ... 長耳モク醬

谢谢!
如果有日文字幕就方便很多,日语的话,继父应该会写成「义父」,就算不懂也能看出意义。

刚看完电影的时候,我一开始很疑惑住的房子是谁的,按说应该是奶奶的,查户口时,和奶奶和亚纪睡觉有更好的位置,可里面又有说是假夫妻后来收留奶奶的,这让我很困惑。

是枝裕和的电影我还是看过不少的,印象中主线人物的关系,也没有出现继父这样的关系。步履不停、比海更深不用说,如父如子,福山雅治与父亲不和,但也是生父;奇迹中,两个小孩的父母虽然分居的,但母亲也只是搬到父母老家住,还没改嫁,海街日记,三姐妹的父亲虽然跑了,母亲也搬出去,好像也改嫁了另组家庭,但三姐妹并没有与母亲同住,也没有出现继父;小妹四妹虽然生母死了,父亲又续弦搬去镰仓,也过世了,四妹已经是孤儿的存在,不是和三个姐姐住也只会进福利院了,也不会有继父这层关系。毕竟这社会是父系社会,继父这样的关系就太复杂绕口了,没必要这么搞。